Примерное время чтения: 3 минуты
62

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Следующую внутреннюю войну будет вести национальная гвардия

Совсем недавно мир облетела сенсация - в недрах таинственного аналитического управления Службы безопасности Президента готовится почва для создания в России национальной гвардии. Говорилось о стремлении породить еще один мощный инструмент подавления демократии внутри страны.

МЕЖДУ тем идея появления у нас сил национальной гвардии не принадлежит так называемому аналитическому управлению. Впервые о ней заговорили еще при Горбачеве, когда СССР стали сотрясать внутренние конфликты. Затем о ней вспомнили, когда I Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил в 1990 г. государственный суверенитет России, под предлогом создания противовеса подконтрольной Политбюро ЦК КПСС Советской Армии. События на Кавказе вновь пробудили интерес властей к этой теме, что подтвердил в интервью нашему корреспонденту глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов.

- Сергей Александрович, в Чечне гибнут молодые ребята, в сотни семей уже пришли цинковые гробы. Как руководители регионов относятся к этой страшной войне?

- К действиям федерального правительства на местах относятся с пониманием, высказываются в поддержку наведения нормального конституционного порядка. Другое дело - как это делать, кому доверять, какими методами наводить порядок. Здесь у всех возникают вопросы. Не случайно остро встал вопрос реформирования армии, изменения технологии принятия решений.

И наконец, возникает вопрос о создании национальной гвардии, которая специально была бы предназначена для разоружения мощных вооруженных формирований на своей земле и взаимодействия с мирным населением, которое нужно беречь. Эту тему поднимают многие руководители регионов.

- Судя по тому, что происходит, не очень-то вы бережете мирное население...

- Безусловно, были допущены ошибки в том, что не было выработано специальной концепции сохранения мирного населения. Оно имеет право на защиту, и мы обязаны его беречь.

- В Чечне многое разрушено, огромное число беженцев. Что будет с этими людьми?

- Основной вопрос - восстановление разрушенного войной в Чечне и создание максимально приемлемых условий для возвращения их на родину. Это будет значительно дешевле, чем обустраивать их в областях России. Политика нашего государства в этом вопросе нацелена на возврат людей в родные места.

- А если, не дай Бог, случится нечто подобное еще в одной из российских республик, опять туда бросят армию и внутренние войска?

- Чтобы этого не произошло, сейчас и рассматривается вопрос о создании национальной гвардии - профессиональных военных, обученных, знающих, как действовать.

Для справки. Такие воинские формирования существуют во многих развитых странах, например в США. Предназначены для подавления крупных беспорядков, угрожающих национальной безопасности. Формируют их, как правило, на профессиональной основе с включением и тяжелого вооружения. В этом одно из их отличий, скажем, от полицейских сил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно