Примерное время чтения: 3 минуты
172

Антикриминал. Оставьте ключ соседям

С наступлением отпускного сезона начинается жаркая страда и у "домушников". Люди едут отдыхать подальше от городской суеты на дачи, к родственникам в деревню, наконец, на море, зачастую семьями. А что может быть лучшим подарком для квартирного вора, чем безнадзорное жилье? Ведь отсутствие хозяев и работа в спокойной обстановке - 90% успеха в их опасном ремесле. Поэтому, чтобы сберечь нервы от чрезмерных нагрузок и не нарываться на неприятности, серьезные ворюги не ломятся в первую попавшуюся дверь, а различными способами определяют пустующие квартиры. Подальше, как говорится, от греха.

Недавно московским милиционерам посчастливилось отловить нескольких семнадцатилетних бездельников, умудрившихся менее чем за месяц основательно почистить восемь квартир, хозяева которых в это время беззаботно предавалась курортным радостям вдалеке от своих домов. Вычислили они их довольно оригинально - через почтовые ящики. Причем, как оказалось, не было ни одного прокола. Прежде чем приступать непосредственно к краже, как правило, около недели проводились подготовительные работы. Совершались рейды по подъездам. Те квартиры, ящики которых были забиты почтой, брались на контроль. Одновременно там снимались показания счетчиков, смотрели, как они крутят, наблюдали за окнами (раздвигаются ли шторы, открываются ли форточки, балконы и т. п.). А посему, прежде чем отправляться на отдых, следует помнить несколько элементарных правил, о которых, к сожалению, мы зачастую забываем.

- Скупой платит дважды, поэтому не жадничайте и постарайтесь заранее обезопасить свое жилье металлическими дверями с хорошими замками, по возможности установите охранную сигнализацию, заблокировав как саму дверь, так и окна.

- Не афишируйте свой отъезд.

- Уезжая, не следует оставлять в квартире золото, бриллианты, валюту и прочие ценности, даже если они, по вашему мнению, надежно запрятаны. Найдут. Отдайте их на хранение родственникам или знакомым.

- Попросите их или соседей систематически забирать вашу почту, а счетчик заставьте крутиться, оставив включенным какой-либо маломощный и безопасный электроприбор. Если есть сетевое радио, то его тоже можно не выключать. Пусть говорит и создает видимость присутствия.

- Форточки, окна и балконы должны быть закрыты изнутри, особенно это касается первого и последних этажей.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Михаил ГИБЛОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Андрей МАРТЫНКЖ, Майя ОГИБАЛИНА, Александр САРГИН, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно