Примерное время чтения: 8 минут
126

Сергей Лисовский: "Грязные выборы дестабилизируют политическую систему!"

-ПОСЛЕ убийства Галины Старовойтовой многие обратили внимание на избирательную кампанию в Санкт-Петербурге. Идет она, что называется, на грани фола. Но и раньше таких примеров было немало. Просто все это списывалось на предвыборные страсти. Но вопрос-то стоит острее: нужны ли нам такие выборы? Вот, например, с чем я столкнулся этой осенью.

На место депутата Государственной Думы от Дзержинского избирательного округа претендовали 9 человек. По социологическому мониторингу, проводившемуся независимой специализированной организацией, я "шел" достаточно хорошо, значительно опережая моих ближайших конкурентов. Надо признать, что до последних дней кампания в общем велась спокойно.

А вот то, что произошло в последние двое суток, то есть накануне и в день проведения выборов, вызвало у многих,

в том числе и у меня, возмущение, негодование и, в конечном счете, глубокую тревогу за судьбу всей нашей политической системы.

26 и 27 сентября, в дни, когда всякая агитация запрещена, был произведен массовый выброс анонимных клеветнических листовок, в основном против меня.

Одна листовка призывала от имени Альбины Листьевой не голосовать за "убийцу ее мужа". Еще одна бумажка от лица "Московской ассоциации геев и лесбиянок", наоборот, призывала "братьев

и сестер однополой любви" голосовать за "подвижника свободы во всем" С. Лисовского. Пара материалов раскрывала мою "еврейскую сущность" и была настолько вызывающе антисемитской и неумной, что мне как нормальному русскому человеку читать эту грязь было противно. Также были распространены обращения, подписанные авторитетными гражданами Нижегородской области и Союзом офицеров, в которых содержался призыв не допустить в Думу "врага народа" Сергея Лисовского,

развалившего страну и доведшего народ до обнищания.

Весь расчет был построен на том, что у меня не будет времени на ответ, а прочитавшие эту грязь люди откажутся от подачи голосов за меня.

- То есть уже существует своя методика получения голосов: подвоз бабушек на автобусах к избирательным участкам, подкуп избирателей?

- Есть такая технология: надо облить помоями, чтобы объект долго отмывался. Альбина Листьева 28.09.98 г. в телефонном интервью нижегородской

телекомпании "Волга" заявила, что никакого отношения к этим материалам не имела и была шокирована использованием имени ее покойного мужа в грязных политических играх. Обвинения в развале страны - не по адресу, кого выбрали, с тех и спрашивайте. В отличие от большинства депутатов я реально умею зарабатывать деньги и создал рабочие места для более чем пяти тысяч человек. Что касается авторства провокационных материалов, то есть серьезные предположения,

что к этому имеют отношение сторонники выигравшего Ардальена Пантелеева. Вот еще факт. 26 сентября жители округа обнаружили в почтовых ящиках газету, в которую было вложено обращение от уважаемых граждан, призывавшее не допустить Лисовского и Угольникову (один из кандидатов) в Думу. Среди подписавших фигурировал и герой соцтруда, умерший за три (!!!) года до этого.

- И вы считаете, что листовки могли значительно повлиять на мнение избирателей и результаты

выборов?

- Несомненно! Социологи и психологи знают, что в любой общности 15% людей верят всему, о чем с видимым авторитетом им говорят. Кстати, факт значительного влияния вброса клеветнических листовок на наш результат подтвердило проведенное по заказу нижегородской телекомпании "Волга" социологическое исследование, положительное заключение на которое дал отдел методики Института социологии РАН. Так вот, 26% опрошенных избирателей округа отметили,

что появившиеся против Лисовского листовки оттянули от него голоса. Закон о выборах должен быть скорректирован, чтобы исключить подобную возможность.

Выборы в Дзержинском округе остро поставили еще одну проблему, касающуюся избирательного законодательства в целом. Речь идет об отсутствии четкой системы контроля за сбором голосов. Необъяснимо высок оказался процент проголосовавших через выездные урны - около 12%, что в несколько раз превышает среднестатистический

показатель голосования на дому по России. Создается впечатление, что неведомая эпидемия сразила 12% населения! Доходило до абсурда: на отдельных избирательных участках на дому проголосовало до 77% (!) избирателей! В этих условиях невозможен реальный контроль подлинности избирательных бюллетеней, а результаты "домашнего" голосования можно фальсифицировать в пользу любого претендента.

Есть серьезные предположения, что происходило это следующим образом:

члены избирательных комиссий, сами, без предварительных необходимых по закону письменных заявлений граждан обходили дома с переносными ящиками. При этом заявления, как правило, составлялись не гражданами, а самими членами избирательных комиссий задним числом. Попутно избирателям настойчиво "подсказывали", за кого надо голосовать.

Есть факт, что не постеснялись явиться с урной в молельный дом и там агитировать за конкретного кандидата.

Возможен и другой

прием: прямой вброс лишних бюллетеней за якобы проголосовавших на дому избирателей. Так как все заявления с просьбой принести избирательный ящик на дом заранее напечатаны и любая комиссия имеет их в большом количестве, то достаточно лишь изобразить какую-либо подпись в этом бланке. Подпись избирателя, от чьего имени опущен бюллетень, никому не известна, а при подсчете голосов требуется лишь совпадение числа бюллетеней в переносном ящике с числом заявлений.

Наблюдатель на участке не может проконтролировать, голосовали ли избиратели на дому, так как переносных ящиков несколько, а наблюдатель от кандидата должен быть только один.

- То, что вы говорите, может поставить под сомнение результаты любых выборов...

- Именно любых. Все, о чем я говорю, может стать актуальным уже осенью 1999 г. По результатам будущих думских выборов нельзя будет даже с определенной долей уверенности сказать о соответствии результатов

реальному голосованию избирателей. Сомнение в легитимности избрания того или иного кандидата компрометирует избирательный процесс в России в целом и дестабилизирует всю политическую систему.

- Сергей Федорович, согласитесь, совершенно незнакомому в округе человеку, миллионеру и москвичу, что в российской глубинке, как известно, воспринимается негативно, трудно было рассчитывать на победу?

- Даже 21% собранных голосов (у Пантелеева - 27%) буквально

"с нуля" в проблемном и кризисном округе я считаю неплохим результатом. Если вы внимательно почитаете мою предвыборную программу, то увидите, что я обещал только то, что реально могу выполнить. Людей в российской глубинке мало интересует курс доллара, состав правительства, судьба вкладов в банках... Сегодня все заняты борьбой за выживание.

Вопросы, которые волнуют в первую очередь: чем накормить детей перед школой, возможность сделать запасы на зиму.

Поэтому моя программа была ориентирована на конкретную помощь, конкретные проекты, которые позволили бы привлечь инвестиции, загрузить предприятия района, создать и восстановить рабочие места. Я проработал возможность поставки оборудования местного завода "Химмаш" во Вьетнам и Тобольск, поставок полупродуктов, вырабатываемых предприятиями "ЛУКойла", местным заводам "Капролактам" и "Оргстекло", стал договариваться с ЕБРР о кредите для завода "Корунд".

Наметил восстановить клуб в поселке Сосновское и улучшить качество воды, которую невозможно пить, в поселке Вача. В моих планах предполагалось обеспечить возможность приема телевизионного сигнала в известном городе автостроителей Павлово (там ретранслятор в яме), помощь заводу "Сапфир" в городе Ардатове и Навашинскому судостроительному заводу и т. д.

- Вы, насколько известно, продолжали борьбу с нарушениями и после выборов?

- Центризбирком отклонил

мое заявление. Я направил заявление в окружную прокуратуру по фактам нарушения закона о выборах, о клевете и о защите чести и достоинства. Собран весомый материал, более 170 свидетельств очевидцев нарушения закона. Теперь все зависит от того, насколько правоохранительные органы будут неукоснительно следовать закону и в соответствии с этим вести следствие. Если на предстоящем суде не будут осуждены те, кто нарушает закон, считайте, что выборы 1999

г. будут рекордными по количеству запрещенных приемов и фальсификаций. Потрясшее и возмутившее всех убийство Старовойтовой, методы ведения, пожалуй, самой грязной избирательной кампании в СанктПетербурге - звенья одной цепи. Допустимы и используются любые приемы: от подкупа до откровенного шантажа избирателей, а теперь и политическое убийство. Если не предпринять мер, то соответствующие выводы о легитимности будущих выборов на всех уровнях, от думских

до президентских, вы можете сделать сами.

- Отразятся ли последние события на вашем желании работать в законодательной власти?

- Многие мои партнеры считают, что "поход" в депутаты - бессмысленная и бесполезная трата времени. На самом деле возможность создания законов, которые позволят всем нормально жить и работать и развиваться стране, - это работа на общее благо. Ведь в стране беззакония не может жить и работать ни бедный, ни богатый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно