Примерное время чтения: 5 минут
1437

Типичные мифы о "первом разе"

Люди очень любят учиться

на чужом, а не на своем опыте. Однако психологи утверждают,

что следование общепринятым схемам поведения при первом контакте с новым партнером может ни к чему не привести. Какие здесь существуют типичные мифы?

Рассказывает директор Научно-исследовательского центра психоанализа

А. В. РОССОХИН:

МИФ ПЕРВЫЙ

Чем быстрее после знакомства ты ляжешь с мужчиной в постель, тем больше вероятность, что он тебя бросит.

Причина. Такие опасения возникают тогда, когда у девушки есть ощущение, что она непривлекательная. Как правило, в детстве ей говорили, что на таких уродин смотреть невозможно. Еще один вариант: родители хотели больше мальчика, чем девочку, и бессознательно воспитывали у дочери скорее мужские черты, чем женские. Девушка выросла с ощущением отчуждения от собственной женственности и не уверена в себе.

Последствия. Девушка максимально оттягивает сексуальные отношения, потому что боится, что партнер поймет, какая она "несовершенная". Этот страх порождает отталкивание человека из боязни его потерять. И при сексуальном контакте девушка себе это подтвердит, потому что не сможет освободиться от внутреннего напряжения, будет зажиматься. Разочарованный мужчина может разозлиться, а если он человек не очень хороший, то может унизить женщину, оскорбить. Таким образом, она сама провоцирует неудачу, что сможет еще больше закрепить неуверенность.

МИФ ВТОРОЙ

Мужчин не интересует женщина как личность, им нужен только секс с ней. Если мужчина "торопит события", значит, нужно немедленно от него бежать.

Причина. Когда у матери плохие отношения с отцом и она не удовлетворена сексуально, то сбрасывает напряжение, обучая дочь "жизни" и говоря, что "все мужчины сволочи, как твой отец". Под влиянием такого внушенного стереотипа малейшие проявления сексуального интереса расцениваются как попытка использования, подтверждение собственной ненужности как человека, что отвращает от секса.

Этот миф может порождаться и негативными впечатлениями от самого первого контакта. Особенно если девушка попадет на (или, вернее, под) мужчину с собственными сексуальными или психологическими проблемами, который не способен доставить ей полноценное удовольствие, но привык самоутверждаться за счет женщин и переносит всю вину на партнершу. Если у нее и прежде было хоть небольшое ощущение неуверенности, это может его усилить.

Последствия. Женщина не вступает в контакт вовсе или сама бросает мужчину сразу после него.

МИФ ТРЕТИЙ

Самое ценное, что есть у женщины, - это ее сексуальность. Нельзя "продавать себя" по дешевке. Пусть мужчина как-то тебя заслужит.

Причина. Это также является следствием материнских "поучений". Женщина, как правило, провоцирует сексуальный контакт, а когда мужчина готов в него вступить, отказывает ему. Таким образом она удерживает мужчину на крючке, чтобы добиться от него или долговременных ухаживаний или замужества.

Последствия. Такое поведение женщины весьма опасно для нее самой - оно формирует у мужчины ощущение, что он получит что-то сказочное, если вообще захочет ждать. Когда же наконец женщина добивается своей цели и вынуждена мужчине уступить, он может быть сильно разочарован, потому что секс будет сильно отличаться от той "сказки", которую он себе представлял. После этого он либо бросит женщину, либо просто перестанет ценить.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Если при первом контакте с мужчиной вести себя слишком активно или сексуально, он примет тебя за шлюху.

Причина. Боязнь проявления естественных эмоций, которая является следствием внушений, что секс - это что-то грязное, непристойное.

Последствия. Женщина будет вести себя неестественно и тоже может спровоцировать неудачу, разочарование у мужчины, и он не захочет больше встречаться. А если бы она вела себя "живее", то больше бы заинтересовала партнера.

МИФ ПЯТЫЙ

После секса мужчина просто обязан уделять тебе внимание, выслушивать твои проблемы.

Причина. Девушка видит в мужчине идеального отца, который возьмет за нее ответственность, будет решать все ее проблемы, и сразу предъявляет слишком много требований. Это отталкивает. За таким поведением стоит неспособность увидеть реального человека, его чувства, эмоции.

Последствия. После секса она начинает донимать мужчину звонками и постоянными напоминаниями о себе и своих проблемах. Он может просто не захотеть оправдывать такие большие ожидания и - как следствие - сбежит.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Если вы предрасположены к страхам, то не судите опрометчиво по первым поступкам человека, не делайте поспешных выводов. В этом смысле торопиться с сексуальными контактами не надо. Не потому, что вам мешают мифы, а для того, чтобы понять другого человека и вступить с ним в отношения сознательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно