Примерное время чтения: 5 минут
447

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: "ЗА" И "ПРОТИВ". Казнить нельзя, помиловать

Смертная казнь... Во благо она обществу или во зло? Помогает в борьбе с преступностью или нет? Вопросы далеко не праздные и ответы на них неоднозначны.

ОКОЛО 35 стран, в том числе почти вся Европа, полностью отказались от смертной казни. Приблизительно в 30 государствах она формально существует, но фактически не применяется уже несколько десятилетий. Более чем в 100 странах, в основном развивающихся, казнят систематически, но с разной степенью интенсивности. Из высокоразвитых государств она сохранилась в Японии и в 37 из 50 штатов США.

В застойные времена в СССР к смертной казни приговаривали в среднем около 700 преступников в год. В России в 1993 г. к расстрелу было приговорено 157 человек, практически все - за умышленные убийства. (Кстати, "вышку" получить у нас непросто. На счету претендента должна быть не одна загубленная жизнь.) Много это для нас или мало? В большинстве стран, применяющих смертную казнь, число приговоренных к расстрелу исчисляется десятками, а то и единицами. Уж не варвары ли мы? Однако нелишне напомнить, что за тот же год в мир иной преступниками было отправлено почти 30 тыс. человек. Вдумайтесь в это соотношение: 30 тыс. и 157. Утверждать здесь можно лишь одно: если число смертников увеличится, то большинство населения будет только "'за". О чем, собственно, свидетельствуют все социологические исследования. К примеру, при проведении соответствующего опроса в Санкт- Петербурге за расширение применения смертной казни высказалось абсолютное большинство респондентов, а 8 из 10 были готовы исполнить приговор собственными руками.

Такая кровожадность россиян кроется отнюдь не в чертах национального характера. Все объясняется вполне прозаическими вещами. Ну как, скажите, можно ратовать сейчас за отмену смертной казни, если в год у нас погибает от рук подонков около 30 тыс. человек и почти 66 тыс. становятся инвалидами и калеками. Общество подошло к тому порогу, когда безнаказанность и легкость, с какой уходят от возмездия преступники всех мастей, уже провоцируют вроде бы вполне обычных граждан на совершение самых жестоких преступлений. Убить могут просто ради забавы Не так посмотрел, не то ответил. Вот что пишет нам по этому поводу Р. Анисимов из Краснодара: "...Умышленное убийство (без отягчающих обстоятельств) по ст. 103 наказывается у нас лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Это смеху подобно. Если учесть, что суды сейчас очень редко дают максимум, то сидят такие, как правило, не более 5 лет. Складывается впечатление, что все уголовное законодательство играет сейчас роль стимулятора преступности, но никак не ее тормоза".

Многие считают, что лишь страх перед угрозой смерти позволит остановить потенциального убийцу. В. Рыков из Воркуты предлагает: "...Судебные процессы по делам, за которые может быть назначена смертная казнь, должны широко освещаться в прессе и по телевидению, расстреливать нужно публично, как это практикуется в некоторых исламских странах, необходимо резко увеличить количество статей УК с санкциями в виде смертной казни..."

Но в то же время есть люди, совершенно искренне выступающие за отмену смертной казни. Вот точка зрения 3. Поливановой из Смоленска: "...Смертная казнь в цивилизованном обществе - нонсенс. Как государство (вернее, его чиновники) может лишать человека жизни? Оно ведь тем самым само становится убийцей, само подает потенциальным преступникам пример вседозволенности и беспредела. Никакого предупредительного значения она не имеет, посмотрите на уровень преступности в западных странах, где общество отказалось от роли палача, и у нас, где госубийства расцветают пышным букетом... Мы дикая страна..."

Говоря об общих тенденциях этой проблемы, следует отметить, что в цивилизованном мире идет гуманизация уголовного законодательства и ширится кампания за отмену смертной казни. Не обошли эти веяния и нас. К началу 90-х годов в российском УК было свыше 30 составов преступлений, за которые человека могли приговорить к смерти. Сейчас их значительно меньше. Кроме того, расширилась категория преступников, которым расстрел не грозит. Это несовершеннолетние, все женщины, а не только беременные, как раньше, а также мужчины старше 65 лет, чего тоже не было.

В Госдуме ждет своего часа проект нового Уголовного кодекса, и еще неизвестно, останется ли в нем смертная казнь после его принятия. Среди юристов и парламентариев хватает как ее сторонников, так и противников. Не определился по этому поводу, насколько нам известно, и сам Президент. Вы спросите, а как же общественное мнение? Оно в подобных ситуациях порой никакой роли не играет... Кстати, когда в Англии и во Франции отменили смертную казнь, то большинство населения было против.

Следуя мировым тенденциям гуманизации, наши суды все меньше и меньше выносят смертных приговоров, и, что интересно, все меньше и меньше становится число преступников, в отношении которых они приводятся в исполнение.

Так, в 1985 г. из 770 приговоренных было помиловано 20 убийц, в 1987 г. из 307 - 47, в 1989 г. из 276 - 23. Как видим, не так уж много. Ситуация с помилованием резко изменилась начиная с 1992 г., когда при Президенте РФ образовалась ныне действующая комиссия. Но о том, как и кого милуют, а кого расстреливают, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно