47

Грядущие выборы в России могут стать последними...

ЧЕМ ближе президентские выборы в России, тем большее беспокойство охватывает меня. Я боюсь, что нам выберут (именно "выберут", а не мы "выберем") такого президента, переизбрать которого мирным путем будет уже невозможно. Можно ли себе представить, например, мирные перевыборы Гитлера или Ленина, Кастро или Пол Пота, Муссолини или Ким Ир Сена? Последствия таких "последних" выборов хорошо известны и печальны.

Ведь наиболее озлобленная часть населения придет голосовать обязательно, и за кого она отдаст свой голос, предсказать нетрудно. А занятые делом люди, как и наша пока недальновидная молодежь, то есть как раз те люди, на кого и "падут" роковые последствия таких выборов, могут и не прийти к урнам. Тем более лето - сезон дач и экзаменов. Поэтому я хочу предложить меры, которые могут обеспечить участие в выборах большинства населения.

Во-первых, отвести для выборов не один день, тем более воскресный, когда многие на дачах и пикниках.

Во-вторых, нужно компенсировать электорату затраченное время и упущенную выгоду, например, на дачу и прочее, связанные с участием в выборах. Например, выдавать прямо на избирательных участках чек на подходящую сумму под расписку после голосования. Уверен, что явка будет выше, чем при социализме. Такой "пряник" можно без труда узаконить - ведь применен он лишь для исполнения людьми их главнейшего долга, без какой-либо агитации за того или иного претендента. В Турции, например, за неучастие в выборах берут штраф, что гораздо хуже. К большим перерасходам бюджета это не приведет. Может, помогут и "спонсоры": ведь потерять можно все, даже жизнь.

Я хочу обратиться к властям, финансистам, честным и энергичным людям, кому дорог завтрашний день России, кто не собирается "умотать" в случае неудачных выборов за кордон, оставив всех нас на издевательства деспота: помогите нашему пока не очень сознательному народу прийти к урнам и сделать свой выбор. Слишком уж велик риск того, что в противном случае больше голосовать не придется!

Профессор Н. В. Гулиа, Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно