Примерное время чтения: 2 минуты
86

Наш паровоз всегда стоит

Раньше на Павелецком вокзале стоял траурный поезд, на котором привезли тело Ленина из Горок в Москву. Ходили слухи, что в павильоне давно устроили автосалон. Так стоит там поезд или нет?

С. М а у р и н

Не волнуйтесь - стоит. И, как заверил начальник отдела вокзалов Московской железной дороги Иван Семин, убирать поезд не собираются. Найти вход в павильон среди вокзальных палаток трудно, но возможно. Хотя охранник и уверял нас почему-то, что к легендарному поезду мы подойти не сможем, все равно впустил.

Огромный зал с мраморным барельефом Ленина не тронут хищными лапами капитализма - только будочка нотариуса притулилась в углу. Рядом с ней три серьезных молодых человека - все в черном - говорили о "том Михе, который и от мусоров, и от бандитов закрывает". Зияющие пустотой стенды наглядной агитации по стенам. Странная конструкция из металлических деталей оказалась копией первого памятника Ленину, установленного в Туркестанском крае. "Рычаги и регуляторы изображают собой борьбу пролетариата и указывают темп события", - гласила табличка.

Но при взгляде на поезд захватило дух. Свежепокрашенный, сияющий, он траурных мыслей не навевает - слишком красив. Хоть сейчас готов везти любого вождя. Две уборщицы польщены нашим вниманием к их "питомцу": "Мы его драим день и ночь, а никто не смотрит". Администратор музея "Траурный поезд" Ирина Ломаченкова подтвердила: "Посетители бывают редко, в основном все едут в Ленинские Горки. Иногда приходят иностранцы, изредка школьников учителя приводят. В основном приходят пассажиры с Павелецкого вокзала - скоротать время до поезда".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно