93

Чечня: Открылась "прачечная" для бюджетных денег

МЫ УЖЕ привыкли думать, что деньги, выделяемые на восстановление Чечни, делят между собой преступные чеченские кланы. Но факты, которые проверяет сейчас Счетная палата, позволяют предположить, что десятки и сотни миллионов "теряются" еще по пути в республику, не уходя дальше Грозного.

Например, при правительстве Чечни был открыт Комитет бытового обслуживания населения, который возглавил И. Гаврилов. Под его руководством комитет развил бурную деятельность. Например, только за декабрь прошлого года закупил мебели на 245 млн. рублей. Бюджетные деньги осели в различных коммерческих структурах, но мебель, за которую они были уплачены, в республике пока не обнаружена. Не видели здесь оргтехнику и автотранспорт, на которые, судя по документам, комитет потратил многие миллионы.

Есть в Чечне и другие правительственные структуры, которые "обустраивают" разрушенную республику. Например, Главное управление зданием правительства. В прошлом году управление приобрело компьютерной техники почти на 190 млн. рублей. Однако, как говорят, 70% этой техники существует только на бумаге, а оставшаяся была приобретена на 25-30 % дороже реальной стоимости. Конкурсы на поставку необходимых товаров в Чечне не проводятся до сих пор.

По слухам, через структуры, подобные Комитету бытового обслуживания, чиновники чеченского правительства "отмыли" уже больше 400 млн. рублей. В то же время денег в республике не хватает на самые необходимые программы. Например, на питание чеченских школьников федеральный центр выделил 150 млн. рублей, однако сумма была урезана на целый 131 млн. А Минтруд республики никак не может найти почти 55 млн. рублей, выделенных центром на пособия ветеранам и инвалидам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно