Примерное время чтения: 4 минуты
180

ПИСЬМО В НОМЕР. Скандал в ВВС не утихает

УВАЖАЕМАЯ редакция! В декабре прошлого года в "АиФ" N 49 было опубликовано интервью с главкомом ВВС генерал- полковником П. Дейнекиным. В нем, помимо прочего, речь зашла и о нас, командующем авиационным объединением генерал-лейтенанте Анатолии Васильеве и начальнике штаба этого объединения генерал-майоре Владимире Загитове.

Вот что сказал тогда о нас генерал Дейнекин: "В августе этого года мы пережили тяжелую трагедию в Забайкалье: разбился самолет "Ан-12", перевозивший старших офицеров авиадивизии... Погибли 47 человек. Остались сиротами 58 детей. По моему ходатайству, поддержанному министром обороны, Президент как Верховный Главнокомандующий отстранил от должности командующего воздушной армией и начальника штаба... Не стал бы их наказывать, может быть, даже отстаивал бы этих командиров перед старшими начальниками, если бы не побывал сам на месте происшествия и не убедился в том, что оба они лично грубо нарушили законы летной службы, приказы министра обороны и Главкома ВВС... Не буду утомлять вас... перечислением всех грубейших нарушений, допущенных командующим армией и его начштаба, скажу только, что за любое из них им нужно было бы самим написать рапорт об отставке и уйти. Вот пусть Бог и дети погибших будут им судьями!"

Простите за столь длинную цитату, но она нужна, чтобы ввести в курс дела. Авиакатастрофа на аэродроме Бада близ Читы произошла 5 августа, а уже 8 августа Главком ВВС с завидной быстротой направил в Министерство обороны докладную записку, в которой предложил отстранить нас от занимаемых должностей и представить материалы на досрочное увольнение из рядов Вооруженных Сил. На основании данной записки МО РФ 11 августа издало приказ, предписывающий наше увольнение.

Вероятно, кто-то из руководства Министерства обороны после трагедии на аэродроме Бада потребовал немедленно найти и наказать виновных, и главком ВВС, не проведя серьезного расследования, поспешил сделать нас "козлами отпущения"... Мы с такой ролью не согласились. В ноябре 1994 г. в Чите состоялось заседание военного суда, и в ходе судебного разбирательства по делу были убедительно доказаны отсутствие нашей вины в происшедшей катастрофе.

В своем интервью "АиФ" генерал Дейнекин говорит: "Честность в авиации - вещь абсолютно обязательная. Отсутствие ее может обернуться большими человеческими потерями. Я не прощаю лжи ни в личной жизни, ни тем более на службе ни себе, ни другим". К моменту беседы с корреспондентом "АиФ" генерал Дейнекин, безусловно, знал о решении суда, признавшего его приказ об отстранении нас от должностей незаконным, но почему-то забыл об этом сказать журналисту.

11.01.1995 г. после отклонения Военным судом ЗабВО кассационного протеста военного прокурора и жалобы Главкома ВВС, решение суда первой инстанции вступило в силу. Вместе с тем, по истечении более чем месяца после решения суда не отменены в части нас касающейся приказы министра обороны, признанные недействительными. Президенту РФ не направлено представление об отмене до сих пор неопубликованного Указа N 2035 С об освобождении нас от занимаемых должностей. И более того, по представлению Главкома ВВС Указом Президента от 26. 12.94 г. на должность командующего и начальника штаба объединения назначены и 27 декабря (снова завидная оперативность!) приступили к исполнению служебных обязанностей другие должностные лица.

Создается впечатление, что требования ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом могут безнаказанно нарушаться генералом армии Грачевым П. С и генерал-полковником Дейнекиным П. С.

Честь имеем, генерал-лейтенант А. ВАСИЛЬЕВ, генерал-майор В. ЗАГИТОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно