Примерное время чтения: 3 минуты
74

Битву под Москвой выиграл генерал

БОЛЬШЕ недели, как закончилось на просторах Подмосковья сражение за губернаторское кресло, а шальные информационные пули еще летят. Геннадий Селезнев намекал, что Борис Громов использовал грязные избирательные технологии. Экс-спикер, которому в Думе считать голоса обычно помогала электроника, сомневается (кажется, до сих пор) в арифметических способностях избирательных комиссий на 105 участках. Наблюдатели же Громова утверждают, что видели на участках в воинских частях, как офицеры "подсказывали" солдатам ставить галочку напротив фамилии Селезнева. В стане выбывшего из гонки Тихонова до самого второго тура пытались собрать компромат на Громова, ни в чем дурном до сих пор не замеченного. Нет идиллии, как в одной из областей, где тоже проходил второй тур: проигравший кандидат просто сказал, что уважает мнение народа и поздравляет победителя. И все, никаких жалоб. Но Московская область слишком на виду, и проиграть в ней особенно обидно.

Геннадий Селезнев определенно рассчитывал на победу. Рукопожатие и. о. президента, отлаженная работа пиаровцев Березовского, временный отказ от красного цвета в одежде и идеологии, раскрученность в качестве политика федерального уровня в телеэфире и газетах - все это, по прогнозам Селезнева, должно было обеспечить ему перевес на 12 тыс. голосов. Опросы у избирательных участков в день голосования тоже, казалось бы, показывали, что Селезнев набирает на 6-8% больше. Его уверенность была такой твердой, что, говорят, в Центральной областной избирательной комиссии на Старой площади в ночь с 9 на 10 не было видно ни одного представителя его штаба.

На самом деле предугадать результат было трудно. Чье рукопожатие окажется для подмосковного избирателя весомее накануне голосования: Путина и Селезнева или Лужкова и Громова? Область, как никакая другая, зависит от города, вокруг которого расположена. Большинство вопросов улаживается по линии "мэр - губернатор", и, если они союзники, процесс этот идет гораздо легче. С такой точки зрения победа Громова вполне закономерна, как и его взаимопонимание с Лужковым: Громов - член политсовета "Отечества". Однако поддерживали Громова и другие силы. Например, правые. Глава Московского областного штаба СПС Цирен Цагадаев обнародовал не слишком широко известный факт: больше тысячи его активистов накануне второго тура занимались агитацией за Громова в большинстве районов Подмосковья. И все это - несмотря на открытое соперничество с "Отечеством" в Москве. С другой стороны, поддержал же коммерсант Березовский коммуниста Селезнева... По классику - бытие определяет сознание. Что ж, теперь жителям Подмосковья предстоит пожить и посмотреть, как сознание боевого генерала отразится на их скромном бытии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно