Примерное время чтения: 5 минут
213

Не делайте из еды яда. Чем выдавать пособия и когда устраивать скандалы

"ЛУЧШЕ переесть, чем недоспать", - увы, но шутка эта для многих наших граждан стала ныне чуть ли не руководством к действию. Все, казалось бы, знают: наше здоровье зависит не в последнюю очередь и от того, как мы питаемся, но... Количество страдающих от болезней, непосредственно связанных с неправильным питанием, возрастает из года в год. Как переломить ситуацию? Об этом рассуждает наш собеседник - директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН.

- ВИКТОР Александрович, что сегодня представляет собой понятие "здоровое питание"?

- Мы стали меньше двигаться и чаще испытывать стрессы. Базовые принципы здорового питания вытекают из этой данности. Процентов 30-40 в ежедневном меню отдавайте овощам-фруктам. Не только картошке, как это, увы, часто бывает. Помните, что только овощи способны удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах более чем наполовину. Еще 40% "положите на нежирное мясо, молочные продукты, рыбу. Все жирное, сладкое, сверхкалорийное - только в "остатке". Не наоборот. Если продукт питания не яд, но вы сами можете сделать его ядом. Переели на одну сардельку - примите меры. Два часа пешей прогулки - вреда нет. Позволили себе лишний гамбургер - не пользуйтесь лифтом или проделайте полпути с работы на своих двоих. И так всегда.

Но... Здоровое питание невозможно без культуры питания. Здесь дела обстоят плохо. Внедрять упомянутую культуру необходимо с детства, а мы не имеем реальных программ ни для дошкольных учреждений, ни для школ, испытываем жуткий дефицит необходимой информации. И пока он будет, мы не научимся еще одному важному принципу здорового питания - умению правильно выбирать продукты, исходя из своих реальных финансовых возможностей.

Доплата - продуктами

- СОПОСТАВЛЕНИЕ цен на еду в российских магазинах с прожиточным минимумом, пенсиями ничего, кроме уныния, не вызывает. Большинство людей озабочены тем, чтобы с голоду не умереть, и разговоры о "правильном" питании могут воспринять как личное оскорбление...

- Можно быть чрезмерно богатым и больным. А можно быть бедным и здоровым - именно в силу правильного питания.

Сильнейшее беспокойство вызывает группа населения, чьи доходы составляют один прожиточный минимум и ниже. По нашим подсчетам, они недополучают от 59% до 79% овощей и фруктов, положенных по нормам Всемирной организации здравоохранения, от 66 до 83% рыбопродуктов, от 49 до 74% молока и молочных продуктов и так далее. Надо помогать. Как?

Помощь должна быть сугубо адресной. Выявить человека, действительно недоедающего, может любой врач. Нами разработаны специальные наборы продуктов для таких граждан. Дешевые, но при этом позволяющие человеку получить весь необходимый комплекс питательных веществ и витаминов. Не деньгами помогать надо, а именно продуктами. Деньги человек получит, пойдет и купит на все шоколадку. И что? Средства потрачены, а пользы нет. Механизм такой помощи сейчас прорабатывается на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном.

Те, чьи доходы составляют от 2-3 прожиточных минимумов и выше, нуждаются в помощи другого рода. Они недоедают овощей-фруктов и молокопродуктов, зато сахара и сладостей позволяют себе съедать на 141% больше нормы, жиров - на 113%, и далее в том же духе. Таких надо учить разумно перераспределять свои средства, отпускаемые на питание. Допустим, "оторвать" часть рублей от сдобных булок и потратить их на морковь, капусту, салат. Пусть вместо двух пачек масла купят одну, а вместо второй - яблоко или грушу.

Мифы

- МАССИРОВАННАЯ реклама продуктов питания - способствует она правильности вышеупомянутого выбора или дезориентирует?

- Реклама лишена разъяснений: чем можно заменить тот же йогурт, если в твоей местности его нет? Нечто быстрорастворимое - как часто можно таким продуктом насыщаться? Мы любим ссылаться на Запад - так вот там реклама и такого рода разъяснения сбалансированы. У нас - нет.

- Экологическая чистота - это реальность? Можно ли ее добиться? Может, всем перестать ходить по супермаркетам и заняться собственными огородами?

- Применительно к продуктам питания экологическая чистота - миф. Условно экологичным сегодня можно считать только детские и лечебно-профилактические продукты. Так что, если вам преподносят продукт с клеймом "экологически чистый" и это не детское или лечебное питание, воспринимайте "чистоту" как рекламный слоган, что ли. А огород... Тогда он должен быть в местности, на сотни километров удаленной от всех - в том числе и природных - источников загрязнения. Много ли таких мест осталось? И выращивать надо все без применения минеральных удобрений, стимуляторов роста и прочего. Многим ли это удастся?

Претензии

- В МАГАЗИНЕ я один на один с продуктом и этикеткой. Что в ее информации для меня важнее?

- Мой "рейтинг" значимости таков: сроки годности и реализации. Истек срок годности - я устраиваю (и всем рекомендую это делать!) дикий скандал. И чем дороже магазин (а просроченными продуктами грешат и дорогие магазины), тем скандал должен быть безобразнее. До истечения срока осталось один-два дня - тоже скандалю, но потише. Почему бы на такой товар не снизить цену в два раза? Но ведь не снижают!

Затем - соотношение "белки-жиры-углеводы-витамины". Себе я, допустим, беру все с нулевым содержанием жира. Вы вот помоложе, можете себе позволить побольше. Вот и все. На все остальное лично я внимания не обращаю.

И мы почему-то забываем, что нам вполне по силам "подталкивать" производителей - собственным кошельком, спросом - на производство нужной НАМ (а не только им) пищи. Не надо пустой ругани - пусть будет конструктивный диалог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно