Примерное время чтения: 3 минуты
70

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Любовный стресс

Да, и любовь может стать экстремальной ситуацией. Случается это в тот момент, когда человек теряет способность мыслить аналитически и критически относиться к себе и другим. Типичная психологическая картина поведения влюбленного сопровождается припадкообразными порывами страсти и меланхолии. Как выйти из этой ситуации?

СНАЧАЛА необходимо принять окончательное решение: считать или нет свою любовь безнадежной. Никакая методика защиты не поможет, если одной рукой вы будете прогонять любовь, а другой - удерживать ее.

Если же вы и при самом идеальном раскладе не видите радужных перспектив, психологи предлагают несколько вариантов поведения.

Даже при счастливой взаимности сохраняйте пространство для "правильной дистанции", не замыкайтесь друг на друге. Если же избежать концентрации на одном чувстве не удалось, используйте прием, рекомендованный еще Овидием, - раскидайте костер. Заставьте себя заниматься различными проблемами: одной работы мало, нужно найти новый круг людей, новое занятие. Попробуйте решить чью-то проблему, помочь.

Эффективное и быстродействующее средство, необходимое особенно в первые дни расставания, - сильная физическая нагрузка, снимающая любой стресс. В некотором роде это вопрос химии: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Кроме того, полезно сменить рацион. Еще надежнее строгий пост, который успокаивает обменные процессы и снижает энергетическое напряжение.

Один из методов Д. Карнеги сформулировал так: "Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад". Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет добивался любви известной ирландской актрисы Генриетты Смитсон и наконец направил всю силу своего чувства на написание гениальной "Фантастической симфонии". В одной из частей Берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Биографы свидетельствуют, что, закончив симфонию, композитор вдруг почувствовал, что избавился от мучительного наваждения безответной любви.

Нужно развенчать своего идола. Любят всегда одновременно и человека, и идеальный образ, созданный на его основе. Лопе де Вега предлагает: "Хотите, я подам совет? Уверен, он поможет делу. Вы вспоминайте недостатки, не прелести. Старайтесь в памяти носить ее изъян - и самый гадкий!" Впрочем, надо понимать, что это сильное средство может лишить вас на всю жизнь воспоминания о светлом чувстве.

Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе. Вы можете рассказать все близкому человеку или письменно зафиксировать свои проблемы. Психологи называют это отрегулированием эмоций.

Существует около 20 приемов психологической защиты.

Например, "Лиса и виноград" - в басне Эзопа лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград еще зелен, не очень-то и хотелось и т. д.

"Бывает и хуже" - рассмотрение несчастий и безысходности других людей нередко убеждает нас, что собственные беды можно терпеть.

"Создание невыносимых условий" - в старом анекдоте в ответ на жалобы соседа на тесноту мудрый человек посоветовал ему купить козла; когда через некоторое время тот взмолился, что стало еще хуже, мудрец посоветовал продать козла и тем сильно облегчить свою жизнь.

Защищаясь от потрясений безнадежной любви, надо не допускать минут одиночества, не позволять себе иметь надежду вернуться, не поддаваться искушению отомстить или потрясти этого человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно