85

"Дареный конь"

СЧАСТЬЕ в виде молодого человека, туго затянутого в галстук, обрушилось на меня внезапно: "Вот вы телевизор смотрите?" Я огрызнулась и попыталась протиснуться к станции метро "ВДНХ" - на работе надо было быть полчаса назад. "Тогда телекомпания РТР хочет преподнести вам подарок". "Подарок" - звучало заманчиво, даже романтично. Я остановилась. В конце концов мой компьютер на работе не повесится от того, что я приду на 20 минут позже...

Молодой человек излучал доброту и внимание: "Но для этого вы должны ответить на несколько наших вопросов. Какую программу ведет Макаревич, кто лучше готовит - мужчина или женщина?" - вопросы сыпались как из пулемета. Собеседник явно хотел поразить меня своим кругозором. И вот последний: "Кто основал Москву?" "Лужков", - не моргнув глазом, отвечаю я. "О, да вы, наверное, москвичка... За это РТР дарит вам..." - и молодой человек стал вытаскивать из пакета одну объемную коробку за другой. Открыл первую - в ней утюг. Я от радости аж зажмурилась - подарок оказался в моих руках. А "мистер счастливый случай" продолжал: "Вот это соковыжималка, кухонный комбайн..." Открыть эти коробки уже не получилось - руки и у моего собеседника, и у меня были заняты. Все подарки мой собеседник аккуратненько сложил в пакет и передал мне. А вдобавок протянул еще набор кухонных ножей. Я уже представляла, как выжимаю сок из апельсинов на МОЕЙ новой соковыжималке и как глажу платье утюгом с "эффектом отпаривания", совсем как в рекламе. Как вдруг... "Понимаете, - извиняющимся тоном сказал мой благодетель, - со всех рекламных акций на территории города Москвы по распоряжению мэра должен взиматься налог - 13% от стоимости нашего подарка. Это примерно 2,5 тыс. руб. У вас такие деньги есть?"

У меня было только 500 руб. "Ой как хорошо, - обрадовался мой "ангелочек", - без подарка мы никого не отпускаем. Давайте деньги и помахайте, вон там стоит наша камера, процесс передачи денег нужно зафиксировать". Мне пришлось поставить на землю сумки с подарками, и, улыбаясь, как идиотка, я помахала куда-то вдаль. А когда повернулась к "телевизионщику", он и пакет с только что подаренными мне вещами уже был в нескольких шагах от меня. "Эй, а как же подарок?" - "Ах да, - мне протянули набор ножей, - это замечательный набор с доской с антибактериальным покрытием..." - "А как же утюг?" - "Мы сказали, что не оставим вас без внимания, если у вас нет 2500, и эти прекрасные ножи и есть проявление нашего внимания".

Потом мне уж объяснили, что я легко отделалась. "Телевизионщики" иногда предлагают подвезти или сходить за недостающей до 2,5 тыс. суммой. "Подарок" в этом случае они отдают - только вот дома человек обнаруживает, что ни один из приборов не работает. А иногда мошенники подсовывают и пустые коробки - не случайно ведь "кухонный комбайн" никак "не получается" достать.

P. S. В статье "Обманный пункт" (N 24) мы ошибочно назвали Главный почтамт Центральным телеграфом. Конечно же, мошенники приглашают своих "клиентов" в здание Главпочтамта, которое находится на ул. Мясницкая. Приносим извинения нашим читателям.

Также вам может быть интересно