Примерное время чтения: 3 минуты
65

ТЕАТР. Дело о "Ромео и Джульетте"

В Большом театре, судя по всему, началась новая творческая жизнь без скандалов. Но все же как закончилась история со срывом артистами спектакля "Ромео и Джульетта"? Случай-то беспрецедентный!

И. Михалева, Москва

Отвечает исполнительный директор Большого театра Владимир КОКОНИН.

НЕДЕЛЮ назад Московский городской суд удовлетворил иск руководства театра к 14 сотрудникам, сорвавшим в марте спектакль "Ромео и Джульетта". Действия их признаны незаконными. Некоторые - Наталья Бессмертнова, Альгис Жюрайтис - уже в театре не служат. По закону все могут понести ответственность, вплоть до увольнения тех, кто остался. Однако для руководства театра вопрос наказания - не главный. Главное то, что дана точная правовая оценка такого исключительного в истории театра факта, как срыв спектакля артистами, при заполненном зале, без предупреждения администрации, без выдвижения заранее своих к ней требований и т. д.

На суде виновники акции утверждали, что она не была спланирована, что это был "нервный срыв", стихийно возникший "протест" и проч. Но факты показали иное. Виновники собираются теперь подать апелляцию в Верховный Суд. Так что "дело о "Ромео и Джульетте" еще не завершено...

***

То, что люди до глубокой старости женятся и детей заводят - факт известный. А вот известны ли "долгоиграющие" актеры преклонного возраста?

А. Мельников, Пенза

УЧЕНЫЕ заметили, что именно среди людей творческих профессий особенно много долгожителей. Причем актеры не только живут долго, но и выступают до 80-90 лет. Лидирует в этом Малый театр. А. Яблочкина, В. Рыжова и Е. Турчанинова играли до 90 лет. В 93, за две недели до смерти, Е. Гоголева сыграла свой последний спектакль "Холопы". 95 исполнилось Н. Анненкову - он и сегодня в творческой форме. Играет премьеру "Смерть Иоанна Грозного" Е. Самойлов (он 1912 года рождения).

До 92 лет играл на сцене Театра Сатиры Г. Тусузов, знакомый многим по "Кабачку "13 стульев". До 80 - Т. Пельтцер в "Ленкоме". До 90 - И. Толчанов в Вахтанговском.

После Малого на втором месте по числу ветеранов-талантов - МХАТ. В 88 лет выходила на сцену О. Книппер-Чехова. До 90 лет выступал М. Прудкин, недавно скончавшийся. За 70 было Грибову, Тарасовой, Андровской, Еланской, Москвину, Яншину, когда они еще играли спектакли. Всего года три назад перестала играть А. Степанова, а сейчас ей 90.

Сегодня играют в Театре Армии Н. Сазонова (1917 года рождения) и В. Зельдин, отметивший свое 80-летие. В Театре им. Моссовета - Г. Жженов, также 80-летний. Играют вместе премьеру "Уходил старик от старухи" М. Миронова (ей 84) и М. Глузский (75 лет). В. Токарская, которой скоро 90, играет в Театре Сатиры в двух спектаклях и репетирует третий. Е. Фадеева, ей 81, выходит на сцену "Ленкома".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно