101

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Куриные окорочка летят на север

Вообще-то курятину на Руси ели всегда. Только вот считали ее пищей диетической, то есть деликатесной... Сегодня же прекрасные, легкие в приготовлении и главное - относительно дешевые куриные окорочка продаются практически на каждом углу! И поневоле у нашего человека закрадывается сомнение. Видимо, тут что-то нечисто. Сплавляют нам американцы все то, что сами не едят...

Рассказать, где тут истина, а где - домысел, мы попросили заведующего отделом Института питания РАМН доктора медицинских наук, профессора М. ГАППАРОВА:

- НАЧНЕМ с того, что птицеводство считается более рентабельным, чем, скажем, разведение крупного рогатого скота. При современных технологиях птица буквально за два месяца набирает приличную массу тела. Мясо птицы содержит меньше белка и носит почти диетический характер. Как правило, в развитых странах оно дешевле, чем говядина, свинина или баранина. В Америке, многих странах Европы производится куриного мяса во много раз больше, чем они сами могут съесть, и мы для них - прекрасный рынок сбыта. Вот и хлынули к нам импортные окорочка...

- Но мы привыкли к нашим, родным, синеньким курочкам. А тут все отдельно - окорочка, грудки, даже бедрышки...

- Это связано с пищевой технологией. Просто удобнее фасовать и хранить не целиком тушку, а отдельно, по частям.

- А сами американцы действительно предпочитают грудки?

- Здесь, наверное, есть элемент правды. Население Америки и вообще западных стран при своей развитой, очень мощной системе информации, при достаточно высоком внимании к своему питанию и здоровью обращает внимание на содержание холестерина. И, конечно, многие предпочитают покупать белое мясо, в котором меньше холестерина и жира. Но и остальные части - окорочка, бедрышки, крылышки - никакой опасности для здоровья человека не представляют. Практически все завозимые в страну подобные продукты подвергаются санитарно-гигиеническому контролю. Они получают гигиенический сертификат, идет строгий контроль за содержанием в них токсичных элементов, тяжелых металлов, антибиотиков, гормонов и т. д.

А повышенное внимание к уровню содержания холестерина, мне кажется, говорит только о высоком уровне культуры населения в вопросах питания. Само же по себе ограничение холестерина в пище еще не является гарантом того, что у человека не разовьется атеросклероз. Безусловно, нужно знать меру. Холестерин - такой же натуральный и естественный продукт для животных и человека. Он выполняет свою структурную и защитную роль в жизни клеток организма. Так что нельзя всю проблему атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний сводить только к высокому уровню содержания холестерина в пище. Нельзя, вычленив один фактор, какое-то одно вещество из пищевого продукта, строить на нем долговременную политику в области питания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно