Примерное время чтения: 4 минуты
187

Пирожки с клофелином

ЛЕЛЯ возвращалась из Москвы домой. Багаж ее состоял в основном из книг, но в двух отец вырезал середину и вложил крупные суммы денег. Так, чтобы никто из попутчиков не догадался о ценности багажа. Одета была Леля скромно, и на фоне простенькой юбочки со свитерком особо выделялся подаренный бабушкой старинный гарнитур из золота и рубинов: с ним девушка не захотела расстаться даже в дороге. В ее купе уже сидела пятидесятилетняя тетка с бесконечными авоськами и пакетами. Цепким взглядом она осмотрела Лелю, ее тяжелую сумку, а потом фальшиво произнесла: "Хорошо, не мужики какие". Часа три она беспрерывно рассказывала Леле, где была, зачем ездила, какие в Москве цены, и попутно выведывала, откуда и куда едет ее попутчица. Девушка отвечала односложно, нехотя, помня советы отца на вокзале - в поезде надо быть начеку.

Наступило время ужина. Тетка заняла весь столик провизией, а Леля заказала у проводницы только чай. Им бы и обошлось, но соседка стала настойчиво предлагать попробовать пирожок с картошкой собственного приготовления. Чтобы отвязаться от назойливой собеседницы, девушка проглотила угощение и уткнулась в книгу. Наконец замолчала и тетка.

Через полчаса Леля почувствовала себя неважно: голова потяжелела, глаза закрывались сами собой, и только случайно она заметила на себе пытливый взгляд попутчицы. Девушка еле добрела до проводницы, объяснила, что подозревает свою соседку, и попросила перевести ее в другое купе, тем более что вагон был полупустой. Проводница согласилась.

Эта история закончилась для девушки благополучно. Конечно, доказательств того, что попутчица дала ей пирожок с клофелином, не было, но интуиции тоже надо доверять. Тем более что такой прием - один из самых распространенных у мошенников, которые действуют на железной дороге. Чтобы не стать их жертвой, нужно придерживаться определенных правил поведения.

Разговоры с попутчиками - самый лучший способ скоротать дорогу. Говорите на самые отвлеченные темы - политика, сплетни о звездах, телесериалы. И никогда не откровенничайте о себе, даже если сосед вывалил на вас всю подноготную своей жизни.

Мелочь на чай, постельное белье и другие покупки в дороге лучше положить в карман. Не показывайте, где лежит вся сумма. Для надежности лучше иметь портмоне на веревочке, которое можно повесить на шею.

От угощений вежливо, но настойчиво откажитесь. Объясните это диетой, больным желудком, чем угодно, но ешьте в дороге только свои продукты.

Спиртное в поезде - тема вообще закрытая. Не пейте даже пива. Если вашими попутчиками оказались только мужчины, которые явно собрались выпить в пути, попросите проводницу найти вам в вагоне другое место.

Никогда не играйте в карты или азартные игры. Обычно мошенники вычисляют свою жертву заранее, предлагают сначала сыграть просто так, дают несколько раз выиграть, а потом раздевают чуть ли не до нижнего белья.

Место в СВ не гарантирует вашей безопасности, а, наоборот, привлекает мошенников еще сильнее: в таких вагонах ездят люди состоятельные. К вам может постучаться кто-то якобы из соседнего купе, в тапочках и с полотенцем на плече, что-то попросить, разведать обстановку. А потом окажется, что такого пассажира в вагоне нет.

Драгоценности в дорогу лучше не надевать, а если это ваша дурная привычка, на время сна положите их в сумку и спрячьте под собой в полке.

Во многих поездах есть милиционеры. При любом подозрении или происшествии обращайтесь к ним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно