Примерное время чтения: 3 минуты
62

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Лже-охота на "зайцев"

"Ваш билет, гражданочка... Что значит: "не успела"? Штраф здесь будем платить или в отделение проедем? Да нет, вы квитанцию, квитанцию возьмите. И впредь будьте повнимательней..."

ИЗ АВТОБУСНОГО парка, где Серега шесть лет слесарил, его уволили за прогулы. Проболтался мужик без дела месяца два, да и надумал вернуться на городской транспорт. Не слесарем, конечно, кому ж охота спину гнуть, - контролером!

А почему бы нет? Проезд каждый месяц дорожает, "зайцев" развелось видимо-невидимо. Вообще-то работа у контролеров нервная, скандальная работа. Безбилетники ведь разные бывают. Иной дюжий "зайчик" во хмелю любому "охотнику" ребра пересчитает. Но Серега и не собирался проявлять трудовой героизм. Выбрал он 6-й маршрут, участок между вокзалом и рынком. По утрам там в каждом автобусе полно заезжих теток с неподъемными сумками. "Корочки" автопарка у него с прежней работы остались, а квитанционную книжку раздобыть - пара пустяков. И принялся Серега шерстить длинноухих. Но не всех подряд, а с учетом психологии.

Приезжие коробейницы, особенно те, что с Украины, - народ нервный, задерганный, багажом отягощенный. Им бы поскорее до рынка добраться, где уж тут вникать, настоящий ты контролер или липовый. Дело пошло так успешно, что вскоре обзавелся Серега напарником. Вдвоем-то сподручнее. Один деньги собирает, другой квитанции выдает. Покатаются компаньоны по маршруту часок-другой, насобирают по полсотни тысяч на брата - и по домам.

А недавно пришло известие, что в Варшаве объявились у них коллеги. Польская полиция задержала группу мошенников, которые под видом контролеров вымогали деньги у гостей из СНГ. Орудовали варшавские парни с размахом, облюбовав прибыльный маршрут между Восточным вокзалом и толкучкой.

Незнание польского языка и порядков на местном транспорте обходилось коммерсантам с Востока от 10 до 20 долларов штрафа. Арестовано уже семеро любителей охоты на "зайцев", но полиция полагает, что попались не все.

...Ну а у наших прохиндеев дела пока идут неплохо. На днях одна дородная "зайчиха" попыталась откупиться натурой - полтавской колбасой. Но напарники взятку с презрением отвергли, не то у них воспитание. Взяли штраф и, как положено, квитанцию вручили. "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

Павел АПТЕКАРЬ, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно