51

АНТИКРИМИНАЛ. Щипачи

Свыше одного миллиона краж личного имущества зарегистрировано в России в прошлом году. И почти треть из них приходится на кражи карманные. В городском транспорте и на вокзалах, на вещевых рынках и в магазинах по-прежнему орудует целая армия щипачей - охотников за чужими кошельками.

Вот что поведала в своем письме продавец одного из столичных универмагов Ирина В.:

ЭТИ ворюги уже до того обнаглели, что здороваться со мной начали: "Доброе утро, Ирочка!" Какие ворюги? Те, которые в нашем магазине "работают". Известно ведь, что когда женщина рассматривает вещи в витрине, напряженно соображая: подойдет - не подойдет, надо ей это или не надо, она начисто забывает о том, что на плече у нее висит сумка, где деньги лежат.

В первый раз, когда у меня на глазах вор залез к дамочке в сумку, я, конечно, громко возмутилась: "Да как вам не стыдно!" Он тут же как сквозь землю провалился. А через некоторое время вынырнул из толпы, подошел ко мне и говорит: "Ты мне не мешай. У тебя своя работа, а у меня - своя".

Я лихорадочно стала соображать: что же мне делать? Милицию позвать? А вдруг он из милиции выйдет и встретит меня где-нибудь в темном переулке? Тем более что этих переулков по дороге домой предостаточно. Поневоле думаешь, как бы не оставить дочку с мужем сиротами. И потом, я не понимаю, как их милиционеры не заприметили, если "на работу" в магазин приходят одни и те же личности. Видимо, они давно уже поделили сферы влияния, и у каждого своя территория.

Так что я теперь стою за прилавком и помалкиваю. Переживаю только очень. Иногда удается кого-то предупредить. Вот на днях одна, вижу, не бедная иностранка разглядывала шубу. Тут же рядом появляется уже знакомый мне тип и расстегивает сумочку, на доллары нацелился. Я поспешно хватаю покупательницу за руку и тащу ее в примерочную: "Мадам, у нас тут есть другого цвета", и шепотом: "За сумкой смотрите". Уж та меня потом благодарила-благодарила. А я дрожала - вдруг этот "коллега" заметил? Предупредить чаще всего не удается. Глядишь - он уже с ворованным кошельком в руках и посылает тебе воздушный поцелуй.

У этих "профессионалов" тоже бывают выходные, и они приходят к нам в магазин как покупатели. К нам или, лучше сказать, к себе - тут не поймешь. Один даже познакомил меня со своей невестой, попросил помочь выбрать сережки. Симпатичная, между прочим, девушка.

Самое ужасное, что я начинаю привыкать к такому дикому положению вещей: у каждого своя работа. Иногда только задумываюсь - и куда только милиция смотрит? Неужели в другую сторону? Так что крепче держите свою сумочку, а то оглянуться не успеете...

Материалы полосы подготовили: Станислав ДАНИЛОВ, Татьяна ГАВРИЛОВА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно