Примерное время чтения: 8 минут
130

Будут ли выборы честными?

ОБ ЭТОМ беседа председателя Центризбиркома России Александра ВЕШНЯКОВА с Натальей ЖЕЛНОРОВОЙ.

- Александр Альбертович, вы чувствуете свою огромную ответственность за формирование новой политической элиты? Или это будет "как всегда" - не успеем оглянуться, как все те же окажутся там же?

- Кто на каких местах окажется, зависит не от нас. Я все время повторяю, что главный судья на выборах - не избирательная комиссия и даже не Верховный суд, а избиратель.

- Избиратель-то будет выбирать из тех, кого вы пропустите...

- Мы пропустим всех тех, кто соблюдает закон. Отказали мы пока одной ЛДПР. Отказали заслуженно. Наверное, составители списка сочли, что никто не посмеет остановить "старейшую партию".

- Естественно, на ваши разговоры о законах никто всерьез не реагировал. Так же думали и о декларациях: пройдут, как насморк...

- И зря. Но ничего, теперь поверят, что мы всерьез будем придерживаться закона. Разве нам не важно, чтобы все наши хорошие слова подкреплялись реальными делами? Центризбирком попытается это сделать.

- Но в декларациях, если их проанализировать, много лжи и обмана. Свои доходы кандидаты переводят на членов семьи. И все - чист перед бедным электоратом, как ангел.

- Давайте рассуждать. Кандидат сам дает сведения о своих доходах. Эти сведения проверят Министерство внутренних дел, подразделение ГИБДД, Министерство иностранных дел (если вопрос связан с гражданством). Получаем официальные результаты. Может случиться, что гражданин все переписал на свою дочь, на жену, тещу и т. д. Тогда проверкой будет зафиксировано, что у него нет ни квартиры, ни машины - ничего! И тут наступает самое интересное. Эти данные опубликованы. Например, избиратель Одинцовского округа видит, что по декларации у его кандидата ничего нет, а фактически квартира его - рядом. Какой вывод он делает? Кандидат врет. Зачем же ему, вруну, доверять власть?

- Кандидаты да избиратели - некоторые, конечно, - считают, что более выгодной для ЦИК ситуации сейчас трудно придумать. То есть, кого они хотят - пропустят, а кого не хотят - завалят.

- Наша главная защита от таких обвинений - беспрецедентная открытость. У нас любое обсуждение вопросов идет в присутствии десятков журналистов. Я постоянно подчеркиваю на заседании: все результаты проверки должны быть преданы гласности. У нас же 225 окружных избирательных комиссий, 2700 территориальных комиссий, а еще 93 тыс. участковых комиссий! И ни у кого не должно возникать и мысли, что Центральная избирательная комиссия в лице руководителей говорит одно, а делает другое. Мы что говорим, то и делаем.

- Не кажется ли вам, что нынешняя война компроматов может все наши выборы свести на нет?

Из этой грязи люди не захотят выбирать никого!

- Другого принципа, более прогрессивного формирования власти, чем выборы, мир не придумал. Поэтому надо не паниковать, а навести порядок. Если кто-то надеется на приемчики, которые применяли на выборах 1995-1996 гг., то он глубоко ошибается. Сегодня правовая база позволяет снимать с дистанции нарушителей, даже уже зарегистрированных. И для войны с компроматом у нас есть свое оружие. Кто может заниматься предвыборной агитацией? Ею могут заниматься только кандидат, избирательное объединение, блок, зарегистрированные в федеральный список. Более того, могут заниматься только за счет средств избирательного фонда, пределы которых ограничены. А если кто-то занимается помимо этих источников - это нарушение закона, со всеми вытекающими последствиями. В отношении к СМИ - будем представлять материалы и в Министерство печати, а если потребуется, то и в прокуратуру.

- Как по-вашему, почему люди сейчас так остервенело рвутся к власти? Может, чувствуют, что там одни права и никакой ответственности?

- Момент ответственности у них уже наступил. А мы с нашими коллегами в комиссиях с помощью общественного контроля за подведением итогов голосования сделаем все, чтобы ни у кого не оставить тени сомнения в результатах выборов.

Наблюдатели будут видеть все, что там происходит, в том числе и подсчет голосов. Каждый бюллетень будет предъявлен всем присутствующим. Это будет фиксировать и телекамера. Потом все эти документы будут опубликованы и результаты можно сравнить. В случае расхождения - легко узнать, где, почему произошел сбой. А ответственность за подлог документов - дело, как известно, уголовное.

- Ну а на "покупку" избирателей за бутылку водки, банку консервов вы уже никак не воздействуете?

- Если избиратель позволяет себя продавать за копейку, что тут делать? Значит, за это он будет наказан дурной властью. Ликвидируется возможность использования и других ухищрений.

- Почему у нас такая запутанная система выдвижения депутатов? На Дальнем Востоке могут появиться москвичи, питерцы. В США, например, четко прописано: каждый должен прожить в этом штате столько-то лет и в другой штат ему дороги нет.

- Мы сами удивились, у нас на выборах демократии больше, чем в Америке. Там реально только две партии могут прийти во власть, заложен такой механизм, что другие никогда не пробьются. В России гражданин может баллотироваться там, где хочет. В этом отношении наш Федеральный закон прогрессивнее - он сдерживает развитие сепаратистских тенденций.

- И все равно ведь уголовники попрут в Думу...

- Вот, например, Дмитрий Якубовский был включен в список ЛДПР и указал, что у него есть две судимости, которые не сняты и не погашены. Одна из статей - за истязания. Когда мы это опубликовали - пошел шквал звонков. В результате он сам вычеркнул себя из списка кандидатов. И правильно сделал.

- И все равно ощущение, что идет большая политическая комедия.

- Но ведь и от комедий польза есть! Если серьезно, вместе со своими коллегами мы делаем все возможное, чтобы в дальнейшем из комедии не получилось трагедии.

- Нынешняя регистрация в ЦИКе похожа на забытые нашими политиками экзамены. Эти люди, которые хорохорились в Думе, в правительстве, выглядят, как школяры, которые забыли урок или списывали и их уличили. Вам льстит это?

- Наоборот, у меня чувство неловкости за то, что у нас даже люди при больших должностях вынуждены оправдываться. Почему это происходит? Наш закон поневоле высвечивает недостатки исполнения всех других законов. Наш закон стимулирует исполнение закона о налогообложении, о представлении соответствующих сведений, декларации и т. д. А здесь идет публичная, гласная проверка. Многие лица, которым невыгодно показывать свои нечестные доходы, свое имущество, "добровольно" отказались от желания баллотироваться в Думу. Если вы хотите быть публичным политиком и получить доверие народа, у вас не должно быть никаких проблем. Мы отлично знаем, как некоторые приобрели богатство. Если это богатство нажито честным путем и вы можете ответить на вопрос, откуда у вас появился доход в миллион рублей, - никаких проблем. Будьте честным богатым человеком - и слава Богу. Честность должна быть одним из достоинств любого публичного политика.

- Ответьте, можно ли сделать выборы дешевыми?

- Они у нас не очень-то и дорогие. Бюджет тратит на эти выборы 1,4 млрд. рублей. А цена формирования власти - возможность снять противоречия, которые накопились между властью и обществом, - гораздо выше. Потому что передача власти идет не через баррикады, расстрелы, революции, а демократическим путем.

- Пред нами предстают Явлинский, Степашин, Лужков, Примаков... Вы публично копаетесь в их белье - все правильно. Но, возможно, вскоре кто-то из этих людей будет президентом, премьером. Как у вас потом будут складываться с ними отношения?

- Надеюсь, что на нашу порядочность они ответят своей порядочностью.

- Мне кажется, для них эти экзамены, которые они проходят в ЦИКе, оказываются более трудными, чем даже сами выборы. Там "прошел - не прошел". Хоть без публичной порки.

- Думаю - да. Не исключаю, что в дальнейшем даже будет предпринята атака на закон в этой части. Если бы сейчас предложить Думе принять этот закон, она бы его точно не приняла. Тогда многие вещи трудно было представить, как они будут реализованы. Считаю, что мы сделали "героический" поступок - смогли провести этот закон через Госдуму. Это очень правильный шаг для нашей Российской Федерации. Это своего рода очищение, пример для других.

- Нужны ли Думе "старые" депутаты, то есть от прежней Думы?

- Депутат должен быть профессионалом в законотворчестве. С одной стороны - если в каждый созыв будут приходить все новые и новые люди - профессионализма не будет. С другой стороны - свежие силы, конечно, нужны.

- Какой правитель сейчас нужен России?

- Такой, который оправдает ее надежды. Неравнодушный, честный, знающий, что нужно делать.

- Какие у него могут быть недостатки?

- Как у всех смертных людей. Идеальных людей не бывает. Главное - он должен гореть, желать стране счастья. Может быть, мы такого и выберем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно