Примерное время чтения: 5 минут
474

Продолжаем спор

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 за 2004 г.

Наука о питании установила, что недостаток белка и даже отдельных аминокислот в нашей пище может привести к тяжелым заболеваниям. Это, по-видимому, бесспорно. Но отсутствие мяса и мясных продуктов в ежедневном рационе отнюдь не означает отсутствия белка. Белок есть не только в мясе или рыбе; он содержится в молоке, зернах, орехах и в небольшом количестве даже в овощах и фруктах. Доля белка в твороге такая же, как и в мясе, а в горохе, фасоли, сое, чечевице, арахисе она в полтора-два раза выше. Но, может быть, это не тот белок, который нужен нашему организму?

Почему горилла обходится без мяса

ПРОПАГАНДИСТЫ мясоедения утверждают, что белок мяса незаменим, так как только он может дать организму все незаменимые аминокислоты. Если бы наш организм синтезировал все двадцать необходимых ему аминокислот, мы бы обходились любой пищей. Ведь мясо коровы или лошади содержит полный набор аминокислот, а питаются они только растительной пищей. Это же справедливо и в отношении человекообразных обезьян, наших ближайших родственников в мире животных. В самом деле, почему горилла, обладающая огромной силой, всю жизнь обходится без мяса, а человек обязательно должен его есть?

Наш пищеварительный аппарат практически такой же, как у человекообразных обезьян. У хищников кишечник относительно короткий, а вот зубы - клыки и резцы - длинные. У растительноядных, как и у человека, все наоборот: кишечник многометровый, а зубы с плоской поверхностью - для лучшего пережевывания растительных волокон и клетчатки. Значит, и растительная пища может быть источником всех необходимых нам аминокислот. Действительно, все они содержатся в орехах и зернах, не говоря уже о молоке.

Остается последний аргумент любителей мясных продуктов - в животном белке соотношение аминокислот не такое, как в растительном. А нехватка всего лишь одной незаменимой аминокислоты обесценивает остальной белок, не позволяет строить белковые молекулярные цепочки. Но посмотрим, что происходит в жизни. Наиболее полноценный белок нужен растущему организму ребенка, а получает он его только из грудного молока. Горилла, корова, лошадь обходятся без мяса всю жизнь, а пожилым людям оно вроде бы необходимо? Очевидно, что здесь что-то не так.

Будда и Пифагор были вегетарианцами

ОТ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ животных, которые неплохо живут без колбасы и мяса, перейдем теперь к людям. Мне известны в Москве несколько семей, где вегетарианство практикуется в трех-четырех поколениях. Члены этих семей, как правило, доживают до весьма пожилого возраста, сохраняя здоровье и работоспособность, ясный ум и хорошую память. Особенно бросаются в глаза их доброжелательность, уравновешенность и выдержка. Для примера сошлюсь на нашего ведущего специалиста по лечению полным голодом (так называемая разгрузочно-диетическая терапия), убежденного вегетарианца, профессора Юрия Сергеевича Николаева. В девяносто лет он активно работал в Институте питания Российской академии медицинских наук и московской городской клинической больнице N 68. Добавлю к этому, что и мои 40 лет вегетарианства без болезней и лекарств тоже немалого стоят.

Достоверно известно, что многие выдающиеся люди были последовательными вегетарианцами. Среди них Будда, Пифагор, Сократ, Платон, Вольтер, Шиллер, Байрон, Ньютон, Бернард Шоу, Лев Толстой, Ганди, Неру... Не правда ли, неплохая компания! Этот список можно продолжать очень долго. Многие из них благополучно доживали до глубокой старости. Учитывая все это, неизбежно приходится признать, что страх перед вегетарианством серьезного обоснования не имеет. Это дань традициям, которые, увы, здоровья не прибавляют. В большинстве европейских стран с давних пор существуют союзы и ассоциации вегетарианцев. Вегетарианское общество возродилось недавно и в Москве.

В "Советском энциклопедическом словаре" о вегетарианстве сказано так: "Не обеспечивает потребностей здорового организма в основных пищевых веществах и витаминах". (Ньютон и Вольтер прожили до 84 лет, Лев Толстой - до 82, Бернард Шоу - до 94! А ведь в те времена средняя продолжительность жизни людей была намного меньше сегодняшней.) Правда, в той же статье сказано: "Вегетарианский режим может назначаться временно с лечебной или профилактической целью". Выходит, что больному вегетарианство полезно, а здоровому вредно. Не правда ли, странная логика. Как тут не вспомнить, что хлеб с отрубями назван "Здоровье", а обычный хлеб без отрубей следовало бы назвать "Болезнь".

Нет худа без добра

А ТЕПЕРЬ еще раз посчитаем... Я уже упоминал, что современная наука о питании рекомендует людям, не связанным с физическим трудом, ежедневно употреблять с пищей 100 г чистого белка, из которых 50 г должны принадлежать животному белку, а это 350-400 г постного мяса. Наука, безусловно, вещь уважаемая, но как ее совместить с реальностью? Ведь 12 кг мяса средней упитанности (месячная норма) обойдутся сегодня примерно в 1200 рублей (я уже не говорю о колбасе, сосисках и сардельках, где доля белка в продукте намного меньше, чем в мясе). Но ведь это только животный белок. К нему еще надо добавить 50 граммов чистого белка от других продуктов, а это - новые расходы. Так мы, разорившись до упора, удовлетворим потребность организма в белке, но ему необходимы еще жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы и клетчатка. А это - хлеб, крупа, картофель, орехи, яблоки... Никакой пенсии да и не всякой зарплаты не хватит на это научно обоснованное питание. Но, как говорит пословица, нет худа без добра. Отказавшись от дорогих мясных продуктов, мы не только сэкономим в расходах, но и укрепим свое здоровье. Именно об этом пойдет речь в следующих статьях.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно