Партийные работники... Мы часто встречаемся с ними в повседневной жизни, нередко обращаемся к ним по своим делам, однако далеко не все имеем правильное представление о характере труда этой категории людей, их личных качествах. Не так часто мы пишем и рассказываем о тех, кто работает в партийном аппарате. А делать это, как свидетельствует редакционная почта, надо. Иначе нет-нет да и выплывут на поверхность разного рода домыслы, широко используемые и подогреваемые нашими "радетелями" за рубежом.
Так каков он, партийный работник? Об этом беседа нашего корреспондента с первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС города Москвы И. Ф. КОМЗОЛОВЫМ.
КОРР. Иван Федорович, некоторые наши читатели интересуются, как становятся секретарями райкома, какими качествами для этого необходимо обладать.
КОМЗОЛОВ. Путь, видимо, у каждого будет разный. Я же могу рассказать только о своем. Если он кому пригодится - буду рад. Наш район - это мой дом. Здесь я родился. Отец был каменщиком, рабочей была и мать. С малых лет они приучали к труду и меня. Здесь же в районе был на заводе рабочим, окончил вечерний институт, стал инженером. Избирался секретарем комитета комсомола, секретарем парткома. Довольно хорошо знаю промышленное производство, экономику, люблю партийную работу. Кстати, такой путь характерен для многих партийных работников. Практически все секретари райкомов и горкомов партии - специалисты разных отраслей народного хозяйства, Это, бесспорно, способствует повышению компетентности партийного руководства, прежде всего экономикой.
Компетентность - одно из качеств, необходимых партийному руководителю. Сегодня, в связи со сложностью стоящих перед нами задач, она особенно важна, При избрании человека на ту или иную должность учитываются его политические, деловые и моральные качества.
Особенно высоки ныне требования к этике партийного руководителя. Ему необходимо обладать такими качествами, как высокая взыскательность к себе и другим, личная скромность, отзывчивость, верность слову, тактичность в общении с людьми, глубокое знание жизни, большое трудолюбие и деловитость, остро развитое чувство нового. Для него важно умение говорить людям правду и выслушивать ее, какой бы горькой она ни была. Каждый коммунист, а тем более партийный вожак, должен быть бойцом. Для него неприемлемы равнодушие, пассивность, обывательское безразличие к делам общества.
И конечно же, для партийного руководителя нетерпимы проявления нечестности и бюрократизма, чванства и стяжательства.
КОРР. Но они ведь еще встречаются в жизни. Подобные негативные факты нередко использует против нас буржуазная пропаганда, стремясь опорочить коммунистов и их лидеров, подорвать тем самым доверие советских людей к партии.
КОМЗОЛОВ. Кстати, об этом открыто сообщается в нашей печати. Повторяя и комментируя такие факты, западные "радиоголоса" умышленно умалчивают о том, что партия решительно борется с подобными явлениями. Об этом свидетельствует, в частности, прошедшая отчетно-выборная кампания в партийных организациях. В последнее время многие руководители были справедливо подвергнуты острой критике. А некоторые даже исключены из партийных рядов. Принимаемые меры опровергают встречающееся порой мнение, что партийные работники не несут-де никакой ответственности за свои дела, поведение, ошибки. Сегодня, как подчеркивается в партийных документах последнего времени, эта ответственность особенно возросла, И это нашло свое отражение в проекте изменений в Уставе КПСС.
КОРР. Случалось ли вам попадать в конфликтные ситуации?
КОМЗОЛОВ. Их, на мой взгляд, ни один человек не минует. Расскажу о наиболее запомнившейся. Произошла она несколько лет назад. Наш завод тогда серьезно отставал. Мы подвергались самой беспощадной, но справедливой критике. Пришлось перестраиваться. Дела пошли лучше. Через некоторое время выбились в передовики. Все довольны: знамена, премии, пресса хвалит. И тут неожиданно встали новые трудности. Победы вскружили некоторым головы. Люди успокоились, расслабились. Проблем оставалось еще, немало, а решать их стало значительно сложнее: настрой не тот. Много пришлось потрудиться парткому, чтобы развеять благодушие.
КОРР. Западные "радиоголоса" нередко твердят о том, что у партийных работников "теплые места". Так ли это? Из чего складывается ваш рабочий день?
КОМЗОЛОВ. Работаю под девизом: "Раньше пришел - позже ушел". Иначе нельзя. Ведь надо постоянно быть в курсе всех событий страны, города, района. В начале девятого я уже на работе, Не меньше двух утренних часов уходит на посещение предприятий. Каждое из таких посещений непременно включает беседу с людьми. Это первая, необходимость.
Чем глубже будешь знать проблемы, интересы людей, их настроение, тем правильнее, результативнее будет выбранный метод руководства.
С середины дня и до позднего вечера - целый хоровод дел: знакомство с массой писем трудящихся, личный прием граждан, контроль за выполнением намеченных планов...
Ценю вечернее время, когда можно спокойно обдумать дела минувшего дня, планы на завтра. А если зазвонит телефон, мои собеседники нисколько не удивляются, что, несмотря на поздний вечер, секретарь на месте. Видимо, считают, что так и должно быть. Двенадцать, а то и больше часов в сутки мы на посту. Суббота всегда рабочая. Нередко бываю в райкоме в воскресные и в праздничные дни.
Не подумайте, что столько сил отдаю делу я один. Создать в первичных парторганизациях - а их свыше 300; кстати, на территории района живет около 400 тыс. жителей, а это фактически целый город - атмосферу политической и общественной активности, творческой инициативы одному секретарю, конечно, не под силу. Каким бы способным ни был работник, стоящий во главе партийного комитета, он не добьется стабильных положительных результатов, если будет опираться лишь на свой опыт, полагаться на собственную энергию. Только знания, сила и способности всех членов бюро и аппарата райкома, разумное распределение обязанностей между ними дают партийному органу, его секретарю возможность наилучшим образом выполнить директивы партии, решения партийных организаций. Трудовая самоотдача - стиль работы практически всего партийного актива, иначе не осилить решение насущных проблем.
КОРР. Какова ваша реакция на острые, критические сигналы?
КОМЗОЛОВ. Однозначная: проверить, принять меры. В течение дня мне приходится выслушивать, читать в письмах трудящихся сообщения о различных непорядках, нарушениях, злоупотреблениях. Один жалуется на торговлю, другой на бытовое обслуживание, третий на своего руководителя. Среди этого встречается и напраслина, но чаще люди действительно с болью сообщают о том, что их волнует, что не дает спокойно жить. Не всегда, честно скажу, с ходу удается добиться справедливости, навести порядок, но всегда ищешь путь, чтобы помочь человеку, коллективу.
Проверку каждой жалобы мы поручаем конкретному исполнителю в короткие сроки. Если говорят, что тот или иной вопрос решен, но появляется сомнение, тут же поручаем перепроверку другому коммунисту, а то и комиссию назначаем.
Недавно звонит женщина, чувствую, очень расстроена. "У нас, - говорит она, - директор пьет, примите меры, помогите нам". В тот же день создали комиссию, проверили. Факты подтвердились. Директора наказали по партийной линии, сняли с работы.
КОРР. Не является ли это подменой партийным органом функции хозяйственных руководителей?
КОМЗОЛОВ. Нет, не является. Свое политическое руководство партия осуществляет через людей и для людей, для их блага. Это ленинский принцип. И если коммунист- руководитель опорочил себя, партийная организация решает, как с ним поступить. Директор был снят с работы министерством по рекомендации райкома.
КОРР. В заключение, Иван Федорович, несколько вопросов личного характера, о семье, быте.
КОМЗОЛОВ. В семье четыре человека. В молодости жена была ткачихой на комбинате в нашем же районе. Когда появились дети, пошла работать в детские ясли, затем в детский сад. Сейчас она - старший техник отдела главного конструктора одного из заводов. На этом же предприятии работает после службы в армии и старший сын. Параллельно с этим он учится в вечернем институте. Второй сын еще школьник. Живем в трехкомнатной квартире, которую получили еще во время моей работы на заводе.
КОРР. Какова ваша заработная плата?
КОМЗОЛОВ. 390 рублей, как и у всех первых секретарей столичных райкомов. Практически она мало отличается от той, что получал на заводе.
КОРР. Пользуетесь ли вы персональной машиной?
КОМЗОЛОВ. Персональная машина есть. Секретарь райкома не смеет быть "кабинетным" человеком. Ему приходится постоянно бывать на предприятиях. Служебная машина в таких случаях - вовсе не признак барства, а насущная потребность.
КОРР. С чем вы идете в завтрашний день?
КОМЗОЛОВ. С твердой уверенностью в правильности намеченного партией курса и желанием сделать все возможное, чтобы наши планы и задачи превратились в реальные дела.
Беседу вела Н. ЖЕЛНОРОВА.