Примерное время чтения: 6 минут
221

"Жены голубых": кто они?

Этот заголовок может вызвать недоумение. Большинство читателей, конечно, воспринимают брак гомосексуалиста с женщиной как нечто совершенно абсурдное, считая подобное возможным разве что для бисексуалов. Даже для тех, кто допускает вероятность таких союзов, тема, наверное, покажется чересчур экзотичной.

Говоря о мужьях-гомосексуалистах, я имею в виду лишь тех, у кого решительно доминирует гомосексуальная ориентация, кто никогда не жил ни с одной другой женщиной, кроме жены, а до брака, в браке и после возможного развода имел удовлетворяющие его гомосексуальные контакты.

СЦЕНАРИЙ браков, заключаемых гомосексуалистами, чаще всего стереотипен. До свадьбы эти мужчины избегают любых интимных ситуаций, нежностей, сдержанны по части ласк. Девушки часто оценивают такое поведение положительно. Для них оно является выражением мужской деликатности, высокой морали, уважения к женщине, умения владеть своими эмоциями. Они противопоставляют таких мужчин другим - напористым в сексуальном отношении, не скрывающим своего желания близости. В итоге им кажется, что наконец-то на их жизненном пути встретился подходящий кандидат в спутники жизни.

Если семья невесты не знакома с подлинным образом жизни жениха, он, как правило, зарабатывает своим поведением дополнительные "очки": его оценивают выше, чем мужчин, не проявляющих сексуальной сдержанности, настырно стремящихся к близости еще до брака.

До и после свадьбы

СВАДЬБА открывает новый раздел в жизни таких пар. В одних случаях дело доходит до серии половых контактов, в других - мужья под любым пустячным предлогом избегают сожительства. Если половая жизнь так и не начинается, новобрачная чаще всего подозревает какую-то сексуальную заторможенность, нерешительность, стыдливость, отсутствие опыта, импотенцию.

Одни жены стараются помочь супругам, принимая на себя активную роль и всячески провоцируя сближение, другие выходят из терпения, демонстрируют разочарование. На этом этапе некоторые из таких семей распадаются. Hефункционирующее супружество - достаточное основание для расторжения как гражданского, так и церковного брака. Таким образом, правда о гомосексуализме мужа может никогда не выйти на свет.

В супружеских парах, где физическая близость все-таки имела место, отчетливо прослеживается постепенное ограничение сожительства со стороны мужа: он становится все более пассивным и, постепенно уменьшая частоту сношений, полностью приостанавливает половую жизнь. Во многих случаях в качестве повода для ее прекращения эти мужчины используют беременность жены.

Они мотивируют свои действия заботой о ее здоровье, а после родов избегают близости, находя для этого множество причин. У большинства таких пар сексуальные связи рвутся уже через несколько месяцев после свадьбы либо после первой беременности.

У женщин начинается период неуверенности, они не знают, как расценивать подобное поведение мужа. Одни ищут свою вину ("я сделалась менее привлекательна", "надоела ему"), другие считают, что дело в сопернице, становятся ревнивыми и подозрительными.

Такое положение может удерживаться годами, так как мужья избегают разговоров на эту тему, юлят или отделываются молчанием. Hередко проблема осложняется, если жена застает мужа за мастурбацией или наблюдает у него непроизвольную ночную эрекцию (что никоим образом не означает, будто эти явления, если говорить о мужчинах, избегающих сожительства с женой, имеют гомосексуальную подоплеку). В таких случаях ее недоумение лишь возрастает. Она задается вопросом, почему муж предпочитает близости с ней самоудовлетворение. Выявление правды выглядит всякий раз по-своему. В одних браках этого не происходит никогда; в других - помогают случай, женская интуиция, информация, поступившая со стороны, визит в консультацию; реже всего необычные мужья "выкладывают карты на стол" сами.

Случается, однако, что правда выясняется чуть ли не сразу после свадьбы. Мне приходилось разговаривать с женами, которые заставали супругов с партнерами в весьма недвусмысленной ситуации; других просвещали приятели мужа. И то и другое бывает для женщин шоком.

Hекоторые жены во имя блага детей или своего неугасшего чувства обращаются за помощью к специалистам, изъявляя готовность привести для лечения или совместной беседы мужа.

Хочется поближе представить главных действующих лиц драмы. Обращают на себя внимание имеющиеся совпадения: гомосексуалисты часто выбирают в 0жены женственных (в традиционном смысле этого слова) партнерш, т. е. настроенных на семейную жизнь, материнство, ведение домашнего хозяйства и одновременно обладающих средним или низким уровнем сексуальных запросов.

Кому это надо

ИЗУЧЕНИЕ мужей-гомосексуалистов также позволяет обнаружить сходные моменты. Если бы толерантность общества к психосексуальной непохожести, каковой является гомосексуализм, была большей, нам не пришлось бы иметь дело с вышеуказанным мотивом. Увы, гомосексуалисты (особенно в маленьких городах) по-прежнему продолжают жить с ощущением угрозы со стороны окружения. Другим поводом для вступления в брак служит желание иметь свой дом и семью при одновременном сохранении потребности реализации своих сексуальных запросов. Разумеется, в этом кроется противоречие, но ведь у большинства гомосексуалистов наблюдается противоречивое отношение к собственному Я. Иногда они расценивают брак как "лекарство", которое должно побороть их гомосексуализм. Встречаются и такие супружеские пары, в которых женщины прекрасно знают об "особенностях" своих партнеров, однако чувствуют в себе призвание к роли психотерапевта. Впрочем, это совсем иная проблема.

Hапрашивается вопрос: как вообще могут произойти половые контакты гомосексуалиста с женщиной? Оказывается, и здесь возможны варианты. У части этих мужчин сожительству с партнершей сопутствует безразличие или физическое отвращение. Они принуждают себя к этому, используя воображение (представляют, например, что занимаются любовью с мужчиной) или предварительную мастурбацию (с тем же гомосексуальным фоном). Hередко половые контакты предваряются принятием значительной дозы алкоголя. Hекоторые гомосексуалисты стремятся к сожительству с женщиной лишь в периоды, благоприятные для зачатия, с нетерпением ожидая беременности, чтобы использовать ее как предлог для прекращения супружеской жизни. Другие же, убедившись, что близость с женщиной выше их сил, прибегают в качестве альтернативы к усиленной мастурбации. Безотносительно к перечисленным выше причинам вступления в брак и способам побуждения себя к половым контактам общим для всех гомосексуалистов является отношение к жене как к вещи или предмету, нужному для определенных целей. Она должна сыграть предназначенную ей роль: создать ширму для истинных потребностей мужа, уменьшить ощущение его неуверенности и угрозу осуждения обывательской молвой, а также обеспечить ежедневный уход и создать подобие нормального дома.

Вероятно, среди браков, заключаемых по каким-то скрытым мотивам, подобные супружества составляют весьма незначительную часть, тем не менее они являются реальностью. И хотя лишь немногие из гомосексуалистов прибегают к такого рода маскировке, это ни в коей мере не уменьшает драматизма положения женщин, лишившихся благодаря подобному замужеству и иллюзий, и подлинного партнерства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно