Примерное время чтения: 2 минуты
147

НА ГРАНИЦЕ. Генерал Федотов - в туркменской тюрьме

ЭТА необычная история почему-то не получила должного резонанса в отечественной печати. Больше года в туркменской тюрьме находится российский генерал-майор Валерий Федотов.

19 марта прошлого года в аэропорту Ашгабата был задержан военно- транспортный самолет "Ан-26" (борт 26159) тогда еще российских погранвойск, выполнявший коммерческий рейс. Среди задержанных был зам. командующего войсками Среднеазиатского пограничного округа по авиации генерал-майор Валерии ФЕДОТОВ. Арестованные - 4 человека " обвиняются в покушении на спекуляцию, в даче, и в получении взятки.

Став суверенным, Туркменистан решил охранять свои границы (2,5 тысячи километров) своими силами, однако до сих пор в местных погранвойсках служат около тысячи российских офицеров. Звания им присваиваются совместным решением двух государств. Однако президент С. НИЯЗОВ лишил генерала звания лично.

А вина В. Федотова в том, что он незаконно взял в самолет, вылетающий в Ереван, ящик ветчины и отрез ткани бязь, что по соответствующим статьям УК Туркменской ССР, принятого в 1961 г., подпадает под определение "спекуляция". Трагизм ситуации в том, что и в Туркменистане дела военнослужащих должна рассматривать Военная коллегия Верховного суда. Состав ее пока не утвержден. Что, если это произойдет лет через десять?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно