Примерное время чтения: 4 минуты
128

КОММЕНТАРИИ. Политическое кокетство, или Кому это выгодно?

ПРОЯВЛЯЕТСЯ это кокетство у власть предержащих еще сильнее, чем у представительниц первой древнейшей профессии. Посмотрите - на какие только ухищрения они не идут в последнее время! И все это, конечно, делается в расчете на то, что народ не разберется в политических хитросплетениях и голосочек свой на выборах подаст. Но как бы ни меняли наши лидеры партии, движения и даже прически, тот самый народ оценивает их точно и просто: "Это - крепкий мужик, а этот так - пустышка".

Но если все всё понимают правильно, то почему в последнее время раздается так много упреков в адрес прессы? Только потому, что она выполняет роль того самого мальчика, который во всеуслышание заявляет: "А король-то голый".

МЫ НЕ наивные люди и, публикуя подобного рода статьи, стараемся получить информацию, что называется, "из первых рук". Ну а кроме того, рассчитываем, что откровенный материал поможет разрешить какую-то сложную проблему. Так было, например, с нашумевшей статьей "Лужкова сдают" ("АиФ" N 20). Сколько критики, опровержений и обвинений услышали мы в свой адрес!

Мэр Москвы почти во всех средствах массовой информации обнародовал свои симпатии по отношению к Президенту. Дело было за малым: несмотря на совместные поездки по праздничной Москве, разрезание ленточек и открытие памятников, ответных теплых слов от Ельцина широкие массы так и не слышали. На что мы и обратили внимание людей из окружения Юрия Михайловича. Вероятно, это было-таки доведено до Президента. И тот по трезвому размышлению решил прислушаться не к хулителям мэра, коих в окружении Ельцина достаточно, а к "хвалителям". И в телевизионном интервью - наконец-то! - назвал его самым лучшим мэром, энергичным человеком, который много делает для обновления Москвы.

Зададимся вопросом: кто же все-таки выиграл в этой ситуации? Конечно, добрый Президент, который ценит толковых и лояльных к нему людей. Конечно же, и несправедливо обиженный "АиФ" мэр, который теперь спокойно уехал в Сочи. "Плохими" оказались мы, журналисты, вынесшие на суд общественности подспудные интриги. А где же мудрый принцип: не губите гонца, принесшего дурную весть?

ВПРОЧЕМ, к такой реакции властей нам не привыкать. Так, в свое время мы "сигнализировали" Горбачеву о его не слишком большой популярности в народе. Пресса, в том числе и "АиФ", отстояла Олега Попцова - руководителя Российского ТВ (правда, надолго ли?), "разогнала тучи" над головой Виталия Игнатенко - ныне вице-премьера Правительства РФ и т. д. и т. п.

О том, насколько неблагодарное дело - публиковать информацию "на грани фола", напомнили поступившие в редакцию опровержения от мэра и от его первого заместителя Владимира Иосифовича Ресина. Отстаивая свое право на справедливость, Владимир Иосифович заявляет о несоответствии действительности информации в статье и расценивает это как попытку поссорить его с Ю. М., членом команды которого он является и к которому относится "с глубоким уважением". Ну скажите, когда бы еще принародно услышал мэр от своего первого зама слова о глубокой преданности? И это опять-таки следствие все той же статьи. (А если серьезно, то мы тоже с уважением относимся к деятельности В. Ресина - главного строителя Москвы и собираемся поговорить с ним об успехах и проблемах в этих сферах деятельности.)

НЕ ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы читатели восприняли эти заметки как шаг назад или своего рода оправдание "АиФ". Мы и сегодня, после всех примиренческих шагов героев нашей публикации, утверждаем: положение московского мэра далеко от идеального. Слишком много противоречивых интересов и разных людей воздействуют на Ельцина и Лужкова. Впрочем, если отбросить политическое кокетство, то и сами действующие лица прекрасно это понимают.

И пусть читатели не сомневаются: газета по-прежнему будет давать объективную информацию, даже если она не всем нравится и от нее пытаются открещиваться фразой типа "мы знаем, кому это выгодно" или "это - провокационные выдумки".

Да, мы это делаем ради выгоды. Ведь нам, журналистам, выгодно, чтобы наш читатель был информированным, а политики - цивилизованными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно