Сколько помню советские времена, в выборах всегда участвовало примерно 99% избирателей, из которых, в свою очередь, 99% голосовали "за"... Это, что у нас - с 1917 года так повелось?
В. Короткое, Тула
НЕТ, не с 1917 г. Начало этому явлению было положено на выборах в Верховный Совет СССР, прошедших в 1937 г. В следующем году примерно с такими же результатами закончились выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а в 1939 г, - в местные органы власти. Связано это было с изменениями в избирательной системе, которые принесла с собой Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г.
Ранее избирательная система строилась на основе Конституции РСФСР 1918 г. и созданных по ее образцу конституциях других республик. Выборы были многостепенными, неравными, невсеобщими и открытыми. Они часто носили характер сходов или митингов, где все решалось поднятием рук. Один голос избирателя-рабочего приравнивался к пяти голосам жителей села. Некоторые категории граждан (от 3 до 9% в разные годы) лишались избирательных прав по политическим мотивам.
В 20-е - первой половине 30-х гг. фиксировалось участие в выборах от 40 до 80% имевших право голоса, причем из года в год эта цифра росла. Выявить число голосовавших "против" трудно: при открытом голосовании соответствующие подсчеты практически не велись.
Конституция 1936 г. формально провозгласила всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. В таких условиях погоня за 99% голосов становилась самоцелью, поскольку, с точки зрения власти, отражала "крепнущее морально-политическое единство советского общества". Остававшийся процент (или менее того) голосов "против" или неявившихся делал результаты более правдоподобными. В цифре 100% могли усомниться хотя бы потому, что всегда мог быть какой-то сосед или знакомый, который не пришел к урне для голосования.
Отметим, что ни в одном из нормативных актов, связанных с избирательной системой, никогда не закреплялось включение в бюллетени единственного кандидата. Однако на практике это стало нормой.
Неизменная цифра в 99% достигалась разными способами. С одной стороны, находясь под мощным идеологическим прессом, люди искренне верили, что участие в выборах и голосование "за" - нужное дело.
С другой стороны, для достижения высоких процентов были задействованы многотысячные коллективы агитаторов. Последние, например, не имели права покидать избирательные участки в день выборов, если явка избирателей была недостаточной. При необходимости итоги подсчетов голосов "корректировались" в нужную сторону.
В европейских странах, называвшихся социалистическими, ситуация с выборами была в общем схожей с нашей (даже при наличии не одной, а нескольких политических партий). А в КНДР, по сообщениям северокорейской печати, в последние годы в выборах стабильно принимали участие 100% имеющих право голоса, причем все 100% дружно голосовали "за".
Галина КУЛИКОВА, кандидат исторических наук