76

Выбор театрала

ЛЕТОМ каждый театр имеет право на отдых. "Мертвый сезон" для театралов да и для гостей города, желающих приобщиться к столичной культуре. Когда опустят занавесы столичные театры в этом году?

Большой, по традиции, закрывается 30 июня и открывается 4 сентября. "Современник" в летнее время, тоже по традиции, трудится дольше иных - 3 августа закрывая и 25 сентября открывая сезон. Театр им. Моссовета отдыхает с 20 июля по 10 сентября. "Ленком" - с 12 июля по 22 сентября. Театр им. Маяковского 8 июля отбывает на гастроли и закрыт до начала сентября. Малый - в отпуске с 6 июля по 7 сентября. Уже закрыты Театр на Юго-Западе и "Школа современной пьесы". "Мастерская Петра Фоменко" работает до 1 июля.

А вот какими премьерами порадуют нас театры в следующем сезоне? Начнем опять же с Большого и назовем несколько. "Леди Макбет Мценского уезда" Дм. Шостаковича прозвучит в режиссуре Тимура Чхеидзе, известного мастера драматических постановок. Затем - знаменитый "Ла Скала" покажет "Фальстафа" Дж. Верди в постановке мировой знаменитости Джорджо Стрелера. Теперь - о балетных премьерах. "Сон в летнюю ночь" Ф. Мендельсона - Д. Лигети покажет Дж. Ноймайер. Балет "Болт" Дм. Шостаковича - редкость на наших сценах - представит Алексей Ратманский.

Далеко не все худруки и режиссеры любят раскрывать свои творческие планы на будущее, называть имена актеров будущих премьер, наверное, из суеверия? Театр им. Моссовета ими поделился. Это будет Альфред де Мюссе "Прихоти любви, или Капризы Марианны" на сцене "Под крышей". Марк Захаров по-прежнему готовит "Последнюю жертву" А. Островского (спектакль будет называться "Ва-банк"). В Театре им. Маяковского Сергей Арцибашев выпустит "Любовь глазами сыщика" Питера Шеффера, классика драматургии. Леонид Хейфец - последнюю пьесу Артура Миллера "Спуск с горы Морган" с Ольгой Яковлевой, Эммануилом Виторганом, Еленой Шевченко. Владимир Портнов, вернувшись из дальних странствий, задумал "Старомодную комедию" А. Арбузова с Евгенией Симоновой и Игорем Охлупиным. Все ждут, конечно, постановки "Трех сестер" у Петра Фоменко. А Малый театр тоже подготовил чеховский спектакль (эх, Антон Павлович, что бы наши театры без вас делали!) - "Свадьба, свадьба, свадьба" по одноактным пьесам Чехова. Константин Райкин со своими студентами выпустит у себя в "Сатириконе" "Снегурочку" А. Островского: этот классик - тоже "выручалочка" для наших театров. А все более набирающий авторитет в театральном мире Владимир Агеев репетирует в этом театре лермонтовский "Маскарад".

Нина Чусова во МХАТе им. Чехова репетирует мольеровского "Тартюфа" - премьера в октябре. И в том же месяце Тадаши Сузуки, мэтр режиссуры из Японии, представит там же спектакль по шекспировскому "Королю Лиру". А в Театре Олега Табакова в сентябре премьера - "Воскресение. Супер" по толстовскому роману. Пьеса братьев Пресняковых, постановка Юрия Бутусова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно