Примерное время чтения: 13 минут
407

Директор ФСБ Николай Патрушев. Военная контрразведка: явная польза тайных побед

Иностранные разведки стали действовать в России слишком дерзко в погоне за нашими военными секретами.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 лет, по материалам органов военной контрразведки ФСБ России, пресечена шпионская деятельность 28 иностранцев, 29 человек осуждены за разглашение государственной тайны и около 700 - за хищения, растраты и взяточничество", - заявил директор ФСБ России генерал армии Николай ПАТРУШЕВ накануне Дня защитника Отечества. Он также прокомментировал шпионский скандал, связанный с разоблачением британских разведчиков.

МИ-6 нарушила правила игры

- С УЧЁТОМ того, что в СМИ достаточно широко освещалась данная тема, хотел бы отметить следующее. C начала 90-х годов между Россией и Великобританией существуют партнёрские отношения. Они основаны на подписанных в 1992 году Совместной декларации Российской Федерации и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии "Партнёрство на 90-е годы", а также Договоре о принципах отношений между этими странами. В рамках межгосударственного партнёрства осуществляется сотрудничество ФСБ России и британской МИ-6 по борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, в других сферах. Вместе с тем было бы наивно считать, что разведслужба Великобритании ограничивается только представительскими функциями и не занимается своими прямыми обязанностями.

В ходе проведённой в конце прошлого года операции нами были разоблачены сотрудники британской резидентуры в Москве, проводившие разведывательные акции под дипломатическим прикрытием. Это 2-й секретарь политического отдела посольства Великобритании Марк Доу, секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг. Установлена также причастность к шпионской деятельности и помощника официального представителя МИ-6 в России Пола Кромптона.

Британская спецслужба МИ-6 - это профессиональная разведка, активно действующая во многих регионах мира. Однако она нарушила установленную практику, согласно которой официальные представители спецслужб не занимаются разведывательной деятельностью на территории страны пребывания. Между ФСБ и МИ-6 как спецслужбами-партнёрами существует практика не предавать гласности данные о деятельности друг друга, а решать возникающие проблемы по каналам партнёрского взаимодействия.

В соответствии с этим и с учётом полученной информации о деятельности британских разведчиков в ФСБ была проведена беседа с официальным представителем МИ-6 в Москве. Ему было предложено обсудить факты использования МИ-6 дипломатических должностей посольства Великобритании в Москве в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности. Однако он отказался обсуждать эту тему. После этого у нас не оставалось иного выбора, как предать гласности ставшие известными ФСБ факты. Принимая во внимание сложившийся характер межведомственных отношений, мы не стали настаивать на высылке указанных разведчиков. Считаем, что само руководство МИ-6 должно решить, как поступить со своими сотрудниками. Очевидно, что если они останутся в России, то будут работать под нашим контролем.

- Почему в рамках этого скандала большой шум вызвал факт связи представителя британской спецслужбы с российскими НПО?

- Полагаю возможным обратить внимание на отдельные весьма любопытные моменты, ставшие известными в ходе работы по упомянутым сотрудникам МИ-6.

Особый интерес наших контрразведчиков привлекла личность английского разведчика Марка Доу. По должности прикрытия в посольстве он поддерживал контакты с различными российскими НПО. Как было установлено, он принимал непосредственное участие в финансировании ряда таких организаций, подтверждением чему являются имеющиеся в нашем распоряжении платёжные документы посольства с подписью Доу о переводе средств на счета НПО.

По нашему мнению, использование для контактов с НПО кадрового разведчика явилось большой ошибкой англичан и дискредитировало искренность "поддержки" Великобританией построения в России гражданского общества.

Мы исходим из того, что российские НПО - важный инструмент гражданского общества. Однако при этом полагаем, что они должны дорожить своей репутацией и обязаны знать, от кого получают финансовую поддержку, которая национальным законодательством не запрещена. Если у них есть сомнения в источниках финансирования, пусть обращаются в соответствующие правоохранительные органы.

Кстати, анализ российского и зарубежного правового регулирования деятельности политических партий и общественных организаций показывает, что наше законодательство в ряде случаев более демократично. В частности, в Японии предметом деятельности НПО не могут быть политика и религия. При регистрации НПО в этой стране неукоснительно используется критерий лояльности государственному строю и соответствия законодательству. За финансовой деятельностью НПО осуществляется жёсткий контроль. В Израиле поступающие из-за границы в адрес НПО финансовые средства автоматически блокируются Минфином вплоть до особого разрешения на их использование. По решению суда НПО могут быть лишены регистрации за деятельность, несовместимую с их уставными целями и задачами, или за ущерб основам государственного строя. Все финансовые средства НПО подлежат проверкам, а банки обязаны докладывать о сомнительных переводах средств. Во Франции использование иностранных грантов национальными НПО осуществляется с разрешения МВД и по согласованию с МИДом.

Армию тоже надо защищать

- СПАСИБО за подробные ответы. Теперь непосредственно о деятельности военной контрразведки: какие задачи она решает в российских Вооружённых силах?

- Происходящие в армии процессы, планы реформирования Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса всегда вызывали повышенный интерес у иностранных спецслужб. Противостоять этим устремлениям, помочь военному командованию реализовать стоящие перед Вооружёнными силами задачи - приоритетное направление деятельности военной контрразведки. Эти подразделения в войсках ранее называли "особыми отделами". Сейчас военная контрразведка входит в единую структуру ФСБ и приобрела новое название - органы безопасности в войсках. Военные контрразведчики работают непосредственно в армейских и флотских частях и подразделениях и, по сути, являются членами воинских коллективов.

С учётом активизации международного терроризма возросли требования к военной контрразведке по обеспечению безопасности объектов хранения оружия, особенно массового поражения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами противодействует организованной преступности, коррупции, контрабанде, незаконному обороту наркотиков и оружия, другим негативным проявлениям в армии и на флоте.

- Каким образом иностранные спецслужбы пытаются получить доступ к нашим военным секретам?

- Мероприятия по повышению обороноспособности, в том числе новые разработки вооружений, а также планы реорганизации военной составляющей России вызвали беспрецедентный интерес и активность иностранных разведок. Их деятельность в России на некоторых направлениях приобретает исключительно дерзкий характер. За последние пять лет по материалам военной контрразведки пресечены шпионские акции со стороны 28 иностранцев. При этом мы получили информацию о новых формах, методах и тактических приёмах разведывательной деятельности ряда зарубежных спецслужб, предметы шпионской экипировки. Отмечается особое стремление иностранных разведок к добыванию информации, касающейся развития стратегических ядерных сил, создания новых образцов вооружений для РВСН.

За пять лет пресечена шпионская деятельность 9 агентов и так называемых "инициативников" - наших граждан, в том числе военнослужащих, осуществлявших сбор развединформации в интересах зарубежных специальных служб и организаций. Приведу несколько примеров. В 2000 г. осуждён бывший военнослужащий 30-го ЦНИИ Минобороны подполковник Авраменко С. И. за попытку передачи представителям иностранного государства сведений о новейших разработках российской военной авиационной техники.

В 2002 г. при закладке тайника с материалами шпионского характера захвачен с поличным бывший старший преподаватель одной из военных академий Минобороны РФ полковник Сыпачев А. Е., впоследствии приговорённый судом к лишению свободы.

В 2004 г. на длительные сроки лишения свободы осуждены бывшие военнослужащие Дальневосточного военного округа и жители Приморского края Лукин И. Ю., Артюхов А. А., Смаль В. В., Белошапкин А. И., которые по заданию иностранной разведки похищали и переправляли за границу отдельные образцы российского вооружения и секретные документы.

В настоящее время завершается следствие в отношении ещё двух разоблачённых военной контрразведкой российских граждан, которые занимались шпионской деятельностью. Кроме того, за этот же период 29 человек осуждены за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

- Террористы не скрывают своих попыток завладеть оружием массового поражения. Как обеспечивается безопасность находящегося в войсках ядерного оружия и других средств массового поражения?

- Наличие таких угроз - это не утопия, а реальность. Некоторое время назад органами безопасности были получены данные о планах А. Масхадова, тогда ещё живого, захватить одну из атомных подводных лодок ВМФ России. Необходимо отметить, что руководство Минобороны, командование флотов остро отреагировали на нашу информацию. Совместно были проведены проверки состояния охраны пунктов базирования таких лодок, в короткий срок устранены вскрытые недостатки, разработаны и реализованы дополнительные меры режимного и оперативного характера. В конечном итоге это позволило исключить саму возможность для террористов выполнить задуманное.

Но интерес к приобретению оружия и боеприпасов на объектах Вооружённых сил проявляют не только террористы. В 2005 г. криминальные элементы организовали хищение крупных партий оружия со складов Сибирского и Дальневосточного военных округов, Тихоокеанского флота. Военной контрразведке совместно с военной прокуратурой и органами внутренних дел удалось в короткий срок установить и задержать похитителей, вернуть в части почти всё утраченное оружие.

Лишить Басаева оружия

- КАКИЕ задачи органы военной контрразведки решают в рамках контртеррористических операций на Северном Кавказе?

- Обеспечить безопасность личного состава группировки войск на Северном Кавказе, оказать помощь командованию в поддержании на высоком уровне боеготовности и боеспособности войск, совместно с другими подразделениями ФСБ нейтрализовать лидеров и активных участников бандподполья - это главные задачи военной контрразведки в зоне контртеррористической операции.

Сотрудники органов безопасности в войсках помогают добывать сведения о местах возможных засад, минировании коммуникаций и других объектов на маршрутах движения армейских подразделений. Как пример можно привести своевременное использование полученной военными контрразведчиками информации для предотвращения в 2005 г. подрыва колонны 136-й мотострелковой бригады в Дагестане. Вдоль автодороги боевиками были установлены 23 артиллерийских снаряда, и трудно представить себе масштаб кровавых последствий этой акции, если бы она была реализована.

С помощью военных контрразведчиков были добыты важные документы спецслужб так называемой "республики Ичкерия", материалы архивов Дудаева и его близкого окружения. Их изучение и анализ позволили повысить эффективность проводимых оперативно-розыскных мероприятий в Чечне и других регионах России.

За образцовое выполнение воинского и служебного долга, мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, многие военные контрразведчики награждены государственными наградами. Шестерым из них присвоено звание "Герой России", в том числе двоим посмертно.

- Располагает ли ФСБ сведениями о количестве оружия, которое может быть у бандитов в Чечне? Каковы основные каналы его поступления?

- По нашим данным, с учётом изъятого и уничтоженного в ходе контртеррористических операций вооружения боевики бандформирований в Чечне располагают ещё значительными запасами оружия.

Откуда оно? Как показывают проверки по учётам изымаемого у бандитов оружия, оно в основном относится к тому, что было оставлено Дудаеву в период распада Советского Союза и захвачено в результате нападений на арсеналы и склады воинских частей, находившихся на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР.

Только в период 1992-1993 гг. из воинских частей Минобороны Дудаеву было официально передано более 40 тысяч единиц стрелкового оружия, в том числе около 28 тысяч автоматов, 10 тысяч пистолетов, около 1700 пулемётов, 200 винтовок. Кроме этого, около 16 тысяч единиц стрелкового оружия в тот период было захвачено в частях внутренних войск, территориальных органах КГБ и МВД. Таким образом, к моменту начала первой чеченской кампании в 1994 году так называемые "вооружённые силы Ичкерии" располагали огромным арсеналом стрелкового оружия.

Оно частично было спрятано по всей Чечне в тайниках и схронах. Его мы находим до настоящего времени. Часть этого оружия оказалась в распоряжении криминальных структур в других российских регионах.

Были факты получения боевиками оружия с территории ряда государств ближнего и дальнего зарубежья, а также по криминальным каналам. В частности, нами была раскрыта группа лиц, причастных к незаконным поставкам в Грозный более 4 тысяч пистолетов с одного из российских оружейных заводов через фирму, зарегистрированную на подставное лицо в Республике Кипр. Тогда из незаконного оборота удалось изъять около 3 тысяч пистолетов, приготовленных для отправки в Чечню. Есть и другие примеры.

Коррупция в погонах

- НА БОЕГОТОВНОСТЬ войск негативно влияют воровство, коррупция и другие злоупотребления должностных лиц. Занимается ли этими проблемами военная контрразведка?

- С учётом выделения армии значительных финансовых и иных средств на оборону и реформирование у некоторых должностных лиц появилось искушение улучшить противоправным путём своё материальное положение. С указанным злом, характерным не только для Вооружённых сил, мы боролись и будем бороться в тесном контакте с армейским руководством, Главной военной прокуратурой, другими правоохранительными структурами.

По материалам военной контрразведки органами военной прокуратуры в 2001-2005 гг. было возбуждено и расследовано более 1000 уголовных дел. За должностные преступления, хищения и растраты, взяточничество осуждено около 700 человек, предотвращён ущерб государству на сумму примерно 6 млрд. рублей. Причём к подобного рода должностным злоупотреблениям причастны не только рядовые снабженцы. За прошедший год по информации военной контрразведки органами Главной военной прокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении семи высших офицеров Вооружённых сил. После доведения дел до судов фамилии этих лиц будут преданы гласности.

- Проходят ли в ФСБ России службу военнослужащие по призыву?

- Только в пограничной службе ФСБ. По мере строительства новых пограничных застав, общежитий и объектов социальной инфраструктуры постепенно сокращается численность военнослужащих по призыву. Значительное количество данной категории военнослужащих будет сокращено за счёт общего уменьшения численности личного состава, реформирования учебных центров и образовательных учреждений пограничного профиля. Переход к комплектованию пограничных органов ФСБ военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, будет полностью завершён в течение 2008 года.

- Что бы вы пожелали сотрудникам органов федеральной службы безопасности в канун Дня защитника Отечества?

- От имени руководства Федеральной службы безопасности хочу сердечно поздравить всех военнослужащих, ветеранов Вооружённых сил, правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации с Днём защитника Отечества.

Нынешние защитники Родины с честью и достоинством несут нелёгкую службу, умело и мужественно действуют в экстремальных условиях и в боевой обстановке. В нашей памяти навсегда останутся имена героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, обеспечение её национальных интересов. Выражаю уверенность в том, что люди, избравшие своей профессией защиту Отечества, будут и впредь верны военной присяге, своему воинскому и служебному долгу.

Искренне желаю вам, дорогие друзья, дальнейших успехов в службе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно