123

В ГРОЗНОМ РАЗРУШЕНО 50 - 60% ВСЕХ ЗДАНИЙ. Сколько стоит восстановление Чечни?

Война в Чечне помимо людских потерь принесла огромные материальные разрушения. Во что обойдется восстановление экономики этой республики?

Ш. Мусаев, Махачкала

УЩЕРБ от военных действий, которые еще далеко не закончились, поистине огромен. Правда, министр финансов Владимир Пансков оценил стоимость восстановительных работ от 3 до 5 трлн. рублей. Более того, он даже заявил, что все расходы останутся в рамках существующего бюджета.

Хорошо известно, что Грозный - третий по величине город Северо-Кавказского региона. Крупнее только Ростов-на-Дону и Краснодар. До войны здесь проживали почти 400 тысяч человек разных национальностей, которые работали на сотнях предприятий города. Ведущие отрасли - нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика, машиностроение, химия. Сегодня все предприятия Грозного не работают. Они уничтожены либо полностью, либо частично. Жилой фонд города, коммуникации, линии связи и электропередачи также в плачевном состоянии. По авторитетным оценкам, 50 - 60% всех зданий и сооружений Грозного разрушены. Но кроме столицы огромный ущерб нанесен другим городам и селам Чечни.

А теперь произведем некоторые сравнения. Как сообщает Центральный банк, только в этом году он намерен выделить на перестройку и переоборудование своих зданий около 5 трлн. рублей. Еще пример. По заключению авторитетной зарубежной фирмы, реконструкция знаменитого универмага "Гостиный двор" в Санкт-Петербурге обойдется в 70 - 80 млн. долларов, или от 320 до 360 млрд. рублей.

Но ведь в данном случае речь идет всего о нескольких зданиях, которые к тому же не обстреливали гаубицы и не бомбила авиация. А во сколько обойдется восстановление сотен промышленных предприятий с их зачастую уникальным оборудованием, как, например, производство полиэтилена или оборудования для нефтепереработки? По самым скромным оценкам, машиностроительный завод с численностью персонала 5 тыс. человек стоит никак не меньше полтриллиона рублей, или 100 млн. долларов.

Специалисты Министерства строительства России, которым сегодня поручены восстановительные работы в Грозном, отмечают, что российская армия осуществила планомерное уничтожение экономики Чечни. Многие убеждены, что была поставлена задача - вывести из строя как можно больше промышленных предприятий, жилья, дорог, мостов, нефте- и газопроводов, других объектов промышленного и социального назначения, чтобы после окончания боевых действий Чечня никогда бы не смогла восстать из руин самостоятельно, без помощи со стороны России.

Простейшие сопоставления позволяют сделать вывод, что на восстановление уничтоженных российской армией объектов в Чеченской Республике потребуется не 3 и не 5 триллионов, как заявляет министр финансов, а по меньшей мере в 20 раз больше - порядка 100 триллионов рублей, из которых примерно половину составляют затраты на жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Но это всего лишь материальные потери, которые в конце концов все же будут восполнены. Никогда не вернуть тысяч и тысяч потерянных жизней русских солдат и чеченских ополченцев. Их кровь навсегда останется на совести тех, кто принял решение преподать Чечне военный урок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно