Примерное время чтения: 7 минут
352

Как Гартунг захватывал партийную власть

Люди не верят политикам, не верят депутатам. Об этом говорят социологические опросы. Почему народ разочарован в тех, кто обещает лучшую жизнь? Потому что видит, для кого она действительно улучшается. Не секрет, что к власти рвется все больше проходимцев, для которых главное - набить свой кошелек, протащить выгодные для своего бизнеса законы. Народ со своими бедами и проблемами для них лишь средство, электорат, которым можно манипулировать в свою пользу.

Лишний раз это могут подтвердить события, происходившие в последние полтора года в Партии пенсионеров.

От партийной революции к партийному бизнесу

"СВОЯ" партия у пенсионеров появилась восемь лет назад. В самом деле, у миллионов граждан, вышедших на заслуженный отдых, должна быть организация, задачей которой было бы лоббировать их интересы во власти. К сожалению, в нашей стране всегда найдутся люди, которые в погоне за собственной выгодой способны загубить любое благое начинание. Нашей редакции стали известны скандальные факты о переделе власти в Партии пенсионеров.

26 сентября Таганский суд Москвы признал, что челябинский предприниматель, совладелец ряда фирм и заводов, а заодно и депутат Государственной думы Валерий Гартунг полтора года назад стал председателем РПП незаконно. К тому моменту он уже был исключен из партии за интриги Центральным советом и по уставу мог восстановиться не ранее чем через год. Понятно, что об избрании председателем не могло быть и речи. Однако олигарха это не смутило. Привыкший, видимо, что в наши дни все решают деньги, он задумал купить партию. Начал с того, что материально заинтересовал несколько человек, входивших в ее руководство, затем с их помощью сместил неугодных оппонентов. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Для чего нужна была господину Гартунгу "бархатная революция", а с ней и лишние материальные расходы? Неужели только для того, чтобы потешить самолюбие? Или же им двигало исключительно чувство долга перед пожилыми людьми, которым он всеми силами хотел помочь? Последние полтора года Гартунг любил с гордостью рассказывать о своем противостоянии власти, где "достаточно негодяев", а еще о том, что он чуть ли не единственный, кто, не щадя живота своего, стоит на защите простых людей. Так ли это на самом деле? Возглавив РПП, Гартунгу стало легче лоббировать выгодные для его бизнеса законы. Так считают рядовые члены партии.

Сергей Атрошенко, стоявший у истоков создания Партии пенсионеров, сегодня признает, что сам был косвенно виновен в возвышении Гартунга. Именно Атрошенко назначил его руководителем Челябинского отделения. А когда понял, какие цели тот преследует, было уже поздно. Валерий Карлович Гартунг с помощью подкупа захватил в партии власть, изгнав из "родного дома" ее основателя, Сергея Петровича Атрошенко.

В Думу с женой и сыном

СПРАВЕДЛИВОСТЬ восторжествовала. Решением суда Сергей Атрошенко восстановлен в должности председателя Партии пенсионеров. Предоставим ему слово:

- В любой партии есть устав. Хочешь расти - предлагай свою кандидатуру, доказывай делом, что достоин занимать должность, на которую претендуешь. Гартунг пошел другим путем. Попытался договориться, чтобы должность председателя ему просто дали. Но мы сказали, что партия не продается. Он искренне возмущался: ну как так, я же заплачу! Потом понял: раз партия не продается руководством, надо купить ее снизу. Да, у нас председатели региональных отделений никогда не получали зарплату, работали на общественных началах. А тут приходит человек и говорит, что будет хорошо платить. Обещал по тысяче долларов в месяц. Понятно, что кто-то поддался соблазну. Правда, заговорщиков он тоже обманул. Насколько мне известно, вскоре после избрания председателем платить он им перестал. А многих сместил. Наверное, понимал: кто предал один раз, предаст и второй.

- Как же его зарегистрировали в Министерстве юстиции?

- Это ведомство не обязано проводить служебные расследования. Принесли документы - их принимают. Вышла ошибочка, недосмотрели. Сейчас Министерство юстиции это признало. Закон восторжествовал. Если Гартунг не согласен - пусть судится. Хотя решение Таганского суда уже оставил в силе Мосгорсуд.

- Гартунг считает, что это дело - заказ властей против него как оппозиционера.

- Это смешно. В таком случае суд мог состояться гораздо раньше. Более того, Гартунга могли просто не зарегистрировать. Суд инициировала не власть, а те, кто создавал партию. Гартунг ведь прекрасно знает, что из партии был исключен законно. До этого его неоднократно предупреждали, что подкупом и шантажом в нашей организации заниматься нельзя. По уставу он мог восстановиться в партии только через год. Поэтому все решения и бумаги, подписанные им, не имеют правовой силы.

- Он говорит, что созванный им съезд принял новый устав, который восстановил его в правах.

- Гартунг, бедолага, все перепутал. Новый устав он принимал уже как новый председатель партии, которым незаконно стал, когда еще действовал старый устав. Понятно, что сейчас он занервничал. Пытается себя оправдать, сохранить власть. Но все это похоже на агонию. Наверное, он забыл, что партия - не завод и не его собственность. Никакого Гартунга в момент ее становления и развития не было. Партия пенсионеров была создана в 1997 году, Гартунг появился в 2001-м. Создание Челябинской организации - не его заслуга, а прежнего председателя Владимира Дубровского. Моя ошибка, что вместо Дубровского в свое время я назначил Гартунга. Думал, энергичный парень вдохнет новую жизнь в партийную работу региона. Никто же не знал, что у него амбиции стоят выше общих идей, а партия ему нужна только для собственной выгоды.

- Досадно, что сами породили его как политика?

- Конечно, я виноват и, кроме себя, никого не виню. Но не сожалею. По характеру я фаталист. Думаю, многое в нашей жизни закономерно. Если в организме есть нарыв, он прорвется. Хорошо, что вся эта неприятная история произошла не накануне выборов в Госдуму. Сейчас у нас достаточно времени, чтобы вернуть себе доброе имя. Все нормально.

- Очевидно, многое придется исправлять после Гартунга?

- Безусловно. Во-первых, он наплодил массу липовых региональных отделений. Просто снимал с протоколов копии, что, кстати, запрещено законом, и по ним на местах регистрировал организации. Сейчас в партии 81 отделение. Будем со всеми разбираться. Мы уже навели порядок в Московской региональной организации. На днях провели общее собрание ее членов и отозвали партийный список, который Гартунг выдвинул в Мосгордуму. Оказывается, в нем были кандидаты из Челябинска, Магадана. Причем довольно молодые люди. Был в нем и сам Гартунг с женой и сыном. Этот же список он выставлял в Ямало-Ненецком округе, потом в Челябинске. Я не знаю, как это назвать.

Вообще Гартунг - удивительный человек. Он и Московскую организацию захватил изощренным способом: перерисовал учредительные документы, сдал в юстицию и получил подтверждение, что он руководитель. Ни одного члена партии не приглашал, руководящие органы не созывал...

Теперь будем по стране проводить собрания и конференции, будем менять людей Гартунга. Проблем не возникнет: множество членов партии его просто ненавидят. Я говорю с их слов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно