Примерное время чтения: 7 минут
73

"Народ заслуживает того, кого избирает"

Беседа с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Александром ВЕШНЯКОВЫМ

- Александр Альбертович, ответьте: за время предвыборных кампаний вы в чем-то поумнели?

- Да. Чем больше информации - тем мудрее решения. А здесь море информации. Происходит познание больших политиков. Это обогащает.

- И как вам они?

- По-разному. Когда я еще жил и работал в провинции, в своем родном Архангельске, у меня было впечатление, что здесь, во власти, мудрые люди, которые, принимая решение, все хорошо просчитывают. А когда окунешься в эти предвыборные баталии, понимаешь, как все это далеко от тех иллюзий. Сейчас меня уже ничто особо не удивляет и не поражает.

- Возможна, по вашему мнению, какая-нибудь неожиданность, непредсказуемость результатов выборов?

- Неожиданность может быть такая: во второй тур выйдут два кандидата, у которых наибольшее число голосов. Но между вторым и третьим кандидатом иногда бывает очень маленький разрыв - всего в сотни, тысячи голосов. Тогда любая шероховатость (например, муж проголосовал за жену) приведет к спорам, судебным разбирательствам.

Вторая опасная ситуация. Победитель на выборах должен набрать больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. У нас могут быть и такие результаты: 49,9%. Или наоборот - 50,1%. Если пойдут жалобы о том, что были нарушения, тоже может быть судебное разбирательство. Чтобы избежать этого, надо строжайшим образом подсчитывать голоса, оформлять избирательные документы.

Жуликов не выбираем

- Чем точнее вы считаете, учитывая каждую малость, тем больше жуликов проходит в парламент.

- Не могу с вами согласиться, что жуликов прошло больше, чем было желающих. Желающих было намного больше, а мы многих отсеяли. Другие просто не стали связываться, "светиться". Я убежден, что каждый народ заслуживает того, кого он выбирает. Сейчас уже все кандидаты в президенты сообщили о доходах своих жен и детей за последние два года. Нас спрашивают: а откуда у нее взялись такие средства? Отвечаю: это вы уже, уважаемые избиратели, задавайте кандидату такие вопросы. Если ответа нет - делайте соответствующие выводы. Меня поражают иждивенческие настроения - ты нам все расскажи, покажи, подай, а мы еще посмотрим, надо ли идти голосовать. Выборы подразумевают напряжение мозга в определении того, за кого голосовать. Это не игра - это жизненный выбор!

Кто лучше?

- Самый богатый, но и "самый честный" кандидат у нас - это Жириновский. Он в своей декларации указал все свои дома, квартиры, машины. Но их у него так много, что про одну - маленькую - он забыл. С него строго спрашивают. А другие - не менее богатые - прикинулись "бедняками". Посмотрите декларации - у него нет ничего! Зачем ЦИК "заставляет" кандидатов лгать?

- Во-первых, если бы Жириновский указал все, что у него действительно имеется, тогда к нему не было бы никаких вопросов. Для нормального человека разве есть проблема разобраться, сколько у него квартир? Во-вторых, данные о кандидатах теперь расширены. Надо сообщать не только о квартирах, машинах, но и о доходах супруги, детей, о счетах в банках и т. д. Теперь перекинуть свое имущество на жену, сказав, что он гол как сокол, уже сложно. Но если кандидат сообщает, что имущества у него нет, потому что он пользуется машиной, дачей, принадлежащими какой-либо фирме или государству, то вы, избиратели, сами решайте, нужен ли вам такой президент.

- Обнаружили "домик Путина". Почему же и. о. не сняли с дистанции?

- Снять с дистанции можно из-за недостоверности сведений, если они носят существенный характер. "Существенный" - когда кандидатом скрыты более 10% от доходов, указанных в декларации. У Жириновского скрыта квартира, находящаяся в собственности, а у Путина домик даже не был зарегистрирован. Он не является ни его собственностью, ни собственностью его супруги. Он бесхозный по документам.

- Много вопросов насчет Джабраилова. Как здесь обстоят дела с точки зрения буквы и духа закона?

- Он представил нам документы для регистрации и 500 тысяч подписей. Да, по ним возникли вопросы, ведется следствие, возбуждено уголовное дело. Если будет доказано, что он воспользовался фальсифицированными подписными листами и был незаконно зарегистрирован, за нами решение "не заржавеет".

Народ не обманешь

- Говорят, итоги 96-го года были таковы: 53% - у Зюганова и 42% - у Ельцина. Но якобы ваша электронная система позволила внести существенные "коррективы".

- Она не способна это сделать. Это всего лишь дополнительный механизм контроля за тем, что происходит на избирательных участках. Как только мы получаем протокол участковой комиссии, его данные тут же вводятся в электронную систему. Эти данные система автоматически складывает и передает нам сюда. На местах еще сами не знают о результатах на своей территории, а мы в Москве уже обладаем ими. Если бы не было такой системы, мы 3-4 дня не могли бы иметь данных по выборам в стране. А у нас, час спустя после завершения голосования, уже есть предварительные итоги, с которыми надо считаться и которые позволяют стать коллективным наблюдателем всей стране.

- Выборы приходят и уходят, а ЦИК у нас постоянно действующая организация. Жириновский утверждает, что нигде за рубежом нет такой кормушки.

- Во-первых, Жириновский, как всегда, неправ. Потому что до того, пока к нему не было вопросов со стороны Центральной избирательной комиссии, он всегда хвалил ее. А, во-вторых, в законе прописано: Центральная избирательная комиссия - постоянно действующий орган, срок ее полномочий 4 года. 24 марта мы отметим первый год своего существования в этом составе. За этот год мы уже родили Государственную Думу и почти - Президента Российской Федерации. В межвыборный период мы тоже не даром едим хлеб. Мы обеспечиваем соблюдение избирательных прав граждан при всех выборах в РФ. А в России в этом году ожидаются выборы еще 33 глав исполнительной власти. Первые из них, наиболее шумные, в Санкт-Петербурге - 14 мая. Плюс к этому кто-то же должен проанализировать, какие нормы выдержали проверку временем, какие - нет, чтобы на следующих выборах не наступать на те же грабли.

- ЦИК стоит на страже моральных и нравственных устоев. Вы следите за тем, чтобы у всех все было "в порядке". А как у вас самих посмотреть декларации? По принципу: не судите и не судимы будете.

- Я дам вам свою декларацию. Если захотите опубликовать ее - пожалуйста.

- Вы - самостоятельная фигура на нашем политическом небосклоне?

- В достаточной степени самостоятельная. Абсолютно свободных, независимых людей не бывает. Поэтому, если бы я сказал по-другому, я просто бы лукавил.

- Вам приходится общаться с Кремлем. Бывают там какие-то пожелания?

- Конечно, я и не скрываю, бывают встречи и с Волошиным, и с Сурковым, и с Путиным. С нашей позицией они считаются и ведут себя корректно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно