"Колбаса для собак. 1 кг - 5 тыс. руб." "Это что, отечественный конкурент "Педигрипалу?", - полюбопытствовала я у продавца. "Да нет, холодильник не работал, и вареная колбаса слегка подпортилась. Мы решили хоть так продать"...
СЛУЧАЙ для нашей торговли незаурядный. Пройдя по множеству магазинов, я насмотрелась на нечто почерневшее под названием "Мясо 1-й категории", полузасохших кур, такую же копченую рыбу... Все - по полновесной цене и с заверениями, что продукты пригодны. В одном магазине, покупая яйца, я поинтересовалась, когда курочка снесла их? "Вот у курочки и спросите, - пожала плечами продавщица, - не я же их снесла..." Не удалось выяснить это и по документам. Сами же яйца, как раньше, не маркируют.
В другом магазине я попросила показать мне документы на гуляш. Судя по сертификату, произведен он был на свет неделю назад. А вот срока реализации я здесь не нашла. И в накладной тоже. Следовательно, и не смогла подтвердить свои сомнения в свежести мяса. "Ну, заветрилось намного, а так мясо хорошее", - заверила меня, улыбнувшись, директор. "А давайте в санитарных нормах и правилах посмотрим, только ли заветрилось?" - "Что вы, "Нормы" сейчас дефицит".
С "Условиями, сроками хранения особо скоропортящихся продуктов" я познакомилась уже в Управлении по защите прав потребителей антимонопольного комитета (ГКАП). И даже посочувствовала торговле: как же точно нужно знать спрос, чтобы не набрать больше, чем можно в срок продать. Ведь у продуктов счет на часы идет. Например, тот же гуляш нужно было продать за 24 часа, храня его при определенной температуре...
Мягко говоря, небрежное отношение торговли к срокам реализации продуктов подтверждают и проверки торгинспекции, санэпиднадзора, органов ГКАП по защите прав потребителей.
Лишь случайно - нагрянул контроль - не "ушла" в магазины почти тонна цыплят с АОЗТ "Птицефабрика "Новгородская" с просроченным на 5 дней сроком хранения. В самом центре Москвы кулинария ресторана "Пекин" торговала шашлыком, срок реализации которого истек уже 18 дней назад. Намного просрочены были здесь куриное филе, блины, морковные и свекольные котлеты и т. д. и т. п.
Но что же меняется после ухода контролера? В худшем случае, если нашли просроченные продукты, магазин платит штраф. А что с продуктами? По правилам, они должны идти либо на промпереработку, либо на корм скоту. Либо уничтожаться, если совсем испортились (говорят, раньше санитарный врач тут же вливал в подкисающее или не той жирности молоко зеленку, а колбасу обсыпал хлоркой). Но сейчас ничего этого нет. Продукт остается в распоряжении магазина. Ни на сертификате, ни на накладной не пишут" что продукт снят с реализации. Его запросто можно "сплавить" куда-нибудь, например, в палатку. Или общепит. В одном из магазинов продавщица на мой вопрос, куда они денут своих "подгулявших" кур, не задумываясь ответила: "В столовую".
Но есть надежда, что ситуация изменится (вопрос - как скоро?!) Готовится положение об условиях изъятия и уничтожения продуктов, опасных для здоровья человека. Кроме традиционных контролеров торговли в числе разработчиков и МВД - попробуй изыми сейчас что-то из магазина без милиции.
А ПОКА по стране вовсю торгуют продуктами, забракованными из-за плохого качества. Классический пример - целое судно аргентинских кур, забитых еще в 1985 г. Их забраковали в порту на Дальнем Востоке. Но "гуляли" они по магазинам аж до Урала. И все, что не продали, скормили в воинских частях... Расплачиваемся же мы за все это своим здоровьем. Токсины, появляющиеся в несвежих продуктах, постепенно разрушают организм.
Однако вряд ли документ, затрагивающий большие финансовые интересы, появится быстро. Хотя некоторые вопросы можно было бы решить уже сегодня. Например, делать запись в документы, что продукт снят с реализации. Здесь нужно лишь указание Госстандарта. И уж как минимум нужно потребовать выполнения уже существующих правил. В тех же "Условиях...", выпущенных Минздравом, предприятие- изготовитель обязывают в накладной указывать и окончание срока хранения (дата, час). Это нужно нам, потребителям. Это нужно и многочисленным новоиспеченным торговцам, которые слыхом не слыхивали ни о сроках реализации, ни о том, что продукты, тем более скоропортящиеся, нужно хранить только в установленных правилами условиях. К сожалению, это требование не выполняется.
А пока, в ожидании лучших времен, позаботьтесь о своем здоровье сами. В этом вам поможет знакомство со сроками реализации некоторых повседневных продуктов.
Мясо крупнокусковое - 48 ч.;
мясо фасованное (от 0,25 кг до 1 кг) - 36 ч.;
мясные фарши, вырабатываемые на мясокомбинатах:
незамороженный - 12 ч.,
замороженный - 18 ч. и 48 ч. при t ниже 0"sup"о"/sup";
пельмени, фрикадельки замороженные - 48 ч.;
мясо птицы и кроликов:
охлажденное - 48 ч.,
замороженное - 72 ч.;
колбасы вареные (высшего сорта, первого и второго, третьего сортов) -72 ч., 48 ч., 24 ч. - соответственно;
сосиски и сардельки - 48 ч.;
фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом - 48 ч.;
рыба:
охлажденная - 48 ч.,
мороженая - 24 ч.:
молоко пастеризованное, сливки, кефир - 36 ч.;
сметана - 72 ч.;
творог (жирный и обезжиренный, диетический) - 36 ч.;
крестьянский 5% - 24 ч.