37

ЦИК поддержал позицию Партии ЖИЗНИ

Борьба за победу на декабрьских выборах в Мосгордуму пока в основном протекает в юридической плоскости.

ЛОГИЧНО, что и сегодняшние, и будущие депутаты должны в совершенстве знать законы и уметь применять их на практике. Так что борьба политических партий на юридических фронтах наглядно демонстрирует московским избирателям уровень компетентности нынешних народных избранников и их потенциальных соперников.

Хотя избирательная кампания в столице уже началась, большинство потенциальных участников выборов обмениваются только заявлениями о готовности пресечь любые попытки нечестной игры. Часть партий - КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия" - объединилась в Комитет "Москва-2005. За честные и чистые выборы". Другая часть - СПС, "Яблоко", Партия Пенсионеров и снова КПРФ - создала другую структуру - "Общемосковский координационный совет по контролю за проведением выборов". Представители каждой из этих организаций хотели бы сохранить именно за собой "монополию на честность" на этих выборах, а также на контроль за чужой честностью.

Помимо абстрактных разговоров про чистоту и законность выборов в Москве идут и реальные юридические бои. Так, юристам Российской партии ЖИЗНИ удалось опротестовать в ЦИК первое же решение Мосгоризбиркома, имеющее отношение к предстоящим выборам. Правовое управление ЦИК согласилось с доводами юристов Партии ЖИЗНИ, в результате чего Мосгоризбирком уже снял часть своих обременительных требований ко всем политическим партиям и кандидатам. Теперь жесткие инструкции Московской избирательной комиссии, способные повлечь срыв выборов, переведены ею в разряд "рекомендаций".

Но и это еще не все. Лидер партии ЖИЗНИ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов обнародовал информацию о ряде "мин замедленного действия", заложенных Мосгоризбиркомом и Избирательным кодексом столицы под выборы в Мосгордуму, под политические партии, под отдельных кандидатов и даже под мэра Москвы Юрия Лужкова. Предупрежден - значит, вооружен. И теперь проблем, которые неизбежно возникли бы в результате прорех в московском избирательном законодательстве, а значит, и срыва выборов можно избежать. Если, конечно, Московская избирательная комиссия примет во внимание позицию Центризбиркома и Российской партии ЖИЗНИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно