Примерное время чтения: 4 минуты
97

ПРОГНОЗ. Что нас ждет?

Живем, словно одним днем. А что будет завтра - никто не знает. То ли новая война, то ли очередное землетрясение. Что по поводу ближайшего будущего думают известные люди? У них ведь чутье обостренное...

Н. Кислякова, Архангельск

Иван РЫБКИН, спикер Госдумы России:

- Год избрания Президента Российской Федерации в сочетании с ситуацией в экономике, политике, социальной сфере трудно определить как тихий. Но полагаю, что он не будет и слишком бурным, уровень социальной разумности людей не может не повышаться...

Николай РЫЖКОВ, бывший премьер СССР:

- Прогнозы невозможно давать, потому что во всех деяниях нынешней власти полная алогичность. Изменений в курсе реформ не произошло, и Черномырдин продолжает делать то, что начал Гайдар.

Правительство сейчас пошло в политику. Понятно, почему: могут прийти другие люди и потребовать изменения курса, смены обстановки в стране. А они этого допустить не хотят. Поэтому и появился этот знаменитый "Наш дом", который старается поднять Россию с колен. Но кто ее опустил на колени? И почему сейчас Президент и правительство не могут поднять ее, а будут поднимать только через выборы? Наивно думать, что мы можем в течение года вырваться из того капкана, в который попали.

Сергей ЦЕКОВ, председатель Верховного Совета Крыма:

- Отношения между Украиной и Россией в течение последующего года будут оставаться сложными и противоречивыми. Не решен вопрос Черноморского флота, есть проблемы по сотрудничеству в сфере экономики. Просматривается переориентация руководства Украины с Востока на Запад. Она не присоединяется ко многому из того, что происходит между Россией, Беларусью и Казахстаном. Украина, к сожалению, не разрабатывает договор о двойном гражданстве. Если бы такой договор был заключен, это в значительной степени стабилизировало бы взаимоотношения между Украиной и Россией.

Георгий ВИЦИН, актер:

- Я что, оракул, что ли? Я старый человек, больной, а вы хотите, чтобы я сказал, что с нами произойдет через год. Этот вопрос - для колдуна. Вот произошло землетрясение, и никто не смог его предсказать. Поставили бы там лучше более надежную сейсмическую станцию. Иначе опять люди будут гибнуть.

У нас уже все было - и путчи, и смена власти... Столько менялось властей, людей, дураков. Я не могу сказать, лучшая у нас сейчас власть или худшая. Ведь меня не допускают к анализу их мочи и мозговых извилин. Если бы я этим интересовался, был бы такой шустрый, глазастый и беспокойный, как Говорухин, то я бы вам спрогнозировал что-нибудь.

Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:

- Обстановка очень напряженная и меняется каждый день. Поэтому трудно прогнозировать. Переливчатость в политике, как цвета моря. Вчера я был в компании с Фазилем Искандером и Андреем Вознесенским. К нам подошел немецкий корреспондент и спросил, чего ждать. И все трое мы сказали: "Каждый день приносит что-то новое, что совершенно меняет отношение к этим вещам". Это поразительно. Идет война в Чечне. Война эта вечная, потому что она нужна генералам, она нужна депутатам и политикам, которые самоутверждаются. Она нужна и нефтяным магнатам. У всех от нее какие-то дивиденды, кроме детишек и матерей, которые гибнут и испытывают насилие в этих деревнях. И кстати, мы привыкли к тому, что происходит это насилие, а мальчики, которые осуществляют это, привыкают к жестокости, и это наши потенциальные преступники. Это страшно. Поэтому мне очень трудно совместить теорию с практикой, пропаганду с реальностью. Можно привыкнуть к массовым расстрелам. Ко всему можно привыкнуть. Это говорит о некой пассивности общества.

Виктор ИЛЮХИН, председатель Комитета Госдумы по безопасности:

- Политическая жизнь России на ближайшие два года обещает быть горячей, так как инициатива Президента РФ о создании двух предвыборных блоков (В. Черномырдина и И. Рыбкина. - Ред.) уже в настоящее время породила создание массы других блоков, коалиций. Митинги и голодовки уже становятся неотъемлемой частью жизни российского общества. На напряженность в обществе влияют и постоянные версии о срыве и переносе выборов, с которыми народ связывает свои надежды на перемены, на улучшение своей жизни. Социальный взрыв, направленный против власти, может произойти уже в конце года, возможно, даже до начала выборов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно