Примерное время чтения: 3 минуты
49

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (03.05.1995)

52 года назад

"КРАСНАЯ АРМИЯ", 12 марта 1943 г.

Около 2000 операций пришлось лично сделать хирургу С. А. Шафтану.

...Санитары принесли тяжелораненого лейтенанта Сидорова.

Первый осмотр, и врач делает заключение: осколочное ранение бедра. Принимается решение немедленно сделать операцию. Уже через несколько минут врач извлек из раны деформированную 15-копеечную монету. Оказывается, что пуля пробила кошелек лейтенанта и вместе с монетой легла у артериального ствола, что нарушало питание конечностей. Только решительное вмешательство хирурга спасло больного. Он скоро буквально ожил, пришел в сознание и крепко пожимал руку своему спасителю.

49 лет назад

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", 9 мая 1946 г. Из статьи академика Е. В. Тарле, посвященной годовщине Победы: "Мы не отступим. Да и не в традициях нашей страны отступать ни перед старым, ни перед новым оружием, ни перед старым шантажом, ни перед новыми провокациями. Мы никому не грозим, никому не показываем кулак и не стучим им по столу. Да ведь нам вовсе и нет надобности стучать кулаком, ибо и без того все знают, что он у нас находится в совершенно нормальном состоянии".

35 лет назад

"ИЗВЕСТИЯ", 10 мая 1960 г. Из доклада министра обороны СССР Р. Я. Малиновского на торжественном заседании в честь юбилея Победы: "Предварительные подсчеты говорят о том, что примерно к концу 70-х годов мы превзойдем Соединенные Штаты не только по абсолютному объему важнейших видов промышленной продукции, но и по производству продукции на одного жителя. Что касается сельскохозяйственной продукции, то задача эта будет решена значительно раньше... Предварительные цифры дают все основания полагать, что за это время мы превзойдем современное производство США на душу населения более чем в 2 раза... Не за горами уже то время, когда Советский Союз будет иметь самый высокий в мире уровень жизни народа..."

15 лет назад

"ПРАВДА", 13 мая 1980 г. публикует репортаж с недавней встречи ветеранов 18-й армии: "К своим боевым друзьям прибыл горячо встреченный собравшимися Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев, который в годы войны вместе с солдатами и офицерами прошел ее героический путь от Новороссийска до Праги... Выступившие, горячо поздравили Л. И. Брежнева с присуждением ему Ленинской премии за книги "Малая земля", "Возрождение" и "Целина"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно