129

Между таблетками и пищей, между мифами и реальностью

СРЕДНЯЯ продолжительность мужской российской жизни составляет 58 лет, женщины традиционно живут дольше, но до средних западноевропейских норм наш человек по-прежнему не доживает фантастически много - около 13 лет. Короткий век россиянина только отчасти можно списать на водку, табак и общую недостаточность денег. В эпоху плохой экологии и глобального стресса даже беспорочная и богатая жизнь не гарантирует долгой жизни.

В XXI ВЕКЕ просто не разрушать свой организм уже недостаточно. Чтобы выдержать напор агрессивной внешней среды, организм современного человека нуждается в постоянной поддержке. Одной из форм такой поддержки могут быть биологически активные добавки к пище (БАД), которые уже давно и успешно применяются в цивилизованных странах и которые постепенно входят в образ жизни общества российского. Однако, несмотря на то что рынок БАД в России оценивается на уровне $1,5 млрд. в год, единого мнения об этих продуктах нет: кто-то называет их панацеей от многих бед, кто-то считает, что в лучшем случае от БАД не бывает вреда.

Данный продуктовый ряд - не что иное, как сбалансированные комплексы витаминов, минералов и других биологически активных веществ, произведенные из природных компонентов или компонентов, идентичных природным. С помощью них организм человека может получить недостающие ему полезные вещества и избавиться от веществ вредных.

Производители биоактивных добавок старательно не называют свою продукцию лекарствами, однако многие потребители с такой же старательностью не слышат этих принципиальных оговорок. В России большинство недоразумений связано именно с тем, что люди пытаются использовать добавки не как средства профилактики и поддержки, а как таблетку немедленного действия. В этом и кроется разница в подходе российского и западного потребителя.

Идеальная добавка - это та, которая правильно подобрана к потребностям организма конкретного человека: удовлетворяет его запросы в витаминах, минералах, прочих биоактивных веществах и помогает каждому реализовать индивидуальные оздоровительные программы (например, похудеть). БАД - это предмет личного пользования: для тех, кто активно занимается спортом, он будет одним, для тех, кто хочет обезопасить себя от последствий нервной работы, - другим.

50% американцев ежедневно принимают добавки. Это такая национальная гонка за здоровьем, цель которой - не заболеть. В России превентивная помощь своему здоровью считается привилегией людей с доходами выше среднего. Большинству же по-прежнему намного легче выпить антибиотик, когда прихватит, чем регулярно пить добавки, когда вроде бы все в порядке. Но все уже давно не в порядке.

Современный человек обречен на витаминное голодание, которое в первую очередь приводит к износу защитных систем организма и самым негативным образом сказывается на обмене веществ. Чтобы организм человека чувствовал себя хорошо, он не должен испытывать перебоев с поставками биоактивных веществ: число минералов, без которых не обойтись, достигает 31, в списке самых необходимых витаминов 13 названий. Кроме того, современный человек, поглощающий современную еду, почти лишен клетчатки и пищевых волокон.

Самое неприятное, что нужные для себя вещества человек уже не может получить непосредственно из продуктов. Можно все лето пастись на грядках и все равно уехать в город с авитаминозом. Плохая экология губит витамины на корню. Если в 1913 году дневную норму железа человек мог получить, съев два яблока средней величины, то уже к 1995 году ту же норму железа обеспечивали 52 яблока. 70% населения России имеет недостаток витамина С, однако, чтобы компенсировать дневную потребность в этом витамине, нужно съесть несколько апельсинов, что может быть небезвредно для желудочно-кишечного тракта. В этой связи БАД, приготовленная по технологии, максимально сохраняющей природный потенциал сырья, как раз больше всего и напоминает овощную базу в одной таблетке.

Основное достоинство хороших БАД - их сбалансированность. Из-за того, что большинство биологически активных веществ так или иначе влияют друг на друга, их правильный подбор способен произвести синергетический эффект, то есть создать ситуацию, при которой совместный прием нескольких компонентов будет во много раз полезнее их отдельного употребления. Например, витамин С намного дольше и активнее "работает" в организме в паре с другими веществами растительного происхождения. Без витамина D не усвоятся кальций и фосфор, а железо обязательно нужно закреплять медью и витаминами С и В12. При этом самостоятельным подбором биоактивных веществ человек может нанести своему организму вред. Так, кальций, если перестараться с его потреблением, может серьезно затруднить восприятие железа.

В некоторых случаях добавки помогают людям избегать "невкусной" пользы. Не все поборники здорового образа жизни готовы в чистом виде употреблять очень важные полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир), тогда как "завернутый" в БАД рыбий жир эстетического шока ни у кого не вызывает.

Во всем мире этот вид продуктов распространяется методом сетевого маркетинга. Можно, конечно, купить БАД в аптеке, прочитав дополнительную информацию о ней на этикетке, но получить ее из рук идеолога здорового образа жизни, человека, который испытал добавку на себе, кажется многим людям интереснее и полезнее.

Сегодня БАД в России занимаются сотни фирм. Ассортимент предлагаемых ими добавок уже почти перекрыл ассортимент продуктов в магазинах. Специалисты рекомендуют при выборе БАД ориентироваться на компании, работающие на рынке не первый год. Такие фирмы, как "Vision", "Виталайн", "Артлайф", могут позволить себе приложить к аннотации той или иной добавки свою хорошую репутацию. Кроме того, полезные свойства продукции крупных компаний (той же "Vision") подтверждены клиническими испытаниями и свидетельствами о государственной регистрации. Но все-таки главное, о чем нужно помнить при покупке биодобавок: БАД - не лекарство, а если вы заболели, лучше обратиться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно