209

ОСТОРОЖНО, СТАНЦИЯ "ЛОХОВСКАЯ". "Аргументы" за 800 долларов

К тому, что в России ворья навалом, мы уже как-то привыкли, а потому в транспорте и на толкучках стараемся держать свои кошельки подальше, а сумки покрепче. Но, выехав за границу в отпуск или в командировку, затурканный действительностью россиянин непременно расслабляется: на улицах подозрительные личности, как у нас, скопом не ходят, кругом чисто и полно достопримечательностей, к кому ни обратись, ответят с любезной улыбкой. Ну не может здесь с тобой случиться ничего плохого! В том, что это не так, пришлось убедиться на собственном опыте, побывав в немецком городе Ганновер на международной компьютерной выставке в самый последний день командировки.

МЫ стояли на городском вокзале в ожидании поезда на Берлин, откуда самолетом возвращались в Москву. Оставив свой чемодан на попечении коллег (их было четверо), я пошла к киоску. Купив свежий номер "Аргументов и фактов", наскоро сунула кошелек в сумку - коллеги подавали знаки, что пора идти на платформу, приближается поезд. Как потом поняла, именно у газетного киоска вор и выследил меня.

В вагоне войти в купе я сразу не могла и поэтому вместе с двумя другими коллегами стояла в коридоре. В это время с его противоположного конца показался какой-то юноша: синие джинсы, высокие кроссовки, короткая кожаная куртка, на голове спортивная кепочка с козырьком. Он был очень любезен, показывал нам жестами, что не успел выйти на нужной ему станции, и, пробираясь мимо нас к выходу, без конца извинялся. Когда в купе стало посвободнее и я вошла, сумка на моем левом плече, мимо которого и пробирался незнакомец, оказалась расстегнута - кошелька, естественно, не было.

Мы выглянули из окна - платформа была пуста, поезд уже тронулся... Вор-психолог выбрал для кражи очень точный момент: сойдешь с поезда и обратишься в полицию - опоздаешь на самолет, на новый билет денег все равно нет; жаловаться в берлинскую полицию три часа спустя - смысла нет, педантичные немцы даже заявления твоего не примут, так как дело произошло в другом городе...

Наверное, никто из ваших читателей не поливал "Аргументы и факты" такими слезами, как я. Для меня это самая дорогая газета, так как в украденном кошельке было 600 долларов и 300 марок, которые по приезде я должна была вернуть в родную бухгалтерию...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно