Примерное время чтения: 5 минут
72

Хорошо ли мы едим?

Сначала хорошая новость: согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях. Новость плохая: все равно мы едим мало овощей, фруктов и т. п., в результате чего нехватка витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и прочих полезных вещей по-прежнему остается нашим верным спутником.

СОГЛАСНО данным исследования, которое проводилось в рамках реализации концепции государственной политики в области здорового питания, только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве - хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов - дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, следствием чего становится развитие остеопороза, который способствует частым переломам костей.

Из-за любви к жирным продуктам большая часть взрослого населения нашей страны имеет лишний вес, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 2-3-й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).

При том, что все большее число людей начинает проникаться мыслью о необходимости здорового образа жизни и правильного питания, примерно одна треть москвичей затруднилась с определением самого понятия "правильное питание". Если женщины еще смогли включить в него сбалансированную, разнообразную, доброкачественную, обогащенную витаминами и минералами пищу, то мужчины при проведении исследования давали такие толкования этого понятия, что явным становилось их несерьезное отношение к проблеме. По их мнению, здоровое питание - это вкусное и сытное. То есть яичница на сливочном масле из 5 яиц с салом - это то, что надо для долгой и счастливой жизни.

Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина "качественный продукт". Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на срок годности и дату выпуска товара, поскольку это принципиально важно для определения безопасности продукта. 42% покупателей смотрят на состав, 29% - на производителя, 15% - на калорийность. На рецепты и розыгрыши призов обращают внимание 8%. Как ни странно, даже в семьях с низкими доходами продукты выбираются в основном по принципу полезности и вкуса, а уж затем - цены. Каждая вторая семья с низким и средним уровнем доходов покупает продукты на продовольственных рынках, при этом чем старше люди, тем чаще они ходят на рынок, а не в магазин.

В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния. Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще "куда расти". Если бы была возможность тратить на еду больше, прежде всего увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, - фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.

По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим. Среди тех, кто определил свое питание как "абсолютно здоровое", очень велика уверенность в личной ответственности за свое здоровье.

Полученные результаты прокомментировал академик Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, директор ГУ НИИ питания РАМН: "Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания. За последние 10-15 лет мы потеряли систему санитарного образования. Люди верят печатному слову, при том, что идет много непроверенных и неправильных данных, при этом прислушиваются к массе неофициальной информации. Получается гремучая смесь знаний и представлений.

С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо "вернуться к природе" - больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни. Во-вторых, "подтянуть" природу. Речь идет о создании генетически модифицированных продуктов, которые синтезируют больше витаминов и прочих необходимых полезных веществ, но это реально может быть лет через 5-7. В-третьих, то, что возможно и делается уже сегодня, - создать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-четвертых, использовать биологически активные добавки к пище - таблетки, в которых заложено необходимое количество полезных веществ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно