Примерное время чтения: 7 минут
120

С начала года в редакцию "АиФ" поступило 18 723 письма. МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ СОГЛАСЕН с мнением читателя В. Бояркина ("АиФ" N 27). Нельзя допускать, чтобы в нашем воздушном пространстве совершали "прогулки" авантюристы. На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с разведчиком, исследующим способность войск ПВО нашей страны поражать низколетящие цели. Военные за свои просчеты уже ответили, но и нарушитель должен быть наказан в соответствии с советскими законами.

И. Усик, зенитчик-пулеметчик, ветеран Великой Отечественной войны, Кишинев

* * *

В. БОЯРКИН наивно полагает, что его мнение разделит большинство читателей. Думаю, что он останется в меньшинстве. Во-первых, нарушено не только воздушное пространство СССР, но и государственная граница Советского Союза. Во-вторых, пока не выяснено, на чьи средства и с какой целью М. Руст совершил свой полет, нечего торопиться с занесением его, как писала вначале западная пресса, в разряд "воздушных гусаров".

Следствие покажет, как поступить в соответствии с нашим законодательством.

В. Боженков, Москва

* * *

ВНОШУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ в проект ЦК КПСС "Основные направления перестройки системы политической и экономической учебы трудящихся". Первое, что надо сделать, - вернуть к активной работе всех тех, кто в свое время боролся с формализмом и бюрократизмом, беспринципностью и подхалимажем, другими негативными явлениями в нашей жизни. Их надо сделать пропагандистами. Пусть они поделятся своим умением вести бескомпромиссную борьбу с недостатками.

В. Волков, г. Первоуральск, Свердловская обл.

* * *

КОНЕЧНО ХОРОШО, что проводится политика гласности. Но, вдумываясь глубже в суть происходящих перемен в нашем обществе, невольно приходишь к мысли, что борьба со всеми пороками с помощью одной лишь критики не приведет к их искоренению.

Да и кто вообще должен определять бюрократа? Ведь сам человек не поднимется из кресла и не скажет, что он занимается бюрократизмом или очковтирательством. Этот вопрос очень сложный. Не создавать же комиссии по выявлению бюрократов. А призывами: "Давайте работать лучше!", "Давайте проявлять к людям заботу и внимание" - этой проблемы не решить. Не замкнутый ли это круг?

А. Ходаков, Барнаул

* * *

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ПРЕССЫ, телевидения в сторону гласности, большей информационности подкупает. Хотя встречаются еще и недоговоренности, и гласность ради гласности. Раздражает менторский тон некоторых статей и комментариев. Наш народ способен сам разобраться в поступающей к нему информации. В связи с этим я хочу сказать, что приветствую показ на наших экранах самой разнообразной кинопродукции США. Уверен, что люди сделают правильные выводы, а в невыгодном положении при этом останется американская администрация. Я, к примеру, видел много фильмов типа "Рэмбо". И хотя я раньше имел претензии к Советской власти (был судим), то теперь за нее не задумываясь отдам жизнь.

Было время, когда у нас в стране считалось, что народ не в состоянии решать проблемы, и все решали за него "наверху". К чему это привело - всем известно. Теперь, когда стали больше доверять, больше советоваться, народ ожил, поверил в свои силы и возможность улучшения нашей жизни.

В отличие от "якобы Виктора Искакова" я изменю фамилию не потому, что боюсь (на конверте есть адрес), а потому, что не хочу рекламы.

С. Куракин, г. Николаев

* * *

СТАТЬЯ Г. КРЮЧКОВА в "АиФ" N 25, 26 побудила меня высказаться по волнующей проблеме - о роли низовой партийной организации в трудовом коллективе. Предлагаю прием кандидатов в члены КПСС производить тайным голосованием после обсуждения на собрании. Слово "закрытое" относительно партийного собрания должно быть исключено из нашего лексикона. Не должно быть событий в жизни коллектива, о которых знать дозволено только его части. При этом участие беспартийных в собраниях должно быть добровольным.

Уверен, что фундамент всей перестройки - перестройка низовых коллективов трудящихся, их партийных организаций.

Б. Долгий, инженер, 44 года, беспартийный, Москва

* * *

СЕЙЧАС У НАС в стране при разработке законов и положений учитывают мнения людей. Поэтому и решилась написать, внести свое предложение. Надо установить определенную сумму на содержание детей из причитающихся алиментов, а остальные деньги переводить на сберегательную книжку ребенка. Это заставит матерей работать, а не существовать безбедно за счет алиментов, да и ребенок к совершеннолетию будет иметь накопления.

Е. Градова, г. Берегово, Закарпатская обл.

* * *

ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬ внимание на один аспект нашей жизни, на который мы долгое время смотрим, как на "ожирение". Я имею в виду продажу легковых автомобилей. С большим упорством делаем вид, что ищем свой путь в этом вопросе. На деле же имеем "спящую" автомобильную промышленность и сплошной негатив в автосервисе и вокруг него.

Возьмем хотя бы процесс распределения автомобилей, именно распределения, а не покупки. Здесь как не было гласности, так и нет. Все дано на откуп администраторам, которые себя, как правило, не забывают.

Надо, разумеется, чтить ветеранов войны, но делать из них пособников спекулянтов пора прекратить. Считаю, что по льготной очереди ветеран может купить один автомобиль, а последующие покупки пусть совершает в порядке общей очереди. Необходимо ограничить эту категорию лиц в правах дарения автомобилей и выдаче доверенностей на пользование другим лицам.

И еще об одном. Вызывает удивление гордость нашей печати за экспорт автомобилей при их мизерном "выпуске и огромном дефиците их в стране.

Может, стоит подумать о совместном автозаводе, к примеру, с японской фирмой, а не строить заводы по восстановлению "Жигулей". Можно бы, как это было сделано в Польше, привлечь для этих целей средства автолюбителей по подписке. Желающих, уверен, будет достаточно.

С. Дашкевич, г. Умань, Черкасская обл.

* * *

ИЗ ГОДА В ГОД (согласно статистике) растет производство зерноуборочных комбайнов. А может быть, лучше выпускать побольше запасных частей к ним, дефицит которых испытывает большинство колхозов и совхозов? Это же выгоднее государству.

В. Михайлов, Краснодар

* * *

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ, хочется кричать во весь голос: "До каких же пор мы будем страдать от пьянства наших мужей, жен, сыновей, дочерей?" Страшно слышать, что еще находятся люди, которые ратуют за культурное питье. О них я узнала из "АиФ" N 22 ("Алкоголизм и общественное мнение").

Употребление алкоголя и культура, на мой взгляд, несовместимы. Спиртное разрушает душу и тело человека. Моему сыну 30 лет, он имеет два высших образования, но пьет так, что мне порой хочется руки на себя наложить. Обращалась я к наркологам, сколько денег переплатила, а результатов никаких, мой сын погибает. Проклинаю то время, когда людей приучили к пьянству, и тех, кто этому потворствовал. Спасибо М. С. Горбачеву, что начал борьбу с пьянством. Ее надо продолжать, не ослабляя ни на миг.

Прохорова, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно