Примерное время чтения: 6 минут
87

НАШ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ. Что слушать будем, господа?

Если бы в нашей стране существовали чарты - списки популярности исполнителей по результатам продаж их альбомов, проанализировать все тенденции взлетов и падений в мире популярной музыки не составило бы никакого труда. К несчастью, все наши так называемые "хит-парады" отражают лишь вкусы их составителей и размеры кошельков тех, кто в них участвует.

НА ЭТО, конечно, можно возразить, что западные чарты тоже продаются и покупаются, но от этого положение вещей, увы, не меняется. Вот и получается, что самым популярным, и не только через месяц или год, но и в ближайшие полтора столетия, будет то, что для нас купят люди с большими кошельками. Поэтому именно им предстоит нелегкая и ответственная задача - формировать музыкальные вкусы народонаселения.

Не всегда раскрутка действует стопроцентно, но известно, что, если сто тридцать три раза в день крутить "I Saw You Dancing", она будет вертеться на языке даже у глухонемого. Дальнейший успех уже зависит от таланта исполнителя. Исходя из последнего посыла, понятно, что группы типа Yaki-Da долго не держатся на плаву, как бы этого ни хотелось их поклонникам. Их ближайшие конкуренты - Ace of Base - также навряд ли разродятся чем-нибудь вроде легендарного "Happy Nation", а если учесть некоторые разногласия в составе группы, то их спокойно и с чистой совестью можно похоронить. Если смотреть на вещи шире, то создание чисто женских коллективов - Salt' N Pepa, та же Yaki-Da - пришлось народу по душе, он - народ - всегда любил нежные женские голоса, а этот год вообще стал Годом женщины. Поэтому в самое ближайшее время следует ожидать появления как минимум десятка похожих на Yaki-Da женских вокальных групп, одна-две из которых наверняка завоюет рынок и у нас.

Касательно остальной поп-сцены можно сказать следующее: любимцы валдайских холмов и чукотской тундры - группа Cranberries, то есть "Клюковки", - скоро сойдут на нет. Группы типа "мальчик-девочка" такие, как U96 или 2 Unlimited, тоже доживают свои последние деньки. И напротив, молодежные команды, играющие легонькую попсу с некоторым налетом романтики, -Take That, East 17 - нашли удобную нишу в поп-музыке и еще долго там просидят. Ну а благословенный технопоп во всех своих многочисленных проявлениях будет популярен по крайней мере, до тех пор, пока не появится какое-нибудь новое модное направление.

В РОК-музыке гранж (наиболее крутым представителем которого стала Nirvana) постепенно уходит в историю и преобразовывается в другие направления. На смену Stone Temple Pilots придут группы типа Soundgarden, которые делают не слишком тяжелый, довольно мелодичный, но все-таки хард, хотя и явно с гранжевыми корнями. Молодые группы, играющие очень жесткую музыку, такие, как White Zombie или Type O Negative, должны найти заслуженный отклик в сердцах мужской части молодежи. В экстремальных направлениях хард-кор и белый рэп (Biohazard, House of Pain) навряд ли в ближайшее время уступят кому-нибудь лидирующие позиции. На более облегченном фронте либо появится кто-нибудь вроде Clawfinger, либо сами Clawfinger выпустят новый альбом, но будет лидировать именно это.

Естественно, заслуженные ветераны вроде Стинга, Элтона Джона, Эрика Клэптона, Bon Jovi, Aerosmith, Rolling Stones, Pink Floyd никуда не денутся и своей аудитории, надо сказать, довольно многочисленной в нашей стране, не потеряют. На женском фронте тоже все хорошо - Бьорк, Мадонна, Мэрайя Кэйри, Джанет Джексон, Тори Амос будут пользоваться устойчивой популярностью. Вернется после долгого отсутствия и успешных родов Сандра, которую всегда любили в нашей стране. А вот Шерил Кроу и к. д. ланг ну не прижились они у нас и навряд ли приживутся.

РЭП, ритм-энд-блюз, кантри, амбиент, нью эйдж, а также джаз и классическая музыка не будут фаворитами моды в ближайшие полгода. Молодежи они не нужны, взрослые слушают музыку своего детства - Beatles, ABBA, Boney M, Dschinghis Khan и Адриано Челентано. Появляющиеся время от времени латинские исполнители вроде Gypsy Kings или Хулио Иглесиаса будут и дальше держаться в том же русле - мода на один-два месяца и годичный-двухгодичный застой. Все большую популярность будут приобретать саундтреки - музыка к фильмам. Триумф Анджело Бадаламенти и его вот уже третьей пластинки с музыкой к "Twin Peaks" - тому яркое подтверждение.

С нашими исполнителями положение такое. Группа "Браво" весну и часть лета держала пальму первенства по продаже своего альбома "Дорога в облака", но с уходом Валерия Сюткина их популярность явно пошла на убыль.

"Аквариум" с новой программой "Навигатор", записанной в Лондоне, будет колесить по стране и за ее пределами до марта 1996 г., поэтому вполне вероятно, что коллектив набирает очки. Песни с этого альбома Бориса Гребенщикова более просты, чем все остальное в его творчестве, и это создает дополнительные шансы на успех "Аквариума" у широких народных масс.

Плохи дела у "Агаты Кристи" и "Наутилуса Помпилиуса", ибо эти два уважаемые коллектива устали от больших гастрольных туров. "Титаник" Бутусова некоторое время держался на плаву, но тем не менее "пошел ко дну". У "Агаты" сначала все тоже шло неплохо - два альбома, выпущенных почти одновременно ("Позорная звезда" и "Опиум"), неплохо продавались весной и летом. Но из-за чрезмерной коммерческой направленности двух программ они быстро надоели даже самым преданным меломанам.

Новая работа Сергея Галанина и его группы "Серьга" внушает трезвый оптимизм. А вот у "Алисы" дела идут с каждым годом все хуже. Можно буквально по пальцам перечислить те коллективы, у которых не будет резких взлетов и падений, а все будет достаточно стабильно, - это "ДДТ", "Машина времени", "Чайф" и, пожалуй, "Крематорий".

В лагере поп-музыкантов более или менее стабильная ситуация будет у Олега Газманова, Владимира Преснякова, Леонида Агутина, Анжелики Варум и, конечно же, у Аллы и Филиппа. Двум последним даже не нужно выпускать ни дисков, ни кассет со своими записями. На их концерты зритель еще долго будет ходить не для того, чтобы послушать песни, а просто поглазеть на популярных людей.

ИЗ женского лагеря будет набирать обороты Наташа Королева и, пожалуй, Алена Свиридова. Как бы ни старалась Валерия экспериментировать с музыкальными формами, ее уделом останутся маленькие концертные площадки, ибо, как говорили в свое время о декабристах, слишком далека она от народа.

На уровне прежнего успеха останется Владимир Кузьмин, который, похоже, прочно обосновался в России и больше не собирается покорять Америку. В доказательство можно привести его последний альбом, где есть явное желание слиться с российской эстрадой. Группы "Любэ", "Дюна" и "На-на", продолжающие скоморошьи традиции, ожидает относительная стабильность. Новых взлетов можно ожидать разве что от Светланы Владимирской, которая приступает к активной музыкальной деятельности с осени этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно