66

ПОСЛЕ ВИЗИТА. Показуха была

НИКОГДА раньше мне не приходилось писать в редакцию, но, прочитав в вашей газете статью Александра Саргина "По ельцинскому пути", решила написать. Дело в том, что я работаю на железной дороге, и именно на станции Рязань-II, билетным кассиром. Наша станция была продолжением пути Ельцина на отдых, именно к нам прибывал литерный состав Президента.

Работники станции начали подготовку к встрече Президента недели за две до приезда. У нас побывали министр путей сообщения Г. М. Фадеев, его заместители, начальник Московской железной дороги И. Л. Паристый, не говоря уж о местном руководстве. Станция всегда оставляла желать лучшего по чистоте. Пути грязные, платформы и перрон вечно в мусоре. Привокзальная площадь убирается очень редко. Вокзал - тоже не исключение: грязь, мусор, вонь из туалетов. В билетных кассах давно нужен ремонт, и не только ремонт. На 22 человека билетных кассиров приходится 6 стульев, да и то часть поломанных, а на новые нет средств.

К приезду Президента решили навести "шмон" на станции. Были задействованы все городские службы по уборке. Машины со щетками кружили одна за одной, всего их было не менее пяти. Самосвалы не успевали вывозить годами накопившийся мусор. Пригнали технику по дроблению оставшегося льда.

Для уборки были заняты не только техника, но и люди: работники отделения дороги и вокзала, учащиеся 4-го профтехучилища. Убирали грязь, мусор, естественно, в рабочее время и только до обеда.

Но особенно хочется сказать об уборщицах. Этим женщинам досталось больше всех. Они целыми днями не уходили с работы, убирали пути, платформы, перрон. Погода в это время была очень холодная: снег, ветер, и эти милые женщины, которым далеко за 55 лет, мыли холодной водой стекла входов в тоннель, красили на снежном ветру рамы, белили бордюры.

Сколько было затрачено средств, людских нервов, одному Богу известно. Порядок на станции навели, и сами работники не узнавали станцию: все было чисто, покрашено, блестело.

За день до приезда Ельцина на станции произвели замер радиационного фона.

ДЛЯ ПРИВЕТСТВИЯ Президента на станции Рыбное были, так сказать, выбраны три женщины. Кем они, правда, выдвигались, неизвестно. Это начальник вокзала Рогожкина И. П., билетный кассир вокзала Копылова И. С, и работница справочного бюро вокзала Рязань-1. Вот они-то должны были преподнести Президенту и его супруге хлеб-соль, цветы. Чем же таким хорошим прославились эти люди, удостоенные такой чести - встречать Президента? А ничем! Билетный кассир Копылова И. С. работает на вокзале, вместе с трехлетним декретным отпуском по уходу за ребенком, около 5 лет, работает так себе, день прошел, и слава Богу. Начальник вокзала вообще работает с декабря 1994 г. и ничего конкретного для улучшения работы вокзала по обслуживанию пассажиров и по содержанию вокзала в чистоте не сделала. К встрече она готовилась основательно. Несколько раз в день вместе с билетным кассиром Копыловой отправлялась на примерку в ателье по пошиву форменной одежды, бросая работу. Им сшили новые костюмы, блузки, выдали новые туфли, естественно, бесплатно.

И вот эти "топ-модели" в новой форменной одежде и обуви преподносили хлеб-соль Президенту на станции Рыбное, потому что в Рыбном подходящих красавиц не нашлось. В то же время остальные работники вокзала выглядели, мягко выражаясь, пугалом. Оделись кто во что, немного напоминающее форменную одежду.

НАСТАЛ день 27 марта. Приезд Президента России на рязанскую землю. С самого раннего утра навели последний блеск на станции. Отменили некоторые пассажирские поезда, электрички. Работники ФСК и милиции проверили по своей линии, перекрыли входы и выходы на вокзале. Подъезды к вокзалу перекрыли работники ГАИ. Спецсостав должен был прибывать на 2-й путь, а первый с двух сторон с разрывом для прохода гостей был перекрыт составом "Березки", 3-й и 4-й пути тоже были заставлены красивыми составами. Где только их набрали?

Для перевозки пассажиров в летнее время не могут изыскать дополнительные составы, используя для этого старый списанный состав "Березки" без окон, дверей.

Для прохода через 1-й путь для гостей был проложен настил из новых досок, и хотя по громкоговорящей связи делалось объявление пассажирам, прибывшим с мичуринской электричкой, чтоб они спускались в тоннель для выхода в город, настил все же затоптали. Бригадир вокзала Киселев А. С. срочно дает задание уборщице вокзала Егоровой 3. вымыть настил, естественно, холодной водой. Она выполнила это задание, но работа не понравилась начальству, и решили срочно покрасить настил, что и сделали. Работники вокзала, оставив свою работу (правда, делать было особо нечего, поезда-то отменили), вышли поглядеть на приезд высокого гостя.

Созерцать нам пришлось из зала ожидания, в нескольких метрах от окон, так как выход на перрон был, естественно, перекрыт, и там находились только люди соответствующих случаю служб.

И вот примерно в 13 ч. 40 м. литерный прибыл на станцию. Мы увидели нашего Президента с супругой, такого бодрого, подтянутого, как будто бы он ехал не в отпуск, а наоборот. Показать радость встречи на рязанской земле мы не могли. При любом ненужном движении руками могли быть подстрелены.

В последующие дни, началось самое интересное. После показа встречи в Рыбном по телевидению нас замучали вопросами о нашей зарплате, действительно ли мы получаем около миллиона рублей.

6 апреля наши вокзальные красавицы отправились в столицу за получением наград. Все службы отделения вокзала бушевали от негодования, за что получили эти женщины знак "Почетный железнодорожник", что они сделали хорошего на транспорте, проработав там без году неделю?! Только то; что преподнесли хлеб-соль Президенту? Уж вроде ничему не удивляешься в нашей стране, а вот ведь удивили! Наградить бы стоило уборщиц вокзала, они проработали на транспорте не один десяток лет и делали дело, трудное для их возраста. А начальнику вокзала не мешало бы вовремя следить за чистотой, не зарастать грязью и не ждать кого-то в гости.

Извините, пожалуйста, за сумбурность письма. Просто так наплевали в душу, что невыносимо. Сама я работаю на станции с 1973 г. билетным кассиром. Не знаю напечатаете ли вы мое письмо, скорее всего нет, а мне стало легче, как будто поговорила с вами.

Рязань

Смотрите также:

Также вам может быть интересно