65

ПИСЬМА О ВЫБОРАХ

Это мы проходили

ИЗ "АиФ" N 5 узнал о том, что в Липецкой области (откуда я родом) из 346 кандидатов в депутаты областного Совета 101 не имеет соперников. Нередко в таких случаях избиратели отказываются участвовать в подобных "выборах". "Выбирать" одного из одного - это мы уже проходили и знаем, к чему нас такая система привела. Но вот отказ от участия в выборах сегодня считаю неправильным.

Наоборот, крайне необходимо принять самое деятельное, активное участие в голосовании. Ведь если многие не придут к избирательным урнам в Липецке или еще где-то, где имеются такие кандидаты-одиночки, то безальтернативные кандидаты могут легко стать депутатами. Они станут "областной" властью. А ведь известно, что безальтернативные кандидаты - в большинстве случаев люди, боящиеся открытой, честной политической борьбы, конкуренции. И отучить от привычки к аппаратным играм можно не игнорированием выборов, а только при голосовании, выразив свое отношение к конкретным кандидатам в депутаты. Все - на выборы!

А. Зубков, полковник запаса, член КПСС, Москва

Противоречивый закон

ПРАВО трудовых коллективов выдвигать кандидатов в народные депутаты закреплено в ст. 96 Конституции РСФСР.

Однако это положение показалось российским законодателям излишне демократичным, и они лишили большинство трудовых коллективов (по крайней мере в нашем городе) этого права, предусмотрев в ст. 32 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР" правило, согласно которому трудовые коллективы, насчитывающие менее 300 человек, лишаются права самостоятельного выдвижения кандидатов в народные депутаты.

В данном же случае налицо явное противоречие: закон существенно сужает объем прав трудовых коллективов, по существу исключает огромное их количество из активной предвыборной борьбы.

Существует правило - в случае противоречий норм права действует та, которая обладает большей юридической силой. В нашем пока еще не правовом государстве все наоборот. Избирательные комиссии признают не Конституцию РСФСР, а Закон РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР".

Г. Самодуров, адвокат, Амурская обл.

Кандидаты "из своего круга"

НАС В СЫЗРАНИ поразило в списках кандидатов количество знакомых фамилий, известных лиц, должности которых начинаются со слов: начальник, главный, директор, управляющий, председатель... Таких кандидатов, с учетом восьми партийных функционеров, было более 120 на 172 избирательных округа. Командиры-администраторы выдвинуты кандидатами более чем в 70% округов. Причем почти в 30 округах кандидаты-руководители шли на выборы без соперников. Если системе удастся провести в депутаты всех своих кандидатов, то мы снова получим власть фактически в виде совета директоров, для проформы несколько разбавленного. Основные решения по-прежнему будут приниматься руководителями "в своем кругу".

В. Ромас, член КПСС, Сызрань

Знать пофамильно

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ репортажи с внеочередного Съезда народных депутатов страна смотрела с напряженным вниманием. Все мы избиратели, и каждому хочется знать, как проголосовал человек, за которого ты отдал свой голос. А табло только бесстрастно высвечивает - сколько подано голосов "за", сколько - "против".

Вот мне и думается - нужно в конце заседаний Съезда народных депутатов, сессий областного, городского или районного Советов публиковать бюллетени с итогами голосования. В них пофамильно указывать, как голосовали депутаты. Вот тогда и будет ясный ответ на вопрос: кто "левый", кто "правый", кто "прогрессист", а кто "консерватор". Тогда, идя на избирательный участок, можно будет знать, за кого голосовать, а кого "прокатить" - гласность поможет сделать выбор.

В. Герасименко, Гродно

Смотрите также:

Также вам может быть интересно