Примерное время чтения: 3 минуты
96

Отголоски семейных романов

СПОСОБНОСТЬ к любовным отношениям закладывается в отношениях ребенка с матерью на первом году жизни. Материнские прикосновения во время ухода за ребенком - это истоки телесного эротизма, которые позднее определяют развитие эротического желания. Отношение матери к себе как к женщине, ее самооценка или обесценивание себя, обесценивание мужчины как сексуального партнера - все это предопределяет, как во взрослой жизни человек будет относиться к себе, предопределяет стабильность его любовных отношений. Для становления мужской сексуальности важно, чтобы состоялись отношения с отцом как с идеальной мужской фигурой. С отцом, который наслаждается взрослением сына, а не завидует ему.

В процессе развития мальчики и девочки проходят разный путь. Для мужчины первым и последующими объектами эротической любви остается женщина. Женщине же для нормального развития необходимо "изменить" матери, она обращает свою любовь к отцу.

У мужчин постоянство любовного объекта - женщина - предопределяет большие сложности в их любовной жизни. Они склонны к бесконечным поискам идеальной женщины и воссозданию детских переживаний, связанных с нею. Мужчины, как правило, чаще испытывают чувство вины, решив прекратить отношения с женщиной. В то время как женщины чувствуют себя более свободно, давая понять мужчине, что не любят его.

Как у мужчин, так и у женщин истоки любовной жизни уходят в их отношения с матерью. Это предопределяет, что во взрослой любовной жизни активизируются неосознанные детские переживания. Преодоление детских страхов, запретов и зависти к противоположному полу является опытом преодоления запретов сексуальности.

Все маленькие дети проходят через эротическую любовь к родителю противоположного пола. Они желают вырасти и жениться на маме или выйти замуж за папу. Отголоски этого "семейного романа" дают о себе знать во взрослой любовной жизни. Фрейд назвал эту ситуацию эдиповой, а конфликты, связанные с ней, - эдиповыми комплексами.

В этих неразрешенных конфликтах таится основная угроза зрелым любовным отношениям. У женщин это проявляется в том, что они не могут получать сексуальное удовольствие с мужчиной, к которому испытывают глубокие чувства, с которым существует духовная близость. У мужчин ситуация похожа. Чем ближе женщина к воображаемому идеалу, тем сложнее ему иметь с ней сексуальные отношения.

Так чем же определяется стабильность супружеских отношений? Супруги между собой взаимодействуют в трех основных сферах: реальные сексуальные отношения, сознательно и бессознательно преобладающий опыт детских отношений и установление совместных ценностей и идеалов. Эти три сферы определяют нашу гармонию и стабильность зрелой сексуальной любви.

Любовь между двумя людьми - это великое таинство. Она наполняет жизнь красотой, счастьем и смыслом, и каждый из нас может дарить ее себе и близкому человеку. В каждой романтической истории звучит своя симфония любви. И мы всегда можем наполнить ее особым звучанием, добавить волшебных звуков и красок и почувствовать наслаждение, ощутив гармонию совместного звучания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно