Примерное время чтения: 5 минут
557

ГОДОВОЙ ОБОРОТ ФИРМЫ "ГЕРБАЛАЙФ" - 3 МИЛЛИАРДА ФРАНЦУЗСКИХ ФРАНКОВ. Хочешь похудеть? Подумай, как

Кажется, сегодня только младенцы не знают, что такое препараты "гербалайф" и для чего они нужны. И, наверное, только эта возрастная категория граждан России "гербалайф" не употребляет. Но если, с одной стороны, растет число приверженцев этого "чудо-снадобья" для похудения, то с другой - множатся ряды тех, кто после применения препарата не только не сбросил лишние килограммы, но и почувствовал ухудшение самочувствия. Так ли уж безобиден "гербалайф", как клянутся его распространители?

ЗАГРАНИЦА В СМЯТЕНИИ

НА ЭТОТ вопрос ищут ответ не только у нас, но и в двух десятках странах, где "Гербалайф" создал свою сеть продавцов. Например, в Швеции отношение к препаратам фирмы скептическое. Эксперты Каролинской больницы в Стокгольме, в частности диетолог К. Франсон, говорят, что им еще не доводилось видеть ни одного научного документа, который бы подтвердил справедливость рекламы о "магической комбинации трав и витаминов".

Средства массовой информации США распространили внутренний документ фирмы, в котором говорится, что 25% потребителей препарата не переносят его. Американский комитет по контролю за продовольствием и медпрепаратами обеспокоен новым препаратом "гербалайфа" из программы "Herbalife - Thermojetics", в который входит китайская трава ма хуанг, способная вызвать у человека сердцебиение, нарушения памяти и даже паралич. Специалист по питанию из госпиталя Биша, Жак Фрике считает, что во флаконе с третьей формулой "гербалайфа" повышенное содержание витаминов В"sub"6"/sub" и В"sub"3"/sub", что может грозить потребителю серьезными нервными расстройствами.

Во Франции суды получают жалобы, обвиняющие "Гербалайф" в незаконном занятии медициной и в лживой рекламе, но для расследования не хватает доказательств. По сообщению "Нувель обсерватер", в городке Шатийон-сюр- Луар появилась загадочная болезнь, которая сопровождается носовым кровотечением, головными болями, тошнотой, болями в области желудка и головокружениями. Когда стали опрашивать больных, оказалось, что все они принимают "гербалайф". В то же время некоторые врачи спокойно назначают "гербалайф" своим пациентам, а то и продают препарат по собственным рецептам.

МЕДИЦИНА ДРЕМЛЕТ

В РОССИИ сколько-нибудь официального представительства фирмы не существует. Как правило, распространители просто организуются в некие общества, которые время от времени проводят свои собрания. Препарат не регистрировался ни в Минздравмедпроме РФ, ни в Фармакологическом комитете, поскольку в страну он поступает как беспошлинный пищевой продукт, который не подлежит медицинскому контролю. Госкомсанэпиднадзором РФ "гербалайфу" выдан гигиенический сертификат, что означает лишь то, что препарат не опасен для жизни потребителей, так как не содержит в себе ядовитых и вредных веществ.

Единственные клинические испытания "гербалайфа" проводились только в Институте питания РАМН. Заместитель директора института профессор В. Тутельян рассказал, что "гербалайф" относится к биологически активным пищевым добавкам. Коктейль из препарата содержит до 50 ингредиентов, куда входят китайские травы, растительные жиры, минеральные добавки, витамины, белок и кофеин, приглушающий аппетит. Снижение веса идет за счет резкого снижения калорийности. По результатам испытаний препарат был признан безвредным с высоким эффектом положительного воздействия на организм человека.

КОШЕЛЕК ИЛИ ЛАЙФ?

НО КАК тогда быть с письмами наших читателей, в которых они жалуются на то, что после начала приема "гербалайфа" у них возникли проблемы со здоровьем? На сегодняшний день можно посоветовать только одно - будьте предельно осторожны! По мнению некоторых врачей, несмотря на подтвержденную и рекламируемую безвредность, "гербалайф" способен вызывать негативные побочные эффекты у людей, страдающих почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гидроцефалией, язвенной болезнью. Кроме того, как вещество, до сих пор не участвовавшее в обмене веществ человека, живущего в нашей средней полосе, препарат может вызвать у него непредсказуемую иммунную реакцию - от легкого диатеза до системных нарушений. Поэтому, прежде чем довериться заморскому чудо-продукту, пройдите хотя бы общее медобследование, посоветуйтесь с врачами, с диетологами, которые никак с сетью "Гербалайфа" не связаны.

Почему именно с ними? Дело в том, что, практически полностью отказавшись от официальной рекламной кампании и продажи своего товара через торговую сеть, фирма "Гербалайф" во всех "подопечных" странах создала огромную систему индивидуальных популяризаторов- распространителей, которые будут убеждать вас в полной безвредности препарата до полного изнеможения, ссылаясь при этом на свой собственный опыт и опыт своих знакомых. Среди таких продавцов, разумеется, есть и врачи. Как правило, все эти люди вполне искренни в своей убежденности, но...

Сеть распространителей "гербалайфа" построена по принципу так хорошо нам знакомой пирамиды (вспомните доперестроечные "письма счастья" или недавнюю "МММ"). Продавец, чтобы заработать на продаже препарата, должен завербовать минимум 10 таких же распространителей, каждый из них еще по десять и так далее. Седьмой уровень предполагает уже миллион продавцов! Если учесть, что двухмесячный курс обойдется вам в три сотни долларов, то стоит задуматься: покупаете ли вы себе здоровье или поправляете чье-то материальное положение? Поэтому рекомендуем тщательнее, чем обычно, изучить содержимое вашего кошелька... до заветной покупки.

Подготовил Андрей БЕЛЯКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно