Правда должна быть напористой
* ВТОРОЙ ТЕЛЕМОСТ оставил противоречивое впечатление. Разговор велся советскими участниками в достойной манере, американцам все же не хватало деликатности. Но как ни странно, скромность наших ведущих оказалась явно чрезмерной и не пошла на пользу. Поэтому телемост превратился в дискуссию о правах человека только в СССР, причем в основном о праве на выезд за рубеж. Права на труд, на образование, на жилище, бесплатную медицинскую помощь, национальное равноправие - это ведь фундаментальные права человека, и мы их имеем. А право на выезд? 240 млн. американцев и 280 млн. советских людей никуда не намерены ехать. То, что едут тысячи, пусть даже десятки тысяч, картины не меняет. Для полумиллиарда людей, населяющих наши страны, это умозрительное право, сравнимое с правом откочевать на Луну.
Зато вопросы о жилище, здоровье, равноправии затрагивают всех. И конгрессмены уклонились от их обсуждения, потому что сказать им, видимо, нечего.
Наши ведущие были сильнее логикой, объективностью и правдой. Они оказались слабее в тактике ведения дискуссии. Этому надо учиться. Правда должна быть напористой.
А. Вассерман, Кишинев
* ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ военную терминологию, то второй телемост выглядел, как массированное наступление американских конгрессменов, причем с использованием любых средств, при пассивной обороне наших депутатов. Мы как бы оправдывались перед американцами, соглашались с явно тенденциозным толкованием наших законов. И уж совсем непонятно, почему наши ведущие не подготовили вопросы американцам по поводу действительно массовых и постоянных нарушений прав человека в США. Ссылки на то, что мы не намерены обсуждать частные вопросы, неубедительны, так как именно конкретные факты и примеры доказали бы демагогический характер всех заявлений о положении с правами человека в США. А ведь таких фактов, причем свежих, сотни.
Ф. Ратников, г. Вышний Волочек
* ДЕМОКРАТИЧНО, убедительно, не навязывая "диктатуры", вели беседу наши парламентарии. Удивлен и обеспокоен, почему на Западе так "болеют" за тех, кто хочет покинуть нашу страну? Не пора ли дать "зеленый свет" всем, кто не прирос к нашей земле? Пусть едут, отпустите их на все четыре стороны, а вот обратно принимать таких "патриотов" совсем не следует.
Большинство таких - это люди "коммерческого" пошиба, колеблющиеся, выискивающие, где больше платят. Пусть "врастают" в капитализм.
Е. Кокурни, г. Лиепая
* * *
Коммунистам нечего скрывать от коллектива
ПОДДЕРЖИВАЮ предложение Б. Долгина ("АиФ" N 29) о том, что закрытых партсобраний в наше время не должно быть.
На мой взгляд, такие собрания сдерживают развитие демократии, тормозят гласность, снижают уровень критики недостатков. Одним словом, не способствуют перестройке. Все вопросы, связанные с жизнью трудовых коллективов, должны обсуждаться в присутствии (конечно, добровольном) работников данного предприятия, пусть с совещательным голосом. Это будет способствовать укреплению блока коммунистов и беспартийных.
Вношу предложение рассмотреть этот вопрос на предстоящей в июне Всесоюзной партконференции.
Ф. Волошин, колхозник, с. Федарки, Светлозаводский р-н, Кировоградская обл.
* * *
Пусть мужчины работают
У МЕНЯ в семье двое взрослых мужчин - муж и сын, вернувшийся из рядов Советской Армии. На работе у всех у нас пятидневка. В субботу у меня скапливается много домашних дел (стирка, готовка, глажение, уборка), привлекать к которым мужчин не всегда получается. Не потому, что они плохие и не хотят помогать, а просто неудобно заниматься домашними делами одновременно втроем. Вот и уходят они из дома, а там и до соблазнов недалеко.
У меня конкретное предложение: занять мужчин по субботам 4 - 5 часов полезным делом на различных объектах (реставрация, благоустройство района, города и т. д.), где хронически не хватает рабочих рук. А уж как организовать оплату, пусть подумают экономисты. Уверена, что меня поддержат многие жены, да и сами мужчины, особенно те, кто занят умственным трудом.
В. Масленикова, Южно-Сахалинск
* * *
Что нам стоит дом построить
ОДИН ИЗ ПУТЕЙ решения жилищной проблемы - развитие индивидуального сектора. Надо оказывать помощь людям, желающим на свои деньги построить дома в небольших городах и поселках городского типа.
Сегодня же, к примеру, в нашем городе индивидуальное строительство не только не развивается, но даже свертывается. Люди стараются любыми путями получить государственные квартиры, так как масса трудностей с отоплением такого жилья, канализацией. В решении этих вопросов никто не помогает. Даже если под окнами дома проходит трасса газопровода или центрального отопления, то подсоединиться к ней нельзя. Конечно, вопросы эти непростые, но решать-то их надо, ведь за ними судьбы людские...
Ю. Смирнов, г. Наволоки, Ивановская обл.
* * *
Хочу работать по совместительству
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ я учитель английского языка, но в силу обстоятельств работаю страховым агентом. Режим работы устанавливаю самостоятельно, имею достаточное количество времени для какой-либо деятельности по совместительству. Но сделать этого не могу, так как агенту Госстраха разрешение на совмещение не выдается.
Свою работу я обычно выполняю по вечерам, в выходные дни, т. е. когда люди бывают дома. Но днем-то я могла бы работать. Почему же кто-то решил за меня раз и навсегда, что я не имею права на дополнительную работу - и точка? Когда в школе заболел учитель английского языка, дети 4 месяца не занимались, а мне замену не могли оплатить.
Уверена, что я не одинока. Многие хотят дополнительно заработать в свободное время. И вынуждены люди оформлять своих дедушек, бабушек, т. е. идти на обман. Кому нужно это вранье? Почему эту инструкцию не пересматривают?
Т. Эгги, п. Крестцы, Новгородская обл.
* * *
Эфир - для полезной информации
У НАС В СТРАНЕ, по моему мнению, очень слабо развита радиовещательная сеть, мало программ и станций.
В результате этого радиоприем пики либо пылятся на полках, либо используются, как правильно указал А. Суханов ("АиФ", 1987, N 44), для прослушивания зарубежных радиоголосов. Я предлагаю создать комсомольско-молодежные кооперативные радиостанции под эгидой горкомов комсомола. Они бы открыли широкую возможность для информирования населения о жизни города. Сообщения могли бы быть самыми разнообразными; сводки госавтоинспекции и управления внутренних дел, информация о решениях, принятых горисполкомом, сведения бюро трудоустройства и предприятий, военкомата, ДОСААФ, общественных организаций. Эти радиостанции восполнили бы "голод" молодежи по советской рок-музыке, развенчивали слухи и кривотолки. Вот тогда бы и отпало желание слушать Би-би-си и иже с ними... Понимаю, что сделать все это не так просто, но подумать есть над чем. На то она и перестройка.
С. Ркунев, Тирасполь
* * *
Пожизненная рента
ПРЕДЛАГАЮ за кандидатскую и докторскую ученую степень установить единовременное денежное вознаграждение. И то при условии, если их работы представляют ценность для народного хозяйства. Иначе успешная защита тех или иных диссертаций обеспечивает по жизненную ренту.
Э. Вышемирский, Чернигов