Примерное время чтения: 8 минут
117

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.05.1995

ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЭТОГО НОМЕРА БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО СВЫШЕ 6000 ПИСЕМ

Мой друг утверждает, будто игроки клуба "Что? Где? Когда?" сплошь миллионеры. Расскажите, на какие деньги живет лучший трок клуба Александр Друзь. Недавно он выиграл еще и "Пежо" в телепередаче "Своя игра".

В. Коровкина, Иркутск

На вопрос отвечает Александр ДРУЗЬ.

Я ЖИВУ на заработанные деньги, но не в клубе "Что? Где? Когда?". Телевидение платит нам только командировочные, когда мы приезжаем на игру. А к "телевизионным миллионам" следует относиться осторожно, их надо еще выиграть, потом разделить на всех шестерых членов команды. Последнее время нам и делить было нечего: чтобы не покидать клуб, приходилось выкладывать свои деньги. Клуб для нас только хобби, как для других - собирание марок. Нет такой профессии - игрок, к сожалению. И все члены клуба трудятся в поте лица. Я пятнадцать лет в клубе, и все эти годы работаю программистом. Тринадцать из них в Конструкторском бюро тяжелых уникальных станков (не надо объяснять, с какой зарплатой), последнее время в компьютерной службе АО "Телебиржа "Простор плюс". Жена - врач, работает в диспансере.

Что касается "Пежо", то скорее всего вместо машины возьму деньги, хочется дать дочерям хорошее образование, а с автомобилем одни хлопоты и лишние затраты.

***

Что выражает попавшая на обелиск - российский трехгранный штык - греческая богиня Ника? Не кощунство ли, что этот языческий символ на Поклонной горе соседствует с христианским храмом;

А. Зипун, Владимирская обл.

ПОНАЧАЛУ Ника - дочь океаниды Стикс и титана Поланта - в Древней Греции не выступала самостоятельно, а только в сопровождении старших греческих богов - Зевса и Афины ("Афина-Ника"). Лишь позднее ей стали ставить храмы, появились ее, так сказать, "персональные" изваяния и изображения. В них Ника появляется обычно крылатой женщиной с набором определенных атрибутов (венок, повязка победителя, кувшин, жертвенник). Следует учитывать, что Ника является не только символом Победы. Она, кстати, также сестра Силы, Мощи, но и Зависти тоже. Ника на Поклонной горе символизирует только Победу, и выполнена она близко к классическому образцу. Ну а то, что "языческий символ" расположен рядом с христианским храмом, вряд ли можно назвать кощунством. Папы римские, к примеру, не гнушались заказывать себе медали с изображением Ники.

***

Правда ли, что актер Михаил Боярский собирается породниться с мэром Петербурга Анатолием Собчаком?

Г. Пешкова, Мичуринск

СЫНУ М. Боярского Сергею сейчас 15 лет, дочери А. Собчака - 14, и говорить о свадьбе преждевременно, будь они даже Ромео и Джульетта.

По этому поводу Сергей Боярский сказал: "С дочерью Анатолия Александровича Ксюшей я нахожусь в сугубо приятельских отношениях, и то, что у нас могут быть иные отношения, - сплетни.

Она заходит ко мне чаще остальных девочек, но только потому, что живет рядом. У нас есть общие интересы - компьютеры, обмениваемся кассетами. Я ей периодически записываю "Санту-Барбару", когда она уезжает на дискотеки, но учимся мы в разных гимназиях, у нее своя компания, и у нас разные точки зрения буквально на все. Она довольно надменно себя ведет, приходится терпеть женские шалости, раньше злился, теперь отношусь к ним с улыбкой".

***

Говорят, популярный спортивный комментатор Вадим Синявский был наполовину слепым и комментировал футбол, как хотел.

В. Ширшов, Комсомольск-на-Амуре

За разъяснениями мы обратились к ученику Вадима Синявского - Николаю ОЗЕРОВУ.

ВАДИМ Синявский действительно потерял глаз во время войны. Он был отважным человеком - работал военным корреспондентом, летал на бомбардировки Берлина. Комментатором он был от Бога. И все, что происходило на поле, он видел, могу вас заверить, отлично. Его манера была неповторима, уникальна. А репортажи из Англии в 45-м с турне московского "Динамо" - вершина спортивной журналистики. Там действительно ему приходилось с трудом ориентироваться в густом тумане. Но он с честью вышел из положения. Как-то случайно толпа болельщиков столкнула его с бортика бассейна, но он и из воды продолжал комментировать.

***

Летом нам предрекают нашествие комаров и клещей - разносчиков всяких страшных заболеваний. Как же уберечься от этих кровопийц?

К. Завьялова, Рязанская обл.

ИЗБАВИТЬСЯ от опасных насекомых в помещении можно с помощью миниатюрного нагревательного прибора "Фумитокс", выпускаемого АО "Инвент". А чтобы вас не съели кровососы на природе, намажьте или побрызгайте себя лосьоном, карандашом или аэрозолем "Аутан" фирмы "Байер", дилером которой является тоже АО "Инвент". Контактный телефон: (095) 277-62-01.

***

Слышал, что в числе организаторов выступлений Элтона Джона в Москве оказался "Альфа-банк". Зачем это нужно структуре, которая занимается делами, далекими от музыки?

В. Курылев, Москва

У БАНКА уже был прецедент спонсирования концертов Рэя Чарльза в Москве и выступления М. Ростроповича с Вашингтонским симфоническим оркестром на Красной площади. Была даже попытка пригласить Л. Паваротти, которому предложили 700 тыс. долларов. Но его менеджер отказался, сказав, что у него есть более выгодное предложение (1 млн. 100 тыс. долларов) от других российских структур. Для Паваротти, выступающего обычно за 500 тыс. долларов, подобный гонорар действительно оказался небывалым. Но люди, предложившие эту сумму, оказались несостоятельными, и гастроли сорвались. После этого менеджер оперной звезды позвонил в "Альфа-банк" и сказал, что они принимают прежнее предложение, но получил отказ...

Элтон Джон попросил, чтобы спонсорами московских концертов не были бы коммерческие структуры, торгующие водкой, табаком и... куриными окорочками.

По словам вице-президента банка Александра Гафина, менеджер Элтона Джона Харвей Голдсмит и продюсер Джон Рид охотно пошли на контакт с российской структурой, предварительно проверив финансовое положение и деловую репутацию банка. За московские концерты Элтон Джон запросил гонорар на 30% больше, чем он берет обычно, ибо Москва пользуется во всем мире репутацией прифронтовой зоны.

Для консорциума "Альфа", куда входит "Альфа-банк", 1 млн. долларов - это не такая уж большая сумма (при годовом обороте 3 млрд. долларов), а рекламный эффект максимальный.

***

В последние годы "АиФ" начал выпускать много приложений, говорят, "хороших и разных". Перечислите все их, пожалуйста.

Н. Маланова, Орел

РЕДАКЦИЯ "Аргументы и факты" выпускает, помимо самого еженедельника, 12 изданий. Среди них "старожилы": "АиФ - Здоровье", "АиФ - Есть идея!", "АиФ - Арт-фонарь", "АиФ. Кот и Пес", "АиФ. Я - молодой", "Биржа АиФ".

Сравнительно недавно появились цветные газеты "АиФ. Жизнь и кошелек" и "АиФ. Дочки-матери", а также красочный журнал для детей "АиФ. ИКС-Пилот".

Со второго полугодия начнет выходить деловой финансово-экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ". Кроме того, для родителей-москвичей выпускается информационно- справочная газета "Семейный совет", а связистам мы помогаем издавать их профессиональную газету "Почтовые ведомости". Разовые тиражи приложений доходят до 600 тыс. экземпляров. Для тех, кто решил подписаться на какие-либо из них, сообщаем, что вся информация содержится в каталоге "АиФ" и местных каталогах.

***

Хотелось бы узнать, служили ли в армии наши политики?

Ю. Украинцев, Карелия

СОГЛАСНО данным, предоставленным нам Службой досье ИИФ "Александр", премьер- министр Виктор Черномырдин служил в Советской Армии три года - с 1957 по 1960 г. Президент Борис Ельцин в армии не служил не только потому, что сразу после школы поступил в Уральский политехнический институт, но и по вполне очевидной причине - состоянию здоровья: еще в детстве ему оторвало два пальца на левой руке, когда они с друзьями-мальчишками неудачно познакомились с боевыми свойствами гранаты.

Из других известных политиков в армии служили Иван Рыбкин, Николай Травкин, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин, а лидер социал-демократического движения Александр Яковлев участвовал еще в Великой Отечественной войне.

По три года - причем в одно и то же время - отдали службе их политические оппоненты Виктор Анпилов и Геннадий Бурбулис.

А вот спикер Совета Федерации Владимир Шумейко учился в институте и в армии не служил. По той же причине - учеба в вузе - солдатскую лямку не тянули Анатолий Чубайс, Юрий Лужков, Борис Немцов, Аркадий Вольский, Константин Боровой, Егор Гайдар, Гавриил Попов, Юрий Скоков, Григорий Явлинский.

И, как известно, целый ряд политиков носили ранее или носят до сих пор офицерские погоны - Александр Руцкой, Владимир Лопатин, Сергей Юшенков, Дмитрий Волкогонов.

Материалы полосы подготовили: Елена ГОЛОВИНА, Юрий ЗАВАДА, Людмила ИВАНОВА, Владимир ПОЛУПАНОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Александр ЦЫГАНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно