Примерное время чтения: 3 минуты
136

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Беженцам - не сладко

Татьяна РЕГЕНТ три года руководит Федеральной миграционной службой России. Война в Чечне обострила интерес к этой службе.

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось много беженцев-чеченцев. Мы различий не делаем - русские, украинцы или чеченцы. Но деньги, выделяемые Россией в помощь беженцам и вынужденным переселенцам из бывших советских республик, выдавать пострадавшим от войны не станем. Средства для них выделяются целевым назначением - 30,6 миллиарда рублей от правительства мы уже получили.

В то же время за прошлый год вместо 545 миллиардов рублей, которые выделили службе и утвердили в бюджете, мы получили 293 миллиарда. Никак не можем "пробить" увеличение размера беспроцентной ссуды на строительство домов - она составляет сейчас на семью до четырех человек 4 млн. 200 тыс. руб.. свыше четырех - 6 млн. 300 тыс. руб. Выделяются ссуды по такому принципу: чем ты беднее и обездоленнее и если можешь подтвердить это документально, тем больше у тебя шансов получить ссуду.

Из Чечни выехала 191 тысяча человек, 22 тысячи из них размещены во временных пунктах проживания. Я думаю, что после урегулирования ситуации многие возвратятся домой. Мы готовы помочь им в обустройстве.

- Может быть, нужно раз в полгода за счет средств Федеральной миграционной службы выделять эшелон для вывоза людей и их имущества?

- Не думаю, что в мирное время это будет целесообразно. А некоторые государства могут посчитать посылку таких эшелонов провокацией и вмешательством в их внутренние дела. Мы поступаем более гибко. Заключили двусторонние соглашения с Грузией, Туркменией, Эстонией, Латвией и Таджикистаном о свободном распоряжении выезжающими собственным имуществом, беспошлинно его вывозим. Россия эти соглашения уже ратифицировала. На очереди - Казахстан. Тяжелее этот вопрос решается с властями Узбекистана, Азербайджана, Армении.

- А где все-таки переселенцев в России ждут?

- Если бы была профинансирована государственная программа поддержки переселенцев и беженцев, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Волгоградская, Калужская области смогли бы принять по несколько сот тысяч переселенцев. Земли плодородной много. Не в палатках же людям жить! Сейчас в некоторых областях практикуется переселение общинами: из одного места люди переезжают целой улицей, поселком и обустраиваются. Частично - за свои деньги, частично наша служба и хозяйства помогают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно