50

"Против всех"? Вешняков - "за"

Говорят, на будущих выборах из бюллетеней уберут графу "против всех". Наверное, в ЦИКе боятся, что "кандидат против всех" в России скоро станет самым популярным. Власть хочет, чтобы люди вообще перестали ходить голосовать? Ведь нас лишают возможности демократически выразить свой протест против несправедливых или грязных выборов.
М. Н и к и ф о р о в, Самара

ОТВЕЧАЕТ председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр ВЕШНЯКОВ:

- В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ не боятся графы "против всех". Напротив, мы настаивали, чтобы она обязательно сохранилась на федеральных выборах. И этого добились: на выборах Президента России и депутатов Госдумы графа "против всех" в бюллетенях останется. В то же время в федеральный закон внесена поправка, допускающая, что законодатели субъектов РФ по своему усмотрению могут убирать графу "против всех" на выборах местного самоуправления или региональных парламентов.

Я разделяю опасения читателя - изъятие "протестной" графы может сказаться на активности избирателей. Не исключаю, например, что отсутствие такой графы на выборах в Мосгордуму 4 декабря отразится на явке. Но посмотрим, как будут развиваться события.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно