66

Пропавший переулок

РАЙОН между Патриаршими прудами и Тверской улицей традиционно сложен для проезда машин. Не умеющие виртуозно ориентироваться на этой местности водители нередко теряются в здешних кривых улицах, как в Бермудском треугольнике. Тем более странно, что единственный проезд, проходящий между односторонними Ермолаевским и Малым Козихинским переулками, намертво закрыт для сквозного передвижения автотранспорта монументальными воротами. Это препятствие превращает окрестные территории в настоящую мышеловку - проехать по Мамоновскому переулку в сторону Малой Бронной улицы можно, а для движения в обратном направлении приходится искать замысловатые пути объезда.

"ОСОБЕННО обострилась ситуация в последнюю пару лет, - рассказывает живущий неподалеку таксист Игорь Д. - Как назло, именно на этом пятачке с завидным постоянством разрывают какие-то коммуникации то газовики, то Мосводоканал. Из-за этого, как правило, надолго встает и так напряженное движение". Зато теперь в сквозном еще недавно проезде паркуются роскошные иномарки жилтоварищества "Волоцкие дома". Створки ворот, повинуясь дистанционному управлению, послушно впускают внутрь лишь джипы и БМВ счастливых обладателей квартир, а охрана бдительно наблюдает, чтобы на эту территорию не заехал кто-нибудь посторонний. На стенах окрестных домов еще сохранились следы от табличек с названием переулка, недавно находившегося здесь. "Так это был тот же Трехпрудный", - объясняет старожил этих мест Ольга Тимофеева. По ее мнению, оккупированный проезд был и остается частью Трехпрудного переулка.

У кого же хватило власти отделить для нужд нескольких человек отмеченную на всех картах улицу в центре Москвы? Председатель ТСЖ "Трехпрудный" Евгения Юнисова уверяла меня, что все законно: "Данный проезд является по сути двором между строениями одного дома. До 1965 г. здесь стояли чугунные ворота, убранные из-за ветхости. Вновь организованное жилтоварищество в 1998 г. решило возвести ворота заново, что является восстановлением исторического облика города". По словам Юнисовой, на это были получены все необходимые разрешения, однако перечислить, кем они были выданы, председатель ТСЖ отказалась. Сегодня в Москве жители дворов пытаются спасти себя от "чужих" автомобилей заборами и воротами. Но разве можно назвать проезжую часть двором? И при чем здесь историческая справедливость?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно