Примерное время чтения: 3 минуты
56

А КАК У НИХ? Выборы: как это делается в США

Еще со времен СССР о выборах в США у нас написано столько, что, кажется, мы знаем о них абсолютно все. В том, что это совсем не так, имели возможность убедиться российские политические деятели на специальном семинаре, организованном для них американской Академией развития образования и Агентством международного развития США.

НИКАКИХ ТАЙН!

ЧТО будет, если какая-нибудь дотошная гражданка Сидорова обратится в нашу постоянно действующую Центральную избирательную комиссию с просьбой предоставить ей официальные данные, скажем, об источниках финансирования выборов того или иного депутата? В Центризбиркоме будут, вероятно, страшно оскорблены такой бесцеремонностью и решат, что у бедной гражданки просто поехала крыша.

Между тем в США любой гражданин может сделать запрос в также постоянно действующую Избирательную комиссию в Вашингтоне и получить целую кипу интересующих его материалов. Он может сам зайти в специальный компьютерный центр, найти нужную информацию в банке данных и распечатать ее. Если же он живет за тысячи миль, то государственные клерки найдут, распечатают и пришлют. И все это совершенно бесплатно!

Что же касается гражданки Сидоровой, то вряд ли она сможет найти наш Центризбирком. Это учреждение действует почему-то в полуподполье. По крайней мере даже служба "09" не располагает ее телефоном.

НЕ ДВЕ, А 55 ПАРТИЙ!

СТОНЫ о чрезмерном количестве политических партий слышны в России довольно часто. Между тем в США на последних выборах было зарегистрировано 55 политических партий - примерно столько же, сколько насчитывается сейчас в России.

Конечно, основная борьба разворачивается между республиканцами и демократами. В этой борьбе решающую роль играют средства массовой информации.

По закону, предвыборная реклама должна размещаться по самым минимальным расценкам. В предвыборной кампании в ход идут не только традиционные плакаты, наклейки, значки, но подчас и самые необычные предметы. Скажем, один из кандидатов использовал... мухобойки, которые дарились избирателям. Хлопаешь мух - а имя кандидата на рукоятке мелькает перед глазами. Поневоле запомнишь его!

Если в Штатах кто-то вздумал гнусно клеветать на соседа, то в случае судебного разбирательства это может обойтись очень дорого. Иное дело - предвыборная кампания. Клевета кандидатов ненаказуема! Таковы правила игры. Неудивительно, что раззадоренные полной безнаказанностью кандидаты купают друг друга в помоях. А бедным избирателям остается только зажимать носы...

БЮЛЛЕТЕНИ НУМЕРУЮТСЯ, КАК ДОЛЛАРЫ...

В КАЖДОМ штате свои нравы и традиции. Если на Севере, где преобладают выходцы из Скандинавии, люди и мысли не допускают о возможности каких-либо махинаций на выборах, то на Юге народ, напротив, искренне недоумевает, как может без этого проходить голосование.

Сейчас, например, избиратели заполняют анкеты, где указывают рост, вес, цвет глаз и волос! Это чтобы не было подмены. Каждый избирательный бюллетень и корешок к нему имеют свой номер - как на долларе.

В Оклахоме голосование проходит с помощью специальной избирательной машины. Она подолгу без дела не стоит. Выбирают судей, шерифов, старост, членов школьных, попечительских и других советов. Все они обладают немалыми правами, в том числе в распределении финансовых ресурсов, дотаций и федеральной помощи.

То есть там выборы обеспечивают функционирование реального самоуправления, к созданию которого в России пока только приступают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно