Примерное время чтения: 3 минуты
101

АНТИКРИМИНАЛ. Частная армия

Сейчас по какому-то закону можно создавать так называемые вооруженные охранные формирования, численность которых десятки тысяч человек. Говорят, что занимаются они не столько охраной, сколько рэкетом и бандитизмом.

В. Романюк, Читинская обл.

В САМОМ деле, по закону от 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности" на территории России можно создавать предприятия, которые могли бы заниматься вооруженной охраной всевозможных объектов на коммерческой основе. Причем предусмотрено несколько их типов. Это частные охранные предприятия (ЧОП), оказывающие услуги по договорам с нуждающимися клиентами по охране офисов, сопровождению грузов и т. п., а также службы безопасности (СБ), которыми стараются обзавестись многие солидные коммерческие структуры. Всем им законом дозволено иметь в своих арсеналах огнестрельное нарезное (пистолеты Макарова - ПМ) и гладкоствольное охотничье оружие.

Действительно, отношение к этому как среди населения, так и среди специалистов далеко неоднозначное. Однако заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной системы МВД РФ А. Шаншуров тревоги автора письма не разделяет и утверждает, что все находится под их жестким контролем. В том числе выдача оружия и правомерность его применения.

Так, по состоянию на октябрь прошлого года в российских ЧОП насчитывалось 16 500 человек. Службы безопасности же имели в своем распоряжении в общей сложности 21805 бойцов. Вооружены далеко не все, но количество пистолетов и ружей, переданное им во временное пользование (аренду на три года), все же впечатляет. Они располагают 10565 пистолетами ПМ и 5640 охотничьими ружьями, которые при случае пускаются в ход без промедления. В 1993 г. оружие применялось для защиты собственности и клиентов 24 раза, и только в 5 случаях это было сделано незаконно. За десять месяцев прошлого "курок спускался" 38 раз, при этом трижды с нарушением закона.

Если говорить о численности и вооруженности СБ конкретных коммерческих предприятий, то они весьма различны. Как правило, чем солиднее фирма, тем больше и серьезнее СБ. При этом надо учитывать, что ПМ выдается из расчета один пистолет на двоих охранников. К примеру, служба безопасности знаменитого "Мост- банка", по данным ГУВД Москвы, насчитывала 567 сотрудников, которые обладали 102 пистолетами ПМ и 90 ружьями (в основном помповыми). При желании "Мост" вправе приобрести еще 181 пистолет, но пока этот лимит ими не использован. Кстати, если говорить о неправомерности применения охранниками оружия, то это либо самоубийства, либо все происходит по пьянке, в ссоре. Случаев рэкета с их стороны в МВД и ГУВД Москвы припомнить не смогли.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Олег ГОРЯЧЕВ, Раииль МАНЗУЛЛИН, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно